どうしたらいいんでしょう? 同じテレビドラマのファンで私に交流してきてくれる友人…

回答2 + お礼3 HIT数 292 あ+ あ-

2023/07/08 06:57(更新日時)

どうしたらいいんでしょう? 同じテレビドラマのファンで私に交流してきてくれる友人がいます。その人はドラマを昔見たきりで記憶があいまいだと言っていて。勿論それは全く構わないんですが

あれは何話のなんだっけ?とかよく呟くので、その度に
〇〇だよ!って返事を送っていました。

さっき、「あの歌は英語の原音のままで残念だった。あの日本人吹き替え声優Aさんに歌ってほしかった…….」、と言っていたので、「あれ英語だったけど、Aさんが歌ってるよ!」と伝えたところ返事がありませんでした。

聞かれてもないのに余計な事を言うのはやめるべきでしょうか?
その人とその作品で繋がってるのは私だけなので、スルーもしづらくて。
ずっと教えようとしてくるってなんか偉そうだし嫌な感じですよね?
でも無視も相手の疑問に答えずに会話するのもなんか悪い気がするんですよね…。

あとこっちがスルーできない根っこの原因な気もするんですが、私は私で、そういう疑問にすぐ答えられる自分の詳しさを見て!みたいに酔ってる感じが自分の中にあるのに気がついて、マジで気持ち悪くて自己嫌悪に陥ってます…….。疑問に答えない=知らないと思われるのが怖い、みたいな。誰も私が何を知ってるとか死ぬほど興味ないのに。最悪ですよね….。

相手も絶対感じ取りますよね?
そういう嫌な、自惚れた気持ちって。

疑問は基本スルーで、逆にこちらが質問したり、共感をしたりすることでコミュニケーションを取ろうとするべきでしょうか…….

タグ

No.3828184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-07-08 06:16
匿名さん1 ( )

削除投票

気を遣いすぎると疲れる(今)。
変に気を遣わせるのが本当に友人なの?って思いますけど、この場合は主さんが勝手に思って勝手にどうしようか悩んでいます。
友人同士でもムッと思うことはあるでしょうし意見や立ち位置の違いで喧嘩もありますね。そんなの別にいいんです。
ただ、ちょっとの違いで変に意識して妙に気を遣いだすと友人関係が怖くなり勝手に壊れたりします。あまり良くないですね。
相手の気持ちとかは勝手に決めつけたりしないで普通にしていてください。

No.2 2023-07-08 06:23
匿名さん2 ( )

削除投票

聞かれてないことを教える→マウント

疑問に答える・間違いを指摘する→マウントじゃない

私はそのくらいに考えています。
相手がしたい話に合わせてあげるのは大事だと私も思います。

知識披露したいばっかりに
「あの銃撃シーンかっこよかったよね」
「(銃に関する知識の洪水)」
みたいな破綻した会話にならないようにね。

間違いの指摘も、本筋に関係ない枝葉については一々指摘せず放っておいた方が良いと、私も思います。

でも吹き替えの指摘は回避できない間違いでしょう。そこが本筋だし。
「めっちゃ発音ネイティブで騙されるよね」
とかフォローした方が良かったかもしれませんけど。

あと細かい言い方で
「実は分かりにくいけど、意外だけど、私も驚いたけど」
ていう言い方とか

まぁ、仕方ない

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気を遣いすぎると疲れる(今)。
変に気を遣わせるのが本当に友人なの?って思いますけど、この場合は主さんが勝手に思って勝手にどうしようか悩んでいます。
友人同士でもムッと思うことはあるでしょうし意見や立ち位置の違いで喧嘩もありますね。そんなの別にいいんです。
ただ、ちょっとの違いで変に意識して妙に気を遣いだすと友人関係が怖くなり勝手に壊れたりします。あまり良くないですね。
相手の気持ちとかは勝手に決めつけたりしないで普通にしていてください。

No.2

聞かれてないことを教える→マウント

疑問に答える・間違いを指摘する→マウントじゃない

私はそのくらいに考えています。
相手がしたい話に合わせてあげるのは大事だと私も思います。

知識披露したいばっかりに
「あの銃撃シーンかっこよかったよね」
「(銃に関する知識の洪水)」
みたいな破綻した会話にならないようにね。

間違いの指摘も、本筋に関係ない枝葉については一々指摘せず放っておいた方が良いと、私も思います。

でも吹き替えの指摘は回避できない間違いでしょう。そこが本筋だし。
「めっちゃ発音ネイティブで騙されるよね」
とかフォローした方が良かったかもしれませんけど。

あと細かい言い方で
「実は分かりにくいけど、意外だけど、私も驚いたけど」
ていう言い方とか

まぁ、仕方ない

No.3

>> 1 気を遣いすぎると疲れる(今)。 変に気を遣わせるのが本当に友人なの?って思いますけど、この場合は主さんが勝手に思って勝手にどうしようか悩ん… ありがとうございます!あまり気にしすぎないようにします。

No.4

>> 2 聞かれてないことを教える→マウント 疑問に答える・間違いを指摘する→マウントじゃない 私はそのくらいに考えています。 相手がし… ありがとうございます。

噛み合わない会話にはならないように気をつけます….!

少し自閉的なのかもしれないんですけど….機械みたいな口調で事実だけ述べて、フォローが疎かになってました。

実際は『それは確かに英語でしたが原音ではなかったと確信しています。おそらく吹き替え声優のAさんだと推測します…が確かに、他の方の可能性もあります。今すぐキャストを確認する必要があります…!』
みたいな言い方をしてしまいました。

次からは

「私も驚いたけど、意外だけど、実は分かりにくいけど」
これ参考にさせてください。

No.5

>>1さん
まさに、気にしすぎて変に意識して余計に変な言い方になっちゃってるかもしれません💦

>>2さん
書き忘れてましたが何がマウントになるかも参考になりました。

重ねてありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧