instagramでお金配布してる人からDMがあり、やり取りをしていました。 …
instagramでお金配布してる人からDMがあり、やり取りをしていました。
クレカ限度の50万円を使って、仮決済をしてその証拠を送ることで100万をあげますというないようでした。実際に決済や引き落としはされないとの話でしたが、怖く無いですか?
なら最初から金配布すればいいのに…
Leoさんという女性で、ご自身の写真と免許証を送ってきて、詐欺じゃないことを証明してきました。
返事に迷っていたら、催促がすごくて、個人情報渡したから返事がないと困ると言われました…
どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
絶対にその人に自分の個人情報を送ってはいけません。確実に詐欺です笑
写真と免許証なんて写真のコラージュもできる時代に何の確証もないと思います。
あと、100万円もらえるかわからないのに先に50万円の仮決済するなんて怖すぎ。
通報したらどうですか?
たしかに本人の写真だったんですかー…それも怖いですね。
その人が一番下っ端で情報開示する係みたいな感じになってて、もし居場所とか突き止められたらその人を切って上がお金持ち去って逃げる気じゃないですか?
投稿にあるコメントなんか一つも信用できないと思います。
たかだか1日の日給が3万円!みたいなバイトでさえも怪しい闇バイトがあるっていうのに、そんな簡単に50万円という大金が手に入る話があるわけないと思います。
ユーチューバーのコレコレさんとかに情報提供されたらどうですか?笑
サクラだろうし、詐欺でしょう。
第一、そんなふうに2:1なんて高レートでわざわざ銀行でもない素人相手にお金を交換したい理由がもしあるとしたら、偽札や盗んだ金の洗浄目的が疑わしいので、関わらないのが一番でしょう。
てか個人情報を送りつけるまでやられたなら、先手打って警察に相談しといた方が良いと思います。
「こういうの違法性ありませんか?」て
ネットで赤の他人に何のメリットも無しにお金を配る人は1人たりともいないですよ。
宇宙に行ったお金配りおじさんも自分の事業の宣伝目的であったり、個人情報目的だったりしますから、お金を貰うには対価が必要です。
主さんの言われてるケースは完全に詐欺で、主さんがお金を取られます。
主さんがお金を配る側になりたければ止めませんが、怪しいとか言う次元ではなくて普通に詐欺です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧