自分でも嫌なことを言ったと自覚しているので懺悔半分です。 土曜に祖父の周忌があ…
自分でも嫌なことを言ったと自覚しているので懺悔半分です。
土曜に祖父の周忌があるのですが、仕事で法要に参加できないきょうだいから「日曜日(法要の翌日)家族でそっちに行く」と連絡があり、実家の家族に「来なくていいのに」「疲れてると思う」と話してしまいました。
きょうだいは私の住んでいる街に用事があって、夫婦でその用事を済ませている間は必然的に私が小さな子どもの面倒を見ることになります。
甥っ子は可愛いですが、やはり気を遣いますし毎回けっこう疲れるので、これじゃ週末といえど休めないなぁと思ってしまって。
ただ、可愛がってもらった祖父の法要で、そのために色々準備や手配をしてきた両親に対して疲れるなんて口にしなければよかったなと今は後悔しています。
でも…疲れるものは疲れるんですよね。
法要では苦手な親戚にも会うことになりますし…週末に向けて気が重くて、吐き出してしまいました。
同じような気持ちを感じたことがある方がいらっしゃったら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんとなく分かる部分もあります。私は法事する立場ですが小さい子はいませんが手伝う人は母と私かな。
前に行事のときは親が子供を見てお参りしました。子守りが嫌ならお母様の手伝いをしたり親戚に挨拶したりされてはいかがですか?
私もしたくはなくても同居だからしなくてはならず姉妹の事で同じ事は言ってしまいます。
来られたら自分の子の世話はしてねと親から伝えてもらえばいいと思います。
嫌な親戚はどこにもいますが故人の為にわざわざ来られてますしお礼位は言われてもいいと思います。
冠婚葬祭は来られる方もお金はかかるのですから感謝は忘れてはいけません。家はもう従兄弟世代だから大勢では集まりませんが姉妹は来るので嫌味にも耐えています。子供の前では喧嘩はしたくありませんし嫌なら動き回ればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧