株式投資って何かうまくいくコツとかありますか?  自分アラフォーにして先日から…

回答4 + お礼1 HIT数 221 あ+ あ-

2023/07/09 12:36(更新日時)

株式投資って何かうまくいくコツとかありますか?
 自分アラフォーにして先日から株式投資をはじめた女です。
 やり方などや用語などは本で覚えましたが、まだ元金50万で一銘柄しか買ってないので、値上がり益をねらおうと考えています。
 慣れたら金額を増やしていきたいと考えていますが、どうやったら自分の投資スタイルが作れるでしょうか?
 今や過去に株式投資をしていた方のアドバイスをお願いいたします。

タグ

No.3828878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少額ですが色々ちょこちょことやってみて、結局は積み立てのインデックスファンドが確実なんだなあという結論に至りました。

お気に入りの株主優待付の銘柄だけはそのままにしています。オーナー割引とかは使うと楽しいので。

それ以外はインデックスに変更しています。

No.2

ろくに知識無いなら安定株買っとけば良い。
TOYOTAとか任天堂とか。 
一攫千金を夢見るのはやめた方が良い。

No.3

個人的にこれはやってよかったなと思ってるのは、予算分全額一気に買わないで、2/3くらいの額だけ買っておく。
上がればそれで売ればいいし、下がったら買い増しして利益が出るラインを下げて待つ。
これで多少待つ期間は長引いても損はしなくなったので、精神的にもすごく余裕が出ました。

No.4

「株式投資って何かうまくいくコツとかありますか?」←御座いません。

「自分の投資スタイルが作れる」←作れても失敗し損する可能性が有ります。

「今や過去に株式投資をしていた方のアドバイスを」←安易に投資すると痛い目に遭う為、貨幣を寄附や譲渡する覚悟で投資する事を御薦めします。

No.5

皆様レスありがとうございます。
意見を参考にやっていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧