市や町に寄付をするのは良いと思うんですが、 貧しい人を助けるために寄付をするの…

回答3 + お礼2 HIT数 311 あ+ あ-

2023/07/17 15:56(更新日時)

市や町に寄付をするのは良いと思うんですが、
貧しい人を助けるために寄付をするのは、良い事なんでしょうかね?
生活保護受給者は、だんだん働かなくなる人もおり、
貧しい人の中には、寄付に甘えて、
本来の寄付の狙いである、自立する意思を無くしていかないでしょうか?

23/07/15 11:55 追記
貧しい人を助けるために寄付をするのは、良い事なんでしょうかね?
実は生活保護受給者のなかには、だんだん働かなくなる人もいるそうです。
それと似たように、
貧しい人の中には、寄付に甘えてしまい、
現状でいいと思う人も出てくるのではないでしょうか?
寄付の本来の狙いは、貧しい人の自立ですが、
寄付に甘えて、自立する意思を無くしていかないものでしょうか?

タグ

No.3833114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無くしていくよ。
だって働かなくていいんだもん。

アフリカの貧民層への寄付なんて、寄付しに来る日だけ貧民のフリして支給品貰って、売って金にすりゃ働く必要無いらしいからね。

No.2

生活保護者に寄付するってどうやって? 炊き出しとか? それとも個人的に?

No.3

>> 2 貧しい人を助けるために寄付をするのは、良い事なんでしょうかね?
実は生活保護受給者のなかには、だんだん働かなくなる人もいるそうです。
それと似たように、
貧しい人の中には、寄付に甘えてしまい現状でいいと思う人も出てくるのでは?
寄付の本来の狙いは、貧しい人の自立ですが、
寄付に甘えて、自立する意思を無くしていかないものでしょうか?

こう書けば、分かりやすかったですね。
投稿してから読み直して、
文が分かり難かったかなと思っていました。

No.4

>> 1 無くしていくよ。 だって働かなくていいんだもん。 アフリカの貧民層への寄付なんて、寄付しに来る日だけ貧民のフリして支給品貰って、売っ… そうなんですか。
それは驚きました。
フリをする、という人々がいるんですね。

No.5

これってよく聞く「魚を与えるのではなく、釣りのやり方を教えよ」の問題ですよね。

WFPあたりは、貧困国に食料だけ送っても無駄だという事を目の当たりにしていて、食料+教育または職業訓練、の方向にシフトしてるみたいですね。

日本は餓死者がそうそう出ないので、尻に火が着いておらず、そこまで切羽詰まった考え方が浸透してないのが問題ですね。
平和ボケなんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧