高校生の娘が父親を嫌います。 臭い、気持ち悪い、ダサい的な事を言います。確かに…

回答7 + お礼1 HIT数 457 あ+ あ-

2023/07/14 21:10(更新日時)

高校生の娘が父親を嫌います。
臭い、気持ち悪い、ダサい的な事を言います。確かに見かけはいい父親とは言えません。
食事も一緒にしたくないといいます。
まだ小さい頃はパパっ子的なところもあったのですが、高校生になってから嫌がりだしました。
でも気分屋なのか、そうでない時もあったりします。
夫婦仲は普通です。
自分は高校生の時こんなに父親を毛嫌いした事はなかったです。
困っています。

タグ

No.3832489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-07-14 16:15
匿名さん7 ( )

削除投票

上の娘の小学校高学年から始まった反抗期は高校卒業まで続きました。特に父親に対してが酷かった。一言も口きかない。直接、罵るとかは無かったけど、態度で「ウザっ」を表してました。旦那によると、上の娘の中高の記憶は殆どないそうです笑。
が、大学に入学した頃から徐々に治まっていき、社会人になってからは、父親と職場が近い事もあり、父親は良き相談相手となっていたようです。
そんな娘も、昨年結婚し、結婚式の花嫁の手紙では、父親に対して謝罪のオンパレード。これは、謝罪文か?みたいな笑

主さんの娘さんも、徐々に又、ご主人と打ち解けていかれると思います。
それまで、ご主人もツラい時もあるでしょうが、主さん共々、こんなもんだと割り切って、娘さんの成長を待つ姿勢でよろしいかと。ただ、ご主人に対して酷い言葉などを言われた時は、そこは注意して下さいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思春期にある、ごくごく普通の事ですよ。
小さい頃パパっ子なら尚更って部分もあるかもしれません。

言ってはいけないラインの事を言ったら叱るのは必要だと思いますが、そう思う事そのものは叱らない方が良い気がします。
それよりもご主人のフォローに回る方が後々楽になりそう。

見かけはいい父親と言えないと思う面があるなら、ご主人もご主人で、自分でできるケアはしてもらって。
今時30〜50代で子持ちの男性でもスタイル良かったりオシャレだったりする人も多いですから、お子さんが友達のお父さんと比べてしまってる面もないとも言えないし、そこの努力をする事のデメリットってなさそうだし。

No.2

完全に思春期です。

ずっとパパ大好きでは、
近親相姦の恐れがある為、
父親に嫌うように出来ています。

人間って不思議ですよね。

お子様の思春期が終われば落ち着きます。
きっとお子様を大切にしていたのでしょう。愛ゆえの激しい反抗期です。

けれど、思春期とは言え、父親を蔑ろにするのは良くありません。
お母様が、お父様を敬い、父親としての威厳を保たせてあげて下さい。

No.3

高校生はそんなもんよ。

No.4

夫婦の仲は?フツーってどんな感じ?

よくある話だけど、妻が夫を平気でけなす家は子供は夫を毛嫌いします。
逆もしかり。夫の扱いどうでしょう?場合によっては娘に反省促さなきゃいけない場面です。

No.5

正常に育った証拠。

今の友達親子。あれはただの共依存だから良くない。

あなたの娘は正常。よかった。

No.6

全て思春期のせいにするのもどうかと思います。
思春期でも親に言って良いことと悪いことがあります。
臭いとかダサいとか、気持ち悪い、は、言ったらダメです。
父親は怒らないんですか?

No.7

上の娘の小学校高学年から始まった反抗期は高校卒業まで続きました。特に父親に対してが酷かった。一言も口きかない。直接、罵るとかは無かったけど、態度で「ウザっ」を表してました。旦那によると、上の娘の中高の記憶は殆どないそうです笑。
が、大学に入学した頃から徐々に治まっていき、社会人になってからは、父親と職場が近い事もあり、父親は良き相談相手となっていたようです。
そんな娘も、昨年結婚し、結婚式の花嫁の手紙では、父親に対して謝罪のオンパレード。これは、謝罪文か?みたいな笑

主さんの娘さんも、徐々に又、ご主人と打ち解けていかれると思います。
それまで、ご主人もツラい時もあるでしょうが、主さん共々、こんなもんだと割り切って、娘さんの成長を待つ姿勢でよろしいかと。ただ、ご主人に対して酷い言葉などを言われた時は、そこは注意して下さいね。

No.8

皆様のご意見が多かったように思春期なんだろうと思います。
レスにもありましたように、うちも小学校高学年から反抗期のようなものが始まり、いろいろ思い悩みました。
高校に入り落ち着いたかと思いきや少し前から父親の事を毛嫌いするようになり…。
私も酷い言葉にはきちんと注意をしていきたいと思います。
きっとそのうち父親の有り難みもわかってくるのではないかと思います。
いろいろご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧