業務委託の解約を考えています。 先月末から週3回の在宅勤務で事務の仕事を業…

回答3 + お礼3 HIT数 201 あ+ あ-

2023/07/14 10:39(更新日時)

業務委託の解約を考えています。

先月末から週3回の在宅勤務で事務の仕事を業務委託という契約で始めました。(本業は別にあります。)当方は今まで事務の仕事未経験で、Office系ソフトの知識はほぼなかったので、求人に応募する前にその事を確認した上、問題ないと言われた為、応募し採用となりました。

早番と遅番で業務の内容が多少違うので、3日ずつ研修を受け、研修中はベテランの方と2人で業務にあたり、普通は早番と遅番の2人体制のところ、3人体制で教わりながら働いていました。(当方に仕事を教えてくれるベテランさんと、通常業務をこなす他の方)

数日前からひとり立ちして、2人体制に戻りました。研修中に「過去一覚えが悪い」と言われており、初めて1人で業務をこなした日も定時より1時間くらい遅くなってしまいました。(この時は仕事を教えてくださったベテランさんに、ほぼほぼ完璧に仕事を遂行出来たからビックリしたと言ってもらえました。)

しかし、責任者の方から共有LINEグループに「今まで散々、遅番は業務時間内に業務終了させて下さいとお願いしているのに守っていない人がいる、そういう方は退職してください。」と通達があり、私の事を言っているのかな?と思い、色々考えてしまいました。

やはりOffice系の知識がないことが足を引っ張っており、入力に他の人の3倍くらいの時間が掛かっていますし、最低限の事をこなすのもいっぱいいっぱいなので現状、応用もききません。始めたばかりなのに…と言うお言葉もあるかもしれませんが、始めたばかりだからこそこれ以上迷惑をかける前にやめた方がお互いの為なのかなと思っています。

当方の気持ちとしては、自分でとったメモを見ながらですが、とりあえず致命的な問題がないくらいには一人で業務を終わらせられているので、これから効率の良いやり方を考えたり、メモを見なくても出来るようになるだろうし、流石に1ヶ月も経ってないので辞めるのは…という気持ちです。ただ、現在私がこなしている業務内容はまだ全てではなく、プラス業務がまだあって、1ヶ月後くらいに覚えてもらうと言われています。

正直、今でもいっぱいいっぱいでこれ以上業務が増えたら、慣れたところで業務時間内に終わらせられる気がしません。自分の考えている事が甘いと叱責される事だと理解はしていますが、問題なく周りに迷惑をかけないように働けている自分のビジョンが全く見えないのです。

元々、この仕事を受けようと思った理由が家庭の事情で本業を緩めて家にいる時間を作る必要があり、緩めた時間分、家で出来る仕事をしようと思ったからなのですが、こんな風に思い、寝てても仕事している夢ばかり見て休まらない状態じゃ意味が無いのです。

もうどうしたら良いか分かりません…
辞めるにしてもこんなにすぐ辞めるとも言い難いし、親身に教えてくれたベテランさんの時間を無駄に消費してしまったと思うと罪悪感が半端ないです。

タグ

No.3832359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

責任者と言う人は退職しろと言える立場なのですか?

No.2

主さんは未経験であることを 応募前に確認を取った上での採用ですし 多少の遅れは仕方ないとは思います。
業務委託ですから 個人事業主扱いになりますが どういった契約をされてますか?
自分なりに対応努力はしてるが追い付かないと 解約理由にはなるでしょう。
親身に教えてくれるベテランさんは ほぼほぼ完璧といって褒めてくれても 実際共有LINEで 主さんと推測されるような 退職勧告をするような所はクソですよ。
考えたくないかもしれないですが そのベテランさんが責任者に影では遅いとチクってる可能性だってあるんです。
そもそも緩めれる本業に 主さんが副業してる事伝えてますか?

No.3

時間に追われる仕事は私は大嫌いだから私なら即辞める。

No.4

>> 1 責任者と言う人は退職しろと言える立場なのですか? そうですね、私の居る支店の責任者で雇用関係は全て権限を持っています。

No.5

>> 2 主さんは未経験であることを 応募前に確認を取った上での採用ですし 多少の遅れは仕方ないとは思います。 業務委託ですから 個人事業主扱いにな… 三ヶ月後、双方共に申し出がなければそのまま一年更新と言う契約だったかと思います。

ベテランに言われた過去一仕事の覚えが悪いと言うお言葉は、一度社員全員で顔を合わせた際に他の社員の前で堂々と言われています。(私に仕事を教えている以上、上司や責任者に報告義務はありますし、私の前では言えないような事を他の人の前で言っている可能性はもちろんあるでしょう。)

本業の方も個人事業主で、こちらは自分が始めた仕事なので責任者も私です。

No.6

>> 3 時間に追われる仕事は私は大嫌いだから私なら即辞める。 急いでやらなきゃと思うと大変ですもんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧