一人暮らしで無職です。できれば早く働きたいです。本日、パートの合否結果がでるので…

回答6 + お礼1 HIT数 332 あ+ あ-

2023/07/14 20:08(更新日時)

一人暮らしで無職です。できれば早く働きたいです。本日、パートの合否結果がでるのですが、採用だった場合に承諾するか辞退するか、かなり迷っています。

理由は、一人にされることが多いかもしれないからです。できなくても大丈夫とは言われましたが、前職も引き継ぎが短く教えてくれる人が誰もいなくて辛かったので不安です。
仕事内容はそこまで難しくないとは言われましたが…。
時給がインターネットに載っていた金額よりも下がると言われたのは気になりますが、ちゃんと事前に教えてくれたので、目を瞑りました。

一人暮らしなので家賃とかあって厳しい状態なのは理解しているのですが、本当は理由をつけて働きたくないだけなんじゃないか?と思って悩んでいます。

ちなみに、くだらない理由かもしれませんが、食品関係を取り扱っているのに休憩場所のキッチンがめちゃくちゃ汚かったです。(壁のあたりがカビ?で全体的に真っ黒でした)
キッチンを使う機会はないかもしれませんが、潔癖症なので見ているだけでも少し辛いです。

不採用なら杞憂で終わるのですが…。

No.3832544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お仕事頑張ってくださいね

No.2

悩むならやめといたら?時給の件といい杜撰な印象ですよ。高時給で釣っておいて実は・・ってことでしょ。誠意がないです。
今どこも人手不足なので選んでもいいんです。速やかに他のところ探してください。

No.3

金欠ならそんな悠長なこと言えない。余裕がなく今日一日食べれなくなれば尻に火がつくはすだからそれまで難癖つけて働きたくなきゃ働かなくていいでしょ。

私なんか全財産185円しかなかったときはどんな仕事でもして日給貰い生き延びました。

No.4

無職期間長いんですか?
私も去年まで1年無職でした。前の会社でストレスで体壊してしまって。
なので、社会復帰するまで1年かかってしまいました。経済的に追い詰められてたのでなんとか前に進めましたが、正直実際働くまで不安が大きくて、面接までは行ってもその後いざ働くと考えたら躊躇してしまうことがありました。
なので、面接しても色々理由探してやっぱりやめておこうと後で辞退したことも。
面接時も、入社日を少しでも遅くしたくて1か月後にしたら、すぐ働くのは辛いからこの日にしたんですか?と言われてしまって。
今思うと面接時にも自信のなさが出てしまってたようで。
主さんはどういう事情で無職かわかりませんが、前の職場で色々あると次働くときは慎重になってしまう気持ちはすごく分かります!
できれば最初の時点で不安が色々あるなら避けた方が良いと思います。そういう不安って先入観というか、入ってからも悪いところばかり気になりやすくなると思うので。
不安なくてもいざ入ってみたら、こんなはずじゃなかったなんてことはいくらでもあるし、できれば最初の時点で不安は極力ない方が良いと思うので。

No.5

>> 4 ありがとうございます!
色々考えて断りました。
今のところ後悔はありません。やっぱり不安なまま入るのはよくないと思いました。

No.6

断れるなら金欠じゃないじゃん。
余裕じゃん。

No.7

>時給がインターネットに載っていた金額よりも下がると言われたのは気になりますが、

この時点で絶対だめ!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧