朝から旦那にイラつかされてストレスがMAXです。日頃からそうなんですが旦那が汚し…

回答5 + お礼2 HIT数 286 あ+ あ-

2023/07/15 15:54(更新日時)

朝から旦那にイラつかされてストレスがMAXです。日頃からそうなんですが旦那が汚したものを私が掃除する羽目になるのが耐えられません。トイレの蓋閉めないで流したのを注意すれば後で掃除するよって吐きゼリフです。そこじゃないのに。食器洗ってくれてありがとうと思いきやシンクと床まで水浸し。それを踏み散らかしてリビングの床まで足跡。何もかも中途半端。トイレ掃除なんてまともに出来ないんだからやらなくていい。床掃除まで増えるくらいなら私がやるからやらなくていい。
ストレスで病気にもなりました。

トイレ掃除始めたら阻止します。
蓋閉め忘れたんなら、ごめんね次からきをつけるよって言ってくれたら、うん気をつけてねで終わるんです。
掃除すればいいんでしょで解決したと思わないで欲しい、私が1番怒っているのは私に二次災害が発生していることなんです。

でも私が尻拭いしている姿を見てもピンとこないみたいです、ただ私が細かい性格、気にしすぎ、口うるさいとしか思われてません。
やってくれて天国の直後に尻拭いの地獄がセットです、私の心がぐちゃぐちゃでつらすぎます。こんな生活送っていて私たち夫婦は大丈夫なんでしょうか。

タグ

No.3833039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるー

何にもやらない旦那さんなら、まだ怒りの矛先が単純で良いのに
相手に「やってやってる感」を持たせてしまいつつさらに作業は増えてるストレスですよね……

「もう、掃除はしないでいい」と言いますかね。私なら。

No.2

あまり言いたくはないんですが旦那が変わるべきと思っている内は続くと思います。
自分が正しいという枠からまず出ないと。

No.3

>> 1 わかるー 何にもやらない旦那さんなら、まだ怒りの矛先が単純で良いのに 相手に「やってやってる感」を持たせてしまいつつさらに作業は増え… やってやってる感、わかります。
こちらからすれば食器洗いなんて当たり前の日常なのに、全力でアピールするのなんでなんですかね。やらなくていいって言わざるを得なくなるなんて悲しいですよね、本当はやってもらいたいです。

No.4

被害が出ない用事を手伝ってもらうとか。
買い出しやゴミ出し、風呂掃除など。

No.5

>> 2 あまり言いたくはないんですが旦那が変わるべきと思っている内は続くと思います。 自分が正しいという枠からまず出ないと。 自分が正しいという枠って具体的にどこですか?旦那が変わるべきというのも、それは押しつけになりませんかね?あくまでも2人で決めたルールというか、こうしようねって話をしている事ならわかりますが、散らかしたら片付けようは一般論だと思います。

No.6

あなたと旦那さんは共働きで年収は同じくらいってことでいいのですか。
前提情報がないので。
いずれにしても旦那さんはこれからもミスはしますし男性はミスしたとき謝罪で終わらすのでなく行動で示したがるのでその性質をあなたが理解すれば衝突は少なくなります。
もっと納得するようなやりかたでやってほしければ時間を設けて旦那さんに反省させるやりかたでなくあなたも旦那さんも気持ちよく生活できるよう根気よく話し合いしてください

No.7

りこんしたら

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧