皆さん選挙でどの党に入れたかを家族と話しますか? うちは最近は私と母と祖母の3…

回答6 + お礼2 HIT数 167 あ+ あ-

2023/07/12 10:49(更新日時)

皆さん選挙でどの党に入れたかを家族と話しますか?
うちは最近は私と母と祖母の3人で選挙に行くことが多いのですが、お互いどの党に入れたかは言わなくて、昔「そういうことは家族同士でも言わないもの」と言われました。
そういうものなのでしょうか?
親や配偶者、子供や友達などに「私は◯◯党に入れたよー」と言い合いますか?

タグ

No.3831115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族同士でも言わないし聞かないもの、だと思ってます。
でも自分から打ち明けて、相手が自分から開示してくるなら別に聞いてもいいかな〜くらいでしょうか?
どこまでいっても個人の考えに則って投票するものだと思うし、誰かと意見を合わせてするものでもないから特に必要がなければ言わない、聞かないでいいかなと思ってます。

No.2

話す時と話さない時があります。
次の選挙には百田新党に投票すると夫に言いました。

No.3

>> 1 家族同士でも言わないし聞かないもの、だと思ってます。 でも自分から打ち明けて、相手が自分から開示してくるなら別に聞いてもいいかな〜くらいで… 家族であってもタブーなのですね。
なんだか壁を感じて悲しくなるんです。

もし言ってしまってお互い違う党に入れてたら、亀裂が入るんでしょうかね😢
どんなに仲良くても、政治的な思想が違ってたらだめになっちゃうんでしょうか。。

No.4

>> 2 話す時と話さない時があります。 次の選挙には百田新党に投票すると夫に言いました。 その時によるのですね。
党が違っても気まずくはならないですか?

No.5

うちは、選挙前に話す。
個人ではサーチ出来てない部分があるので、聞いて考える。
でも、何処に入れるか自由。
自分と違う政党に入れても、何も言われない。

No.6

全然オープンな家庭もあると思います。
そして言わない=壁、というわけじゃないから大丈夫です。
誰も否定もしないし肯定もしないってだけで、お互いの考えを尊重してるんだと思ってます。
政治的な思想というよりは、個人の考えはみんな違うって感じじゃないでしょうか?
誰と話してても、全く同じ考えの人っていうのはほとんど存在せず、えー?私はこう思うけどなーって思うタイミングあったりするのと同じことだと思います。
なので、みんながお互いを尊重して、誰も否定しないように、あえて聞かない言わないスタイルもいいと思います。

No.7

どこの党に入れたとかの話は特別しないですが、日頃から政治の話をする事があるのと、この党はヤバいとかの話はするので、お互いこの党に入れるんだろうなくらいは思ってます。

No.8

日本では政治・支持政党・お金の話はタブー視される傾向がある。 

こういった話を庶民に興味持たれるとお偉いさんが困るから、昔にそういう流れを作ったのが未だに残ってる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧