25歳ってもう売れ残りですか? 友達に遠回しにバカにされました…。 焦る…

回答43 + お礼41 HIT数 3592 あ+ あ-

2023/07/17 23:55(更新日時)

25歳ってもう売れ残りですか?
友達に遠回しにバカにされました…。

焦る気持ちも無くはないですが、今はまだ自由な時間が欲しいというか、結婚はもう少し先でもいいんじゃないかと思う自分がいます…。
でも、やっぱり彼氏すらいないと、可哀想な奴とか思われてしまうんでしょうか?

タグ

No.3832832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

今のご時世、25歳なんて
大学の奨学金返すのに必死で
恋愛なんてまだまだ、、
な時代です。

30歳くらいから結婚している人が多いし。33歳の私から見て、25歳って聞くと「若いなあ」なんて思います(笑)

早く結婚したから、
幸せなんて無いです。

ゆっくり自分の幸せを探しながら、
マイペースに生きれば良いと思います。

No.4

その話題は10年早いと思うぞ

No.5

ド田舎ですか?

No.6

ご友人は明治生まれの方とかですか?

No.7

25歳で売れ残りって、明治時代か?
どんな奴だと思われたっていいじゃない。最終的に幸せになれれば。

No.8

え?25で売れ残りって、他の方も仰っていたけど、いつの時代??
我が娘も25だけど、多分彼氏すらいない。
でも、いつも楽しそうだし、仕事もまあまあ上手くいってるみたいだし、それで良いと思ってる。
多分、結婚のケの字も考えてない。

主さんも、今の時代、焦る必要なんか全然無いですよ。若いからこそ、楽しめる事を存分に楽しんで、結婚はその後で十分だと思いますよ。

No.9

自分のペースでええんよ

No.10

>> 2 削除された回答 ごめんなさい…。
友達に侮辱されて、急に焦ってしまったんです。

No.11

>> 3 今のご時世、25歳なんて 大学の奨学金返すのに必死で 恋愛なんてまだまだ、、 な時代です。 30歳くらいから結婚している人が多い… 実際私も、奨学金の返済がまだまだ残ってます。
今、大卒社会人3年目だし、もう少し仕事に専念してから結婚は考えようと思います。
友達に侮辱されて不安になってしまいましたが、他人に惑わされずマイペースに生きます。

No.12

>> 4 その話題は10年早いと思うぞ すみません。友達に侮辱されて焦ってしまったんです。

No.13

>> 5 ド田舎ですか? ド田舎です。早い人だと10代で子どもいます。

No.14

>> 6 ご友人は明治生まれの方とかですか? 友達も平成生まれですが…価値観は古いですよね…。

No.15

>> 7 25歳で売れ残りって、明治時代か? どんな奴だと思われたっていいじゃない。最終的に幸せになれれば。 友達が変なこと言うので焦ってしまいましたが、自分は自分らしくマイペースにいきます。

No.16

>> 8 え?25で売れ残りって、他の方も仰っていたけど、いつの時代?? 我が娘も25だけど、多分彼氏すらいない。 でも、いつも楽しそうだし、仕事… 私の住む地域はド田舎なので、結婚が早いんです。10代で子どもいる人もいます。
今、大卒社会人3年目だからもう少し仕事にも専念したいし、まだまだ遊びたいし、独身の今だからこそ出来ることを全力でやりたいと思います。

No.17

>> 9 自分のペースでええんよ 友達のせいで急に焦ってしまいましたが、自分のペースで頑張ります。

No.18

うちもド田舎だからか、ここから出てない人は結婚が早い傾向はあります。娘の同級生で子ども3人いるとかね。

娘は中都会くらいの所で一人暮らしなんで、そういう事も関係あるかもですね。
なんせ、遊びの誘惑がすごいみたいで(笑)、遊び回ってますよ。

No.19

25歳までの結婚の離婚率ってすごく高いよね。
そういう私も早い結婚だったけど、離婚の危機は何度もあった。

もう少し落ち着いてからでもいいと思う。

No.20

>> 18 うちもド田舎だからか、ここから出てない人は結婚が早い傾向はあります。娘の同級生で子ども3人いるとかね。 娘は中都会くらいの所で一人暮ら… ほんとに結婚早い人だと、20代前半で子ども3人とかいる人もいますからね〜。成人式で子連れで来てる人も割といます。

都会は娯楽がたくさんあるから、結婚するよりもまだまだ遊びたいって感じなんでしょうか?

No.21

>> 19 25歳までの結婚の離婚率ってすごく高いよね。 そういう私も早い結婚だったけど、離婚の危機は何度もあった。 もう少し落ち着いてからでも… 実際、早く結婚した人でシンママになってる人は多いかもしれないですね…。
大卒でまだ社会人3年目だし、今はまだ仕事に専念したり友達と沢山遊んだり、独身の今を楽しもうと思います。

No.22

私も田舎(郊外、ベッドタウン)住みです。

ザックリと、あくまでも私の周りはですが…
ヤンキーっぽい子たちが10代後半で、
文系の子たちが20代半ばで、
理系の子たちが20代後半で、
バリキャリの子たちが30代前半で…
と、何度か結婚ラッシュがありました。

今私はアラフォーで、私もたまたま理系ラッシュの波に乗った形ですが…(私も主人も理系)。
20歳の成人式で、10代で結婚して既に子持ちの同級生がいて、めちゃめちゃ焦りました。
25歳の同窓会で、既に数人の離婚経験者がいたことも、ただただびっくりで。

でも今だから言えますが、本当に焦らなくて大丈夫です。
それぞれのライフスタイルがあるから、結果的にそういう年代に結婚する人が多くなったんだろうなーって、今考えると思います。
子供が欲しかったら出産には適齢期があるから、それは頭の片隅に置いておいて。
今は「結婚適齢期」なんて言葉は、死語となりつつあります。
そもそも結婚しないという選択肢もありますし。

自分の人生、他人に惑わされないでいきましょう!

No.23

友達は 高卒?

ちょっと語弊があるかもだけど、知識教養が無い人は早婚子沢山の傾向にあるって読んだ事ある

只、出産考えると30前に一人は って思う
体力が、ね

No.24

>> 22 私も田舎(郊外、ベッドタウン)住みです。 ザックリと、あくまでも私の周りはですが… ヤンキーっぽい子たちが10代後半で、 文系の子… 田舎だと、高3ぐらいで妊娠してる人もいますよね。子連れで成人式来てる人とかもいて、ビックリしました。

出産とか考えたら遅くても30までには……と思ってしまいますが、焦っても良くないので焦らずいきます。

No.25

>> 23 友達は 高卒? ちょっと語弊があるかもだけど、知識教養が無い人は早婚子沢山の傾向にあるって読んだ事ある 只、出産考えると30前に… 友達は大学中退してるので実質高卒です。
あまり教養のある友達では無いので、そうやって人を見下すようなことを言うんだなと思いました。友達に惑わされないようにします。
でも、出産考えたら30までには結婚できれば…とは思います。

No.26

カレシいないほうが将来の結婚には有利ですよ!よく考えてください

No.27

25ぐらいで結婚した人、半分ぐらいうまく行ってないよ
by36歳より

No.28

25歳で焦る必要全然ないと思います。 私の叔母さん59歳でゴールインしました。

No.29

年齢で焦って恋愛や結婚したら失敗するよ!
早ければ良いってもんじゃないんだし

No.30

自分は自分他人は他人

No.31

全然焦ることないと思います!
せっかく大卒で社会人三年目でこれからというときに、仮に今、結婚してすぐ子供ができた場合、仕事セーブしたり両立が大変になります。仕事を辞めてしまう可能性もありますよね?

また仮定の話しですが、この先伴侶に何かあった場合や万が一離婚した場合などの想定を踏まえて、今は仕事で経験を積んだりする時期かなと思いました。

そうすると、仮に子育てで専念する時期があったとしても、社会復帰をする時に、20代の時に社会人として培った経験や知識や資格などって役にたちます。

まだまだお若いし、先々の人生をもっと長いスパンで考えたほうがいいですよー
若くして結婚て、結構なギャンブルだと私は思いますね。。

No.32

私は来月25歳になる同じく田舎出身の者ですが、めちゃくちゃ気持ちわかります。周りも早く結婚して、結婚はまだか?なんていろんな人から聞かれるんですよね😭
彼氏がいないのも、やばくない?というような風潮あります。
こういった環境だったので、私は20代で結婚するのが当たり前だと本気で思ってました。去年から最後の自分時間のつもりで留学に来ているのですが、私のような考えの人は少数派で、逆に驚かれました。今まで当たり前に思っていた価値観は何だったのだろう…ここに来て考え直させられています。
結婚することが自分にとっての幸せなのか?
恋人がいること、結婚していることが果たして自分にとってのベストなのか?改めて考えています。
人生において何を重視するのかは人によって違いますよね🤔周りと同じようにしないと変な目で見られるのは、本当に田舎あるあるですよね😭
回答になってなくてすみません。
あまりにと共感したもので…

No.33

そもそも結婚は早い者勝ちではないので…その友人は何を考えてるのでしょう…
その人が幸せならいいのでは?

No.34

気にしなくて大丈夫。
その子はそれでマウント取りたいんだよ。
ほっとき、ほっとき。

そんなくだらない事でしかマウント取れないような可哀想な人生歩んでるんだよその子は。心の中で哀れんであげればいいさ。

あなたはあなたの人生を生きればいい。
周りの価値観で生きないようにね。
振り回されて人生見失うと辛いよ。

No.35

どう思われようと、気にしなければいい。
そんな人、貴方の人生を通り過ぎるだけの人なんだから。
たとえ貴方がどんな風であってもなんだかんだケチつけてくる人は居る。
どうでもいいのは、無視よ、無視。

No.36

早い方がいいと思うよ いい男性がいなくなっちゃう。だから早く。

No.37

その友だちにとっては結婚が全てで、結婚をとったら何も残らないんでしょうけど、みんながシンプルな人生おくってるわけじゃないから、ほかにやることいくらでもあるよ。

No.38

人間による。

No.39

30歳の男ですが、25~27歳辺りの女性が一番興奮します。
とはいえ他の25歳と比べて良いところを沢山持ってないと選ばれないのも確かなので、自分磨き頑張りましょう。
僕のストライクゾーンの27歳まではまだ2年もありますので、いくらでも成長できます。
僕のタイプは頑張り屋さんです。

No.40

ホンマにいつの価値観なんだ…。

私は24で結婚した約24年前、周りは年上の同僚しか結婚してませんでしたよ。(私は旦那が6歳年上なので早めだった)
周りから結婚の話を聞くようになったのは、20代後半~30代前半ですね。

もうすぐ48歳になりますが、先日同い年の幼なじみが結婚しました。初婚です。美人でバリバリ働いていた人です。

年齢なんて関係ないと思いますよ~。

No.41

将来「独り」でも困らない経済力の宛があるなら(資産でも資格でも)いいけど、単に自由を謳歌したいっていうなら彼氏(結婚可能な)くらいは居てもいいかなと思う

何だかんだ言っても子供持つなら家庭はあった方が無難

No.42

その友達は主さんが羨ましいんじゃないでしょうか。結婚って楽しいことばかりではないので…
主さんの人生なので、周りに言われて焦る必要ないですよ。

No.43

売れ残りって言葉嫌い
失礼すぎる

No.44

その友達との付き合い、やめた方が良いよ。
価値観合わなすぎる。今後も一緒に遊んでも気分悪くなるだけな気がする
全然、売れ残りなんて思わない。というか、この時代に結婚しない人を売れ残りという言葉を言う人いないよね。
別に何歳で結婚しようがしまいが他人がとやかく言う事ではないよね。

No.45

若ければ若いほど条件のいい男性と結婚できる確率が上がるので、自由でいたいのは主の自由だけれども、とても貴重な時間である事は理解しておいたほうがいいと思うよ。

No.46

ど田舎なのですね。
それじゃあ、ハタチそこそことか十代とかで結婚出産も珍しくないね。
で、低学歴ほどその傾向は強い。
そして、こんなことで干渉してきたりマウント取ってきたりってのも、本当に田舎臭い。更に、頭も微妙。

主さん、それが嫌なら、方法は大きく2つ。
郷に従うか、その集団から離れるか。
都市部では、25なんてまだ子わっぱですから。

No.47

女特有のマウントゲーム

No.48

男からみて、25歳は女性として一番いい時だと思いますよ。

これからですよ!
いい人見つかるといいですね。
応援してますよ。

No.49

そんなに周りの価値が大事ですか?あなたはあなたの価値観でいいと思いますが。というかそんなにむかついたなら縁切ったらどうですか?

No.50

焦って結婚離婚して独り身沢山いますよ。お友達は人生恋愛が全てなんだね、色々大変そう

• << 77 実際、近場でも20ぐらいで結婚してすぐシンママになってる人とかいます。 友達は仕事もしてないから恋愛が全てなんだと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧