私の会社に毎日お菓子を配る50代の女性がいます。その方は入社して5年以上経ちます…
私の会社に毎日お菓子を配る50代の女性がいます。その方は入社して5年以上経ちますが、毎日欠かさず配っています。
キットカットやクッキー等、袋菓子がメインですが月に何度かは何故か地元の銘菓(それなりに高いもの)が出て来ます。
大袋の商品が200円だとしても250日で最低5万円…。
その方は常に腰巾着のように誰かに着いて周り、機嫌取りやヨイショに必死な様子なのですが、お菓子もその為でしょうか。
周りもお菓子があることが当然のようで、誰もお礼すら言いません。
何かあれば噂を流し、悪口も大袈裟に加担して何だか可哀想に見えてきます。
本人は携帯を持っておらず、事あるごとに会社の電話を使用しています。お菓子買うくらいなら携帯持てるだろと思っています。
工場のメンバーが体調不良になった際は近所のドラストで4,000円分の薬や栄養ドリンクを自腹で買ったり、とにかく行動が意味不明です。
他人に尽くすことに快感を覚える方なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
八方美人と物を配るのは別の感情らしいよ?
大阪のオバチャンをイメージすると分かりやすいかも。
"誰彼構わず飴ちゃん(笑)を配りまくる"
"でもそれは人に好かれようとかじゃなくて、言いたい事を言うしムカついたらすぐキレる"
矛盾してる様に思えるけど、本人からしたら単に配るのが好きなだけなんだろうな。
だから配ること自体は切り離して考えるのが妥当じゃないかと。
好きで配っているだけかと思います。
あるいは、配りはじめは違う理由だったかも知れませんが、一度配りはじめたら止め時が分からなくなり、毎日配るのがルーティンになってしまったとか?
何気に聞いてみたらどうですか?
いつもありがとうございます。
ですが毎日配るの大変じゃないですか?
大丈夫ですか?
とか、何とか。
自分も時々配りますが、自分は他の人からは要らないし頂いても実は食べないですが、周りの人達に合わせて配ったりしています。
仕事絡みだと色々な場面で面倒ですよね。
女性特有の行動だなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧