甘えすぎですよね
私の妹夫婦なんですが、とにかく親に甘えすぎだと思うんです。妹は看護士してるんですが、夜勤の時は旦那サンが子供2人を1人でみれないからってうちの親に上の子を預けにきます。預かってもらうのに迎えにもこず、妹夫婦はどちらも免許持ってるのに、免許を持ってない母がタクシーで家まで連れて行ってます。旦那サンの誕生日のお祝いに夫婦で外食しに行くから子供達を預かってって言われたらしく「ふざけてるよね~」って母が話して来ました。とにかく何かにつけては親に子供達を預けるんです。もちろん母も働いてて、朝の4時から仕事とかいう日もあるのに平気で預ける妹夫婦の気がしれません。 よその家庭もこんななんでしょうか? これが普通なんですか?
私は県外に住んでるので自分の親に子供を預けた事はないんですが、近くに住んでる旦那の両親にも預けた事はありません。
新しい回答の受付は終了しました
たまにお願いすることはあります。たまになら預かる方も嬉しいみたいですよ😃
その妹夫婦は非常識すぎですね。お母さんも仕事してるし、預かってもらっといてタクで送らせるとかありえません😣スレを見ていてメチャクチャむかつきました💢
一度お母さんガツンと怒らないといけませんよ👊このままでは妹夫婦は調子にのって実家に頼りっぱなしのダメ親になると思います😣子どもだってかわいそうだ😫💦
ん~、キツく感じたらごめんなさい。
妹夫婦も当然親としての自覚は足りないよね~。
でも、それを助長させるようにお母さんが言いなりになってるのはどうだろう?
裏で陰口たたくなら、なんで本人達の前で言わないの?
お母さんがビシッと言わない限り、妹夫婦はいつまでも親としての責任感は持たないのでは?
苦労は嫌な事だよ、でも苦労したからこそ一人の親としての自覚や責任を持てるようになれるんじゃない?
主さんだって、苦しい時辛い時も周りに頼らずに子育てしてきたからこそ、しっかりした考えが持てたのでは?
苦労させずに甘やかすのは、お母さんの自己満足でしかありません。
妹夫婦も甘え過ぎですが、親も言いなりってのも問題ですよね。
旦那さんが面倒を見れない位の小さいお子さんがいるのに、夜勤までやる必要あるんですかね💧
預けるのなら、保育料として母親にお金を渡すべきですよね~😤
限度にもよりますが…私も結構、実家の親に甘えちゃってるので。親から愚痴られますが…甘えすぎもよくないですが、子供も親だけじゃなくて色んな人に育てられることによって、色んな成長もあるし、祖母もボケ防止?じゃないですけど、孫をみることによって生活にハリができるというか…ホントに耐えがたいことなら断ればいいことだし。それに子供も、いずれ大きくなっちゃうから、いつまでも預けていくわけじゃないし…主サンの妹サンに対して、少しひがみっぽくもないでしょうか?m(__)m
5番さん ちょっとその考えおかしい😱誰の子供なのって感じです。自分で面倒見れないなら生まなきゃいいし…ボケ防止⁉生活にハリがでる⁉思わず笑っちゃいました😂あなたの子供可哀想だしあなたの親も可哀想😂最近本当に自分勝手な親が多いね😁
⑤さんの家に閉じ籠るより多くの人とふれあってほしいって気持ちわかります。時々で、ご両親が問題ないならそれでいいと思います。
でも主さんの親は困ってますよね。私も主さんの立場なら母親がかわいそうで怒ると思います💦ひがみとは違います。
私の友達にも朝から夕方までは保育園(働いてないくせに💢)、夕方から夜八時までは実家(めっちゃ近い)に預けっぱなし、がいます。二人目を流産したらしいけど、その後も子どもほったらかしで必死に二人目作り。もうすぐ産まれますが、一人もまともに見てないのになんのためにもう一人産むんでしょうかね?どうするんでしょうね?無責任な親には正直腹立ちます。結局甘やかす親も悪いと思いますがね。。。
孫ってものは
『来て嬉しい 帰って嬉しい』っていうくらいの言葉があるように、相手にするとクタクタになるんですよね。
20代や30代の人には理屈は分かっても どのくらいシンドイかは分からないので お母さんがキチンと言うべきだと思います。
まずお母さま が 不満なら 不満で 妹さん夫婦に言うべきであなたが 口を挟まないほうが良いとおもわれますが。
私自身 妹さんの所に 少し近い協力を母にしてもらっておりますが、 主人は他県出身次男、(長男さんが同居。 将来 親が困ったら お返ししようと 主人から 言ってくれてます。
主さんかたくなすぎませんか?
旦那さんの実家も 可愛い孫預かりたかったりしないのかしら?
遠い分 うちの子達は 夏休み主人の実家へ行くの楽しみにして 私達がいるあいだ 義姉は 自分の実家で一休みと 話し合い バランス取ってますよ。
実の姉妹の方が 難しいのかな?
たぶん、妹夫婦は預けぱなしとかでまともに育児してないような状態では。
私はそれを前提にレスしました。
時々のお母さんに負担にならない程度に預かって頂くのは、お互いおばちゃんと孫との良い刺激で微笑ましい関係だと思います。
たぶん、主さんはあまりにも限度を超えた預けぱなし、頼り過ぎを言ってるのでは…と私は判断しています。
どうなんでしょう?
お母さんがハッキリと言わないとこのまま続きますよ。
預けている側は五番さんみたいな考えが大半だと思います。(自分に都合がいい…というか、見させてやっているという感覚)
迷惑なら迷惑と言わないと分からないですよ…きっと
三人目まで子作りして押しつけられそう…な予感
⑤番です。ちょっと言い訳?させてもらうと、うちは母子家庭で私の仕事が9時頃までなので、どうしても母の協力がないと子育てが無理な状況なのですが… 母には感謝してます。そうなると子供も育てられないのに離婚するな!ってことになるかな(>_<) 正直ストレス解消の為に預けることもあります。親だけで子育てしてると息つまっちゃいますし…
主サンのような友達から「あんたの親も甘いなぁ」「子供かわいそう」とかも言われますが…
自分の勝手な解釈とは思いますが…
子供の世話しないから子育てしてないってことには、ならないと思います。 子供との時間も大事にしてます。
妹サンが、どの程度かわかりませんが…必ずしも子供は親がみるべき!ばかりが 正論とは思いません。 相談内容とはズレちゃいましたが妹サンとお母さんと、お子さん達の関係が良好なら、悪い状況はないのではと思います。
うちの子は、毎日楽しそうに、ばあちゃんとのことなど報告してくれます。
本当横レスすみません。°・(>_<)・°。私も⑤番さんと同じで母子家庭ですo(^-^)oん~私は親に預けて当たり前だとは思ってないですね(ΘoΘ;)実家の近くに住んでいますが親も仕事してたりするのでなるべく迷惑かけないように子供にも負担かけないように朝は8時40分~の仕事で夜はどんなに遅くても6時前までには帰ってくるようにしてます☆子供もおなか空きますしね(∋_∈)親は子供が巣立って第二?の人生でやっと休める訳だし孫が邪魔とかじゃなくてある程度の面倒(責任ない程度に少し遊んでやる)くらいがベストなんじゃないですかねρ(..、) ヾ(^-^;)孫はかわいいと言うけどご飯食べさせて風呂入れて寝かせては親がやるべきだし若かろうが年だろうがおばあちゃんにはしんどいかもf^_^;主さんの妹さんは少し甘えすぎかもしれませんね。°・(>_<)・°。お母さんも文句言いつつお孫さんがかわいいから断れないんでしょうね☆無理してお母さんが体壊したら大変だからほどほどに面倒見ないとですよ(ノ_<。)
妹夫婦甘えすぎですよ
いくら何でも預けといてタクシーで送らせるなんて(>_<)
私もたまに双方の親にに預かってもらう事もありますけど当たり前だなんて思わないし、感謝してます。
お母さま孫が可愛くて強く言えないのかな?
遠慮せずはっきり言うべきです!!
体調等崩したら大変
心配ですよね…
>> 9
まずお母さま が 不満なら 不満で 妹さん夫婦に言うべきであなたが 口を挟まないほうが良いとおもわれますが。
私自身 妹さんの所に 少し近…
レスありがとうございます。
口出しはしてないです。ただ他の家庭でもこれが普通なのか聞きたかっただけです。
でも1度だけ妹に言った事はあるんですが「あんたは県外にいて親に預かってもらえないからそんな事言うんでしょ」って言われました。
私の旦那の両親ももちろん孫はかわいいと思います。でも、私は専業主婦だし子供を預けてまで息抜きしたいとは思わないんです。それに最近やっと断乳できたんですが、おっぱい星人だったので、預けるにも義母から「おっぱいがないと無理だよね」って言われてました。
旦那も旦那だと思います。自分の子供の面倒もろくに見れないなんて。奥さんの仕事の時ぐらい子供の面倒見ろ!って感じです。そういう旦那がいるから妻は仕事したくてもなかなか出来ないんだ!奥さんが働く以上、旦那も協力しなくちゃ!
親に預けてばかりじゃ、親がかわいそうだよ。まして、仕事してるなら。お母さん、ろくに休めないじゃん…😔
5さん、主さんのスレは別にひがみでも何でもないと思いますよ!親に預けるなといってるわけじゃないし、預けるのが頻繁にあるからじゃないですか?
それに時と場合によると思います。しかも、自分たちで送り迎えしない…😔いくら預けるのが親だからと言って、そんな図々しい話はないと思います。
何度もレスすみません…💧NO.5さんに言いたくて。5さんは母子家庭なんですね!どんな理由にしろ、離婚したものは仕方ないと思います。母子家庭の場合、親とか誰かの協力がないと子育てしていけないと思います。私ももうすぐ離婚します。だけど、1人で子育てって言うのは正直辛いと思います。だから、母親に協力を頼もうと思ってます。て、私の話はいいのですが、主さんの妹さんは状況がちがいますよね…😔旦那もいるのに親にばかりしかも頻繁に頼むのはどうかと思います。
親の育て方が少なからずは影響してるんじゃないですか?それで図に乗ってしまった妹さん。お母さんが変わらないとずっとこのままの調子だと思います(*_*)そのうち妹さんの子供まで影響されたりしますよ…うちの母の家庭はすんごいヒイキしまくった育て方で(母は厳しく姉,妹は甘やかし)未だに姉,妹は子供居るのにワガママな大人ばかりですよ。私から見ても呆れるくらいです(-.-;)そして その姉妹の子供までもワガママ似過ぎなんです(´Д`)気をつけて下さい(>_<)って私の話は極端過ぎますよね?ごめんなさいm(__)m
妹さんは働かなきゃやってけない時点で、主さんより冴えないわけだし、働かなくてもやっていけるのは得ですよ♪
妹さんの夫は子供をあまり大事にできないタイプみたいだし、もう親に預けておいた方が子供が歪まなくていいかもしれません。
妹さんの旦那さんは、いまいちだけど、主さんの旦那さんは子供をちゃんと大切にしてくれるんですよね?
だったら、主さんは得してますよ♪
妹さんは確かに親に甘えてるけど、背景には損が見えるので、かわいそうっちゃかわいそうです。同情したあげる位の気持ちで、ほうっといてあげるのがいいんじゃないかな。
私も実家から県外に居るので、両家親、親戚なんていません。子供が入院したって、旦那が入院したって全部夫婦で乗り越えてきました。
なので、ちょっとやそっとの事じゃ動じなくなりましたよ😁
結局、側に頼れる人が居ると甘えちゃうんでしょうね。
しかも、妹って多いみたいですよ⁉
近所の姉妹の姉の方が、主サンと同じこと言ってました。
もし、頼れる人がいなくなったら、妹サン夫婦は協力してやっていけるんでしょうかね⁉
その方が心配ですよ💦
レスを読ませていただきましたが、お母様自身が『働いているから仕方ないよ』とか言っているのであれば、何も言えませんよ。
ただ、お母様が主さんに愚痴ってきたら、『私はお母さんの体が心配だったけど、仕方ないって言ってやってるのはお母さんでしょ。納得してやっているのだから、私にグチらずに直接本人に言えばいいじゃない』
…と、突っぱねるしかないです。
話はそれますが、親を使うだけ使った人に限って、親の介護はしません。
『これだけ迷惑かけてるから、介護しっかりしてね』
なんて言ってみて下さい。
妹さんは『介護は平等』とか『仕事辞められない』…なんて逃げますから。
なんだか 醜い会話になってますね。 主さん お母さんに私に言っても愚痴。はっきり妹に言って嫌なら 面倒みなければくらい言わないと ナーナで 続くし、では 主さん将来 遠くて お母さんみれないでしょ。
あなたは かなくなすぎて 不快な感じを受けます。
育つ過程でも 妹さんに不満が あったのでは?
通行人11さん、前のレスも見たけど、核心ついたこと書いてますよね💡
結局母親が、「仕方ない」で通していたら、お姉さんが口挟んだって、妹夫婦にすりゃ「余計なお世話👊」でしかないですよ。
ただ、主さんの母親の体を心配する気持ちは私にはすごくわかります。できれば妹夫婦の「預かってもらって当たり前」という考えを正す方法はないものかなぁ…。お母さん頑張れよ😣💦
お母さん、これからも受け入れ続けるつもりなら、主さんに心配かけないように愚痴らないでほしいね💧
なんではっきり言わないの❓お母さんもあなたも💧はっきり言わないと常識のない人は甘えるに決まってます😣お母さんが甘やかしてなんでもしてあげるからそういう風になった責任もあります。はっきりつきはなして有り難さを感じさせてください。うちは自分の親にも気を使います。タクシーで子供を家まで送らせるなんてなめてますょ😣しかも旦那が子供2人見れないなら作るな💢ってつきはなしましょう❗なんせ甘えすぎ甘やかしすぎですょ❗
主さんのお母さんのような生活(仕事、家事、孫や親の面倒)をしててストレスと過労で病気になった人がいますよ。入院までしちゃって、、、しかも、兄弟でそれを責めあってドロドロにこじれた人たちいますよ。あまりにも似てて心配になりました。あと妹さん夫婦はひどいけど、それとは別の話でごくたまに親に子供をみてもらって息抜きするのって悪いことじゃないって思いますよ。私もまだ母乳あげてるときはそんな気持ちなかったけど毎日二人の子供みてて旦那も毎日遅いし、精神的に疲れてて親(義親)にみてもらって出かけるとより子供たちが愛しくなるし、また明日からがんばろうってなりますよ。主さんもお子さん大きくなってあずけてみるとたまにはいいかなって思えるかも!今は理解できないかもしれませんが、、、
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧