皆さん選挙でどの党に入れたかを家族と話しますか? うちは最近は私と母と祖母の3…
皆さん選挙でどの党に入れたかを家族と話しますか?
うちは最近は私と母と祖母の3人で選挙に行くことが多いのですが、お互いどの党に入れたかは言わなくて、昔「そういうことは家族同士でも言わないもの」と言われました。
そういうものなのでしょうか?
親や配偶者、子供や友達などに「私は◯◯党に入れたよー」と言い合いますか?
タグ
No.3831115 2023/07/12 10:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
家族同士でも言わないし聞かないもの、だと思ってます。
でも自分から打ち明けて、相手が自分から開示してくるなら別に聞いてもいいかな〜くらいでしょうか?
どこまでいっても個人の考えに則って投票するものだと思うし、誰かと意見を合わせてするものでもないから特に必要がなければ言わない、聞かないでいいかなと思ってます。
全然オープンな家庭もあると思います。
そして言わない=壁、というわけじゃないから大丈夫です。
誰も否定もしないし肯定もしないってだけで、お互いの考えを尊重してるんだと思ってます。
政治的な思想というよりは、個人の考えはみんな違うって感じじゃないでしょうか?
誰と話してても、全く同じ考えの人っていうのはほとんど存在せず、えー?私はこう思うけどなーって思うタイミングあったりするのと同じことだと思います。
なので、みんながお互いを尊重して、誰も否定しないように、あえて聞かない言わないスタイルもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧