誰が正しいですか? こんにちは 私は17歳の女子高生です 私の家族のことにつ…

回答4 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2023/07/09 23:50(更新日時)

誰が正しいですか?
こんにちは 私は17歳の女子高生です
私の家族のことについて皆さんに聞いてほしいです。

私の家族は多分普通じゃなくて
2ヶ月くらいに親が昔からの積み重ねてきた不満が爆発して父はもう母と夫婦関係ではいたくないようですが、私含め子供4人には父親としていたいようです。
その頃あたりから父は母を無視したり、母のご飯を食べなかったり、さらには会社の同僚の既婚の女の人と週末によく会うようになりました。父は母に酷いことをしたと思えば、次の日には何もなかったように優しく振る舞ったりしたりと波がすごいです。女の人とはもともと仲が良かったそうなのですが、本当に毎週(酷い時は土曜、日曜両方)会いに朝早くから家を出ていき、ついには私たち子供に何の知らせもなく父と出かけた先(母はいない)でバッタリと会ったかのようにその女に会い、父がその女を紹介してきました。

このことで私は人を信じることが難しくなり、父のことがこの世界の誰よりも嫌いになりました。

ですがこれだけではありませんでした。母もだんだんと父が隠れてやっていたことに気づき始めました。母はすごくショックを受け、私達(主に私と兄)に父のことに対して朝から晩まで愚痴を言ってくるようになりました。また離婚すべきかどうだろうかや、昔のひどい父の行動や母に対して酷いことを言う姑の愚痴までも聞かされるようになりました。一昨日は私の誕生日だったのに誕生日の日最後に母と話した会話はやっぱり父のことでした。

こんな毎日に耐えれそうもなくて母と父が別れれば状況は良くなるだろうと思って母に経済面で大変になったとしても別れていいかときかれ私は了解しました。これで少しは気が楽になると思ってました。ですが、やっぱり母は経済面を気にして別れないという結論になりました。

正直疲れました。いつまでこんな日々が続くのでしょうか。どうすればいいのでしょう。
弟妹に悪い影響が出てほしくないです。
どんなお言葉でもいいので助けてください。

最後まで読んでいただきありがとうございます

タグ

No.3829424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは。

まず、主さんとしては、どうしたいですか?
「こうしたい!」ということを決めないと
「だったらこうしよう」という作戦は立てられません。

色々悩ましいと思いますが、まずは、
「でも難しいかなあ」
とかは考えずに、
主さんの願望をいくつも答えにしてみてください。

それを並べてみないと始まりません。

No.2

それはツラいよね。

けど、
貴女にとっては血の繋がった両親でも、
お父さんとお母さんは、紙切れ一枚提出するだけで他人になれる、ただの男と女。

お父さんの話しが全てじゃないし、お母さんの話しも全てじゃない。
二人の関係は、二人にしかわからないんですよ。
貴女には、どうする事も出来ない問題だと思います。

出来ることは、お互いの話を聞いてあげる事くらいかな。

No.3

関係ないわけじゃないけど夫婦の問題に子どもの手煩わせるなって感じ

大学行って一人暮らしするか、家でて独り立ちすればとりあえずは見なくてすむかもね

それか、兄と一緒にしばらくどこかへ出てって「妹と弟何週間か預かるから夫婦の問題なんとかしろ」って親に言うのが今思いつく最善策かな

No.4

母親は離婚したら生活出来ないのわかっているから離婚はしないですよ

父親の愚痴を聞かせては自分の味方になるよう洗脳させる
主さんは「そんなに愚痴言うなら出て行けば?」って言ってみたらどう?
愚痴を聞かされるのももう嫌な事
母親が出て行ったら自分は父親に着くと伝える

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧