通っているクリニックの先生は、 通院し始めた頃は、「いざとなったら近隣の大病院…
通っているクリニックの先生は、
通院し始めた頃は、「いざとなったら近隣の大病院も紹介できますよ」って言ってたのに、いざ大病院に転院する段階になると、
「僕、実は近隣には知り合いおらんから自分で転院先探して」って言われました。
こちらが困っていると「セカンドオピニオンで総合病院行っても良いよ?」とか、転院先の相談に乗ってくれない態度にショックを受けました。
こちらは医者じゃないから、ネットで病院hpで大別された手術件数を調べたり、学会hpで名前を調べたり、口コミサイトを見るくらいしかできないのに。
最初から大病院に行っても自分の症状に合うかわからないから、とりあえず、大病院と連携している小さい総合病院に紹介状無しで行って大病院に紹介状を書いてもらおうか、
いや、失礼になるかもしれないから最初から専門医がいそうな大病院に一か八か行ってみようか、など悩んでしまって堂々巡りです。
みなさんが同じ状況に置かれたら、どうしますか?
タグ
No.3827464 2023/07/06 23:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私もいくつかの病気で大学病院や総合病院に行かなくてはならなくなりましたが、かかりつけ医は紹介状は書くけど行きたい病院は自分ので探してくださいというスタンスでしたよ。
自分で直接病院に問い合わせて行なっている術式を調べたりクチコミで調べたりしました。
医者同士や病院間で繋がっているわけじゃないんですよね。
その代わりどこの病院でも自分の行きたい病院に紹介状は書いてくれました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧