結婚式って必要だと思いますか? 彼氏が、結婚式したくないと言っています。 …
結婚式って必要だと思いますか?
彼氏が、結婚式したくないと言っています。
お金も莫大にかかるし、上司が「結婚式はやめといたほうがいい。喧嘩が増える」と言っていて不安になったようです。
彼氏の友人が結婚式を挙げるそうで、話題に挙がって話していたのですが…。
「ドレスに憧れがあるなら、レンタルで写真撮るだけじゃだめ?」と機嫌を伺うように聞いてきたので、「親が嫌がるだろうね」と言うと
「そうだよなぁ…」と落ち込んでしまいました。
正直憧れはあるんですが、お金がかかるのも嫌だなという気持ちもあります。
彼氏に関しては私の憧れを尊重してくれただけで、私は満足ではあるんですが…。
結婚式にメリットはあるんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
結婚式の試練を乗り越えられないで、夫婦として山あり谷ありの人生を乗り越えられるはずがない!
…と、私は人生の先輩に言われました。
結婚10年、未だ真偽は定かではありません。
結局うちは主人の希望で結婚式を挙げパーティーもしましたが、お色直しも余興もなし、私が恥ずかしいから誓いのキスも両親への手紙も読みませんでした。(感謝の手紙は別に認めて渡しました)
主さんはフォトウェディングだけでもいいのかな?
親御さんは結婚式に何を望んでいらっしゃるのでしょう??
ドレス姿を見たいのか(フォトウェディングに同行する手もある)、
親戚を集めて披露してほしいのか(それぞれ別にやってもいいかも)、
神に誓う姿が見たいのか(挙式だけなら安価だし決めることも少ない)、
親御さんの仕事関係者まで呼んで盛大にやりたいのか(これは一番厄介)…
昔婚礼コンパニオンとして何年かアルバイトしてましたが、教会併設のレストランで、両家両親と新郎新婦だけの小さな食事会のような結婚式もありましたよ。
そういうのなら両親に晴れ姿を披露できるし、大掛かりなお式と違って式次第がどうの、席順がどうの、お色直しがどうの…という面倒がなくて準備もスムーズかもしれませんね。
すべての回答
結婚式の試練を乗り越えられないで、夫婦として山あり谷ありの人生を乗り越えられるはずがない!
…と、私は人生の先輩に言われました。
結婚10年、未だ真偽は定かではありません。
結局うちは主人の希望で結婚式を挙げパーティーもしましたが、お色直しも余興もなし、私が恥ずかしいから誓いのキスも両親への手紙も読みませんでした。(感謝の手紙は別に認めて渡しました)
主さんはフォトウェディングだけでもいいのかな?
親御さんは結婚式に何を望んでいらっしゃるのでしょう??
ドレス姿を見たいのか(フォトウェディングに同行する手もある)、
親戚を集めて披露してほしいのか(それぞれ別にやってもいいかも)、
神に誓う姿が見たいのか(挙式だけなら安価だし決めることも少ない)、
親御さんの仕事関係者まで呼んで盛大にやりたいのか(これは一番厄介)…
昔婚礼コンパニオンとして何年かアルバイトしてましたが、教会併設のレストランで、両家両親と新郎新婦だけの小さな食事会のような結婚式もありましたよ。
そういうのなら両親に晴れ姿を披露できるし、大掛かりなお式と違って式次第がどうの、席順がどうの、お色直しがどうの…という面倒がなくて準備もスムーズかもしれませんね。
メリットは無い。なぜならコストが掛かる。
生きるのに必要無い。今の時代なら尚更。
子供を作るとか作った後子育てのお金とか
考えたなら結婚式なんてする余裕は無いんでは無いですか?食う寝る住む。後はお金💰に困らなければ後はもう何もどうでもいいです。それが基本。けれども人間思い出が
有りますから。記憶として残すのであるなら
大切だと思いますね。結婚式は👰♀️🤵♂️
招待客はお祝いに3万包んで1万の料理を食べて1万の引出物を受け取り、新郎新婦の晴れ姿を見て、プチ同窓会や親戚の集まりを楽しめる。
新郎新婦はみんなから頂いたお祝い金で式を挙げて、お披露目とお返しができる。金銭的にはプラマイゼロ。
疲れるけど思い出ができる。私はまあまあ楽しかったけど、自分の結婚式より友達の結婚式に行く方が楽しかった。
2さんの意見に近いです。
結婚式って色々揉めるんですよね。
相手とガチで話が合わなきゃいけないことがたくさん。
そしてそれらを通じて、
相手がちゃんと大切なことを話し合う姿勢を持っている人か、
見栄っ張りではないか、
相手親は金は出さないけど口を出す人かどうか、
相手親と私で意見が割れた時に彼はどちらの味方につくか、
親戚付き合いの濃さ、
友人との関係性、
などなど……。
いろんなことが見えてくるし、揉める事もなんか実際の結婚生活のシュミレーションになることばかり。
そしてそれらを2人で乗り越えられたら、これからもこの人と一緒ににやっていける、という静かな自信にもなります。
あとは親への感謝とけじめですね。
親戚友人を招く大掛かりな披露宴をしたいのか、両家両親だけのささやかな食事会なのか。
お互いの考え方次第で、色々やり方はありますから。
フォトウェディングは、ヘアメイクさんが下手だと本当にがっかりな仕上がりになって悲しい思い出しか残りません。安っぽいし。
私は、二人だけの結婚式にした方がよかったかも。
式当日、舅と姑が不快な発言ばかりしたので、嫌な思い出が混ざってる。
大勢(大切な)の人にお披露目して祝福して貰うセレモニーは、当事者二人と双方の身内の繋がりと責任を「覚悟」をする上で大事な経験になるからした方がいいと人生の先輩から教えられました。
要はあれだけ盛大に祝って貰ったら簡単には別れられないってストッパーです。
ついでに、喧嘩しても翌朝出勤する時には無視せず言葉を掛け合う事ともアドバイスされました。
人生何があるかわからないので後悔しない為とのことでした。
>上司が「結婚式はやめといたほうがいい。喧嘩が増える」と言っていて不安になったようです。
勿論衝突はありますよ。
決めなきゃいけないこと、優先する事など色々あるので。
男女でお金を掛けるところも価値観も違ったりしますしね。
芸人のかまいたちの山内さんは、先輩から兎に角奥さんの希望に沿って従うこと!とアドバイスされていて、それでも打ち合わせの段階から奥さまからひんしゅくを買ったエピソードを面白おかしく語ってました。
事前にわかっていても揉めることもあります。
喧嘩を回避したいのなら、双方の身内との親戚付き合いはせず、妊娠出産育児教育、マイホーム計画も避けた方がいいですよ。
何かしら揉めますから。
因みに私自身は「結婚式」が恥ずかしくて夫と二人だけの海外ウエディング&新婚旅行をし、近場の観光地ホテルに宿を取り両家の身内を招待し「お披露目」という形にしました。
手作りの招待状の文言に不備があって、身内から問い合わせがあったくらいでそれ以外はトラブルも喧嘩もなくスムーズでした。
勿論お金は掛かりましたが、籍だけ入れる、写真だけ撮るより「皆に祝福され結婚した」という意識と自覚になり、何より素敵な経験、いい思い出になりました。
ご参考までに。
まあ絶対にやらなきゃいけない事ではないけど、お披露目したのとしてないのとでは今後何かあった時の別れのハードルは下がるだろうね。
正直フォトウェディングで終わる人も多いし、二人が納得して両親も理解があるならいいと思いますよ。
一番はやっぱり『思い出に残る』じゃないですかね。自分が主役になって盛大に祝われる日って正直結婚式以外ない気がしますもん。
後は夫婦で共同で何かを進めるってあまりないから終わってからの同士感もある。ただ彼が主さん任せだとやること多すぎてキャパオーバーするのでお互いがフォローする気じゃないときついかもね…。
でも結婚生活なんて長年一緒に過ごすんだからお互いの歩み寄りが必須だよ!それすらできないなら今後は難しいかも。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧