instagramでお金配布してる人からDMがあり、やり取りをしていました。 …

回答8 + お礼7 HIT数 371 あ+ あ-

2023/07/12 14:57(更新日時)

instagramでお金配布してる人からDMがあり、やり取りをしていました。

クレカ限度の50万円を使って、仮決済をしてその証拠を送ることで100万をあげますというないようでした。実際に決済や引き落としはされないとの話でしたが、怖く無いですか?
なら最初から金配布すればいいのに…

Leoさんという女性で、ご自身の写真と免許証を送ってきて、詐欺じゃないことを証明してきました。

返事に迷っていたら、催促がすごくて、個人情報渡したから返事がないと困ると言われました…

どう思いますか?

タグ

No.3831112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-07-12 10:19
匿名さん1 ( )

削除投票

絶対にその人に自分の個人情報を送ってはいけません。確実に詐欺です笑
写真と免許証なんて写真のコラージュもできる時代に何の確証もないと思います。
あと、100万円もらえるかわからないのに先に50万円の仮決済するなんて怖すぎ。
通報したらどうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対にその人に自分の個人情報を送ってはいけません。確実に詐欺です笑
写真と免許証なんて写真のコラージュもできる時代に何の確証もないと思います。
あと、100万円もらえるかわからないのに先に50万円の仮決済するなんて怖すぎ。
通報したらどうですか?

No.2

>> 1 いくらこちらの情報を守るとか言われても、はあ?ですよね。
だったらさっさと金配布すればいい話なのに。
確かに本人の写真で、撮影時間や場所は、間違いありませんでした。
ただ、先に50万仮決済は怖すぎます。

投稿には、ガチで振り込まれた。信じてよかった!てタグつけてる人がいましたが、サクラでしょうか?

No.3

たしかに本人の写真だったんですかー…それも怖いですね。
その人が一番下っ端で情報開示する係みたいな感じになってて、もし居場所とか突き止められたらその人を切って上がお金持ち去って逃げる気じゃないですか?
投稿にあるコメントなんか一つも信用できないと思います。
たかだか1日の日給が3万円!みたいなバイトでさえも怪しい闇バイトがあるっていうのに、そんな簡単に50万円という大金が手に入る話があるわけないと思います。
ユーチューバーのコレコレさんとかに情報提供されたらどうですか?笑

No.4

サクラだろうし、詐欺でしょう。

第一、そんなふうに2:1なんて高レートでわざわざ銀行でもない素人相手にお金を交換したい理由がもしあるとしたら、偽札や盗んだ金の洗浄目的が疑わしいので、関わらないのが一番でしょう。

てか個人情報を送りつけるまでやられたなら、先手打って警察に相談しといた方が良いと思います。
「こういうの違法性ありませんか?」て

No.5

ネットで赤の他人に何のメリットも無しにお金を配る人は1人たりともいないですよ。
宇宙に行ったお金配りおじさんも自分の事業の宣伝目的であったり、個人情報目的だったりしますから、お金を貰うには対価が必要です。

主さんの言われてるケースは完全に詐欺で、主さんがお金を取られます。
主さんがお金を配る側になりたければ止めませんが、怪しいとか言う次元ではなくて普通に詐欺です。

No.6

>> 5 笑いすぎてやり取り続けてみると
個人情報送ってますし、対応ないなら弁護士に相談しますから。と口調変わっててわろたw

相手の悪事がバレるだけなのにw

No.7

いやいやいや絶対もう関わっちゃだめですよ?
普通に詐欺以外の何者でもない😅

No.8

>> 4 サクラだろうし、詐欺でしょう。 第一、そんなふうに2:1なんて高レートでわざわざ銀行でもない素人相手にお金を交換したい理由がもしあると… 勝手に個人情報送ったくせに、
返事ないなら弁護士に相談するとか脅し作戦に出てきましたw

私がほしいと言ったわけじゃないのにw

No.9

>> 3 たしかに本人の写真だったんですかー…それも怖いですね。 その人が一番下っ端で情報開示する係みたいな感じになってて、もし居場所とか突き止めら… Twitterのガレソさんがいいかも。

No.10

>> 7 いやいやいや絶対もう関わっちゃだめですよ? 普通に詐欺以外の何者でもない😅 本当に弁護士さんに相談されると思いますか?w口調変わりすぎ!

No.11

SNSでお金関係のことは信用がある知り合いとかじゃなければ詐欺です。
絶対個人情報送ったらダメです。

No.12

>> 11 向こうから免許証の写真や自分とのツーショットが送られてきて、信じられますね?と意味不明なことしていましたw
私はもちろん何も送ってないし、ブロックしました!手ごたえなかった

No.13

じゃ、先に25万円送ってくれたら、50万円送ります、って言えば良かったのに。

それで何か言われたら、そっくり返せばOK。

No.14

>> 13 捨て垢でやってみますww

No.15

インスタでお金を配布してる、と聞いた時点で怪しいと思えない人は、snsなんてやるべきじゃないと思いますよ。
人より騙されやすいと自覚し、自己防衛しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧