父が5日前にコロナ感染しました。2階とか無い家なので、トイレ風呂台所は共用部分で…

回答2 + お礼2 HIT数 342 あ+ あ-

2023/07/11 18:21(更新日時)

父が5日前にコロナ感染しました。2階とか無い家なので、トイレ風呂台所は共用部分です。
かろうじて部屋は別です。
でも感染した初日、父はマスクもしていませんでした。母の「マスクして!」でようやくマスクしました。
母が台所居る時に台所に来たり、咳してその手で冷蔵庫開けたりあちこち触ります。
私が呼吸器に疾患があるのを知っているため私が台所に居る時は来ません。
母が私が感染したら病院も受け入れてもらえないんじゃないかと懸念して、父がトイレ行った後、冷蔵庫触った後など除菌スプレーを噴射しまくっています。
でも父は外出したりしています。父が「買い物行ってくれんか、今熱下がってるからもし無理やったら俺が行くけど」と母に言ったのですが、母は言い方にカチンときたらしく無視してたら、本当に行ってしまいました。私は母に外出るのは辞めとけと言われています。外で疾患の咳が出て体調悪くなったら、病院がと言っていました。元々両親不仲でしたが、父の外出を止められずにいて本当に申し訳ない気持ちです。

2日ぐらい前から私の喉の調子が悪く咳が出ています。それを一応母に伝えると「何か咳してるな。」との事でした。
咳が治まらず母が「明後日病院行くか」と訊ねてきました。私はもし感染していて他の人に移してしまわないか、心配で不安です。
今朝私が咳で目が覚めうがいとかした後部屋に戻ると、母に体調どうか聞いてきたので答えると、「そんな喉痛い痛い言われたら病院行かんと。喉に疾患ある人の喉痛いって言葉無視できやんやろ?今日ついてないわ!」と怒ったように言われて落ち込みました。
「あんたにしんどいって言われてこっちもしんどい、あんたと親父は人の顔みたらしんどいしか言わへん」
「物落としても触るな。それでコロナなってみ。こっちが〜」と言った後に「何も手伝わんな」と言われたり。
母がトイレに除菌を振りだして「あんた向こう行っといて!また喉痛いやら何やら言われたら。引きこもっとけ」
私がトイレ行こうとしたら「おい!どこ行くねん!」ってすごく大きい声で怒られて「ごめん、トイレ行きたくて…」と言ってトイレ行きましたがトイレで泣いてしまいました。
母も父の無自覚な行動の連続や毎日の除菌作業に疲れていて大変なのは理解しています。
私がもし、コロナうつっていたら余計に怒られるんじゃないか、ただでさえ通院もして迷惑かけているのに、母や、一人暮らしをしている姉とかにうつしてしまったら、不安で死んだ方が良いのではと考えています。
でも以前自殺しようとした際に母に「迷惑かけるな、めんどくさい、電車とかで飛び込む奴とかもそう、本当に迷惑かけるな、生きたい人もいてるのに」と言われた事を思い出しました。

私は生きていても死んでも迷惑かける存在なのだとわかり、もうどうしたらいいかわからないです。消えたい

No.3830548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-07-11 17:31
匿名さん2 ( )

削除投票

お母さんが悪いわ。
コロナのお父さんに外出させることで、街でもさらに感染者が増えて、主さんが感染するリスクもさらに上がるのに。

マスクをつけないお父さんも無神経極まりないけど、献身的に世話をされてれば部屋を出る必要もないのでは?
うちにコロナやインフルエンザの患者が出たときは、日に三度の食事と日に数回水筒に吸水、そのほかに必要なものがないかたびたび様子を伺い、と気を使いました。
それをしてれば、トイレと入浴以外に部屋から出る必要なんかないはずですよ。

主さんはいくつなの?体調は大丈夫??
主さんは悪くないんだから、「またイライラしてるわ」くらいに思ってたっていいと思いますよ。

No.1 2023-07-11 16:25
経験者さん1 ( ♀ )

削除投票

コロナが今より大流行してた時もそんな状況はあちこちの家庭であったと思います。
家族がギスギスするのは本当に悲しいですよね。

お父さんの無神経さ、
お父さんと主さんの身体を心配する気疲れがお母さんの中でいっぱいいっぱいになってしまい
相手の気持ちを考えられなくなって酷い言葉になってしまってると思います。

今だけ耐えてください。
居なくなってほしいなんてお父さんもお母さんも絶対に思ってないからね。

喉が辛いのも本当につらいと思います。

栄養とって安静にしてくださいね。
治るまでは今の通りお父さんとの接点控えて

早く良くなりますように。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナが今より大流行してた時もそんな状況はあちこちの家庭であったと思います。
家族がギスギスするのは本当に悲しいですよね。

お父さんの無神経さ、
お父さんと主さんの身体を心配する気疲れがお母さんの中でいっぱいいっぱいになってしまい
相手の気持ちを考えられなくなって酷い言葉になってしまってると思います。

今だけ耐えてください。
居なくなってほしいなんてお父さんもお母さんも絶対に思ってないからね。

喉が辛いのも本当につらいと思います。

栄養とって安静にしてくださいね。
治るまでは今の通りお父さんとの接点控えて

早く良くなりますように。

No.2

お母さんが悪いわ。
コロナのお父さんに外出させることで、街でもさらに感染者が増えて、主さんが感染するリスクもさらに上がるのに。

マスクをつけないお父さんも無神経極まりないけど、献身的に世話をされてれば部屋を出る必要もないのでは?
うちにコロナやインフルエンザの患者が出たときは、日に三度の食事と日に数回水筒に吸水、そのほかに必要なものがないかたびたび様子を伺い、と気を使いました。
それをしてれば、トイレと入浴以外に部屋から出る必要なんかないはずですよ。

主さんはいくつなの?体調は大丈夫??
主さんは悪くないんだから、「またイライラしてるわ」くらいに思ってたっていいと思いますよ。

No.3

>> 1 コロナが今より大流行してた時もそんな状況はあちこちの家庭であったと思います。 家族がギスギスするのは本当に悲しいですよね。 お父さん… ありがとうございます。内容読んでたら泣けてきました。
今熱測ったら38.3ありました。多分陽性だと思います…。ゆっくりしときます。
本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 お母さんが悪いわ。 コロナのお父さんに外出させることで、街でもさらに感染者が増えて、主さんが感染するリスクもさらに上がるのに。 マス… 父はワクチン接種6回してるから人にはそんなに移らないと思っています……。パチンコも行っていました。本当に世の中の人に申し訳ないです。
母によると「父は感染対策もしないし、感染が分かった日の前日に会った姉の事ばかり心配していて家に居る身内は心配しなくて、愛が無い」と言っていました。
正直、私は止めてくれればいいのにと他人任せにそう思ってしまいました。

さっき熱測ったら38℃超えていて頭痛とか咳などある為、多分コロナ陽性です……。
私は19歳で、呼吸器に疾患あるため(体質でワクチンも3回までしか打てなかった)怖いです。
私は父がコロナ感染した日から外出していませんが、これから10日ぐらい、もしかしたらそれ以上になるかもしれませんが家に居るようにします。

そう思うようにします!その言葉で少し心がすっきりしました。心配もしてくださって嬉しかったです。本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧