特に正社員の仕事で、みなさんがやめた時の理由って何でしたか? 私は40代で…
特に正社員の仕事で、みなさんがやめた時の理由って何でしたか?
私は40代で、同じ職種で同業他社にはなりますが、5回転職しています。すべて人間関係で、ストレスで病気になってやめたことも数回含まれてます。
そして今の職場は1年経とうとしてるところなんですが、正直この先ずっとここでやっていくと考えると憂鬱になってしまいます。
人間関係で特に周り同士の仲が悪い(ケンカして辞めた人もちらほら)。
忙しい時は精神的肉体的に負担が多い。
お金より休みを重視したいんですが年間110日程度。
少人数のため残業が長い時は1日4時間ある。
少人数のため代わりがいないため休みにくい。
他の部署も含めて変わった人が多く、気の合いそうな人が少ない。
でも良い面もあり、給料は同業界の中では良い方。
仕事内容も一応やりたかった仕事ではある。
通勤時間は車で10分。
残業多い時は多いですが、基本月10時間以内。
過去の経験上よくありがちなパワハラやいじめしてくる人はいない。
少人数のため1人で作業する時間もあり、忙しいが1人だと気楽という面もある。
もっと他に探した方がいいのかと考えてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は専業主婦でしたが、40で正社員になりました。
詳細は省きますが、創立から携わることになり、ホワイトな会社、いい会社にしようと安くても頑張ってました。
創業メンバー4人、いい人で優秀だったので、長く働きたいから、会社をつぶしたくないと、社長が苦手な経理や事務だけではなく、経営のサポートもしてました。
会社のことは誰よりも詳しくて、税理士さんも、商工会からも信頼され、同僚からも慕われてました。
辞めたのは社長夫人のパワハラですね。
仕事もかなり忙しくて、でもサビ残も多いし、いろいろ不満もたまってました。
転職先ではブラックで鍛えられたので、仕事が楽に感じますよ。
>> 1
自分は専業主婦でしたが、40で正社員になりました。
詳細は省きますが、創立から携わることになり、ホワイトな会社、いい会社にしようと安くても…
専業主婦から40代で正社員ってすごいですね!
かなり大変だったと思います。それでもそれだけの結果も出してたんですね。にもかかわらず、その社長夫人からのパワハラって、相手は主さんをやめさせたかったんですかね。
過去にいましたけど、ブラックで活躍してた人って、私からすると化け物クラスで仕事のレベルが飛びぬけて高いんですよね!
そうしなきゃやっていけない環境だったみたいで。
そうなると多少忙しい現場でも楽に感じるでしょうね。過去にいた方は通常の業務だけでは物足りなくて、自分で新たな仕事を増やしてました…。
ありがとうございます。
社長夫人は、ただ単に自分よりずっと、仕事もできて社内外の信用の厚い私に意地悪することで、なんとか支配して、優位な気持ちを保ちたかったのだと思います。
辞めてほしいとまでは思ってなかったでしょうけれど、私の後任は私より仕事ができない人ばかりで、かえって夫人は居心地がよいらしいです。
会社としてはマイナスなので、経営側としては愚の骨頂です。
年齢も50近いので、転職活動は憂鬱でしたが、非正規ですが給与は前よりよくなったし、前が正社員なのに少なかったのですが、仕事量も減り、社長夫妻みたいな非常識な人もいないので、ストレス減りましたよ。
>> 5
なるほどね。そういう人いますね。
私も自慢することではないですが、これまでいた5社すべてでパワハラを受けてました。もうそういう業界の体質があるみたいで。
でも振り返ると、1番若手で立場的に弱い私をいじめることで、自分が優位に立ったり、自分の居場所を守ろうとしてたと考えるとすごく納得できます。
当時は私がダメだからいじめられてしまうんだとしか考えられませんでしたが。
でもそれだけ嫌だと思える職場だと、逆に迷うことなく次に進みやすいかもしれませんね!それに、それ以上に悪い環境でない限りは多少悪くても嫌に感じないでしょうし。
そういう意味では、今の職場は良い面も多々あるので迷いがあります。なので、次が今以上に悪い環境だった場合は後悔しそうなのでそれが1番怖いことですかね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧