両親との関係について。 私の両親は仲良く、いつも2人で話しています。 私は小…
両親との関係について。
私の両親は仲良く、いつも2人で話しています。
私は小さい頃から無口で、ただいるだけみたいな存在でした。
だんだん歳取るごとに、外では話すようになり、家での自分と外での自分にギャップが出るようになりました。
外での自分を家で出すのが恥ずかしいと言うか、違和感があって今も家では無口な方です。
夫婦仲が良いのは良いのですが、外での自分を家で出せたらもっと楽しいのではないかと思います。
もう自立して、結婚もしたい歳なのですが、こんなに無口な自分で大丈夫かなとも思います。
もっと家庭で話す子のが良かったのでしょうか、、。
父からの愛情は深いですが、母は自分が一番大切で愛情をあまり感じません。
そう言う人なんだなと割り切っていますが、、
私が求め過ぎなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ、家の中では『子供』でいるのが
ストレスなく過ごせる証拠なのでしょう。
問題ないです。
今から『無理に自分を変える』のは
逆にストレスになると思いますよ。
ただし、これに対処法があります。
それは『あなたが大人』として帰ることです
もともと、子供として帰っていたのを
『大人』として帰る。
つまり、結婚して新しい夫婦として
両親の子供ではなく、新しい家族の形として
帰ってください。
それまで、子供扱いしていた『両親』も
一人の大人として扱ってくれるでしょう。
夫婦としてならいつもの貴女でいられます
外での自分と家での自分のギャップがあり、そして、自分の家で、外での自分を出せないのは愛情をあまり感じられないお母さん
に原因があるかもしれない、という事でしょうか?(違っていたらごめんなさい)
まず、家と外でのギャップですが、うちの娘達もありますよ。学校の先生から学校での様子を聞いてよく愕然としてました。例えば、上の娘は学校では、はっちゃけてて、でも家ではおとなしい。下の娘はその逆。
でも、それで自分なりにバランスが取れているなら、それで良いと思ってます。
主さんがそれでストレスなく過ごせているのなら、無理に外での自分と家での自分を合わさなくても良いのでは?どちらも主さんの本当の姿なんだと思います。
ただ、外での自分が家で出せない原因がお母さんにあると考えておられるなら、お母さんへの見方を変えた方が良いかもしれません。
これは、推測で申し訳ないのですが、お母さんは家事もあり、主さんに愛情があっても、いつも主さんが優先という訳にはいかない。他方、お父さんは、お家におられる時は主さ
んを優先させる事が出来る。その違いかな?と感じました。
あと、母親にとって、娘って、我が子であると同時に同志のような友達のような感覚があるんですよね。まあ、これは娘にとっては迷惑な話かもですが。そこが父親のような子への愛情オンリーとは少し違う。
そういう所が母親からの愛情を感じにくい一因になっているかもしれません。
なんだか、まとまりのない回答になってしまいましたが、そんな事も併せて考えてみられると、ご両親に対しても、ご自身に対しても違う見方ができるかな?と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧