距離を置いてる友人から結婚式に招待されてしまいました。日取りは3ヶ月先です。 …
距離を置いてる友人から結婚式に招待されてしまいました。日取りは3ヶ月先です。
行きたくないので断りたいのですが、先の予定だけに断る理由が思い浮かびません。
距離をとっている理由ですが何かひどいことをされたとかではなく、お互いの環境が変わって私の方が友人の言動を受け入れられなくなってきたからです。私の一方的な感情の変化なので友人に言うわけにもいかず、ここ半年くらいフェイドアウトぎみに距離をとっていました。
友人も何か感じ取ったのかしばらく連絡がありませんでしたが、昨日いきなり結婚式の招待状だけLINEで送られてきました。他のメッセージは無しです。それもモヤモヤします。
ちなみにこうなる前は彼女の家に招待されてお子さんおにも会ったり、結婚祝いと出産祝いを兼ねてお子さんにプレゼントを贈りました。彼女は入籍する前に子供が出来たので式は後でやるかもという話は聞いてましたが、コロナもあったし身内だけでやるものだと思ってました。
独身時代は近所に住んでいて仲良くしてもらってたこともあり招待されるのは自然な流れなのですが、私自身が式をしておらず写真すら撮っていないので対照的に幸せな姿を見なければならないことも行きたくない理由のひとつです。
また後出しですみませんが、ここ数年は彼女とは彼女の商売ありきで繋がっていて付き合いがいやになった理由はこれが最大の理由です。彼女のライフワークなので一度顧客になったら切り離して付き合うのは難しそうで、私から今後も距離をとりたいのが本音です。
ただ出席を断るストレスがとても大きく、こうなったら1日だけ我慢して出席し、その後距離を取ればいいかという気持ちにもなってます。
いろんな事情が絡み合ってて自分でもめんどくさいのですが、友人からここ半年変に距離をとっていたことについて探られたり、また付き合いを再開しようとする流れになるのだけは嫌でどうするのがベストなのか悩みます。
さらに個人的には体重が70キロ越えてしまったので着飾って人前に出るのも恥ずかしいし、もしかしたら会いたくない友人も来るかもなのでほんとに悩みます。
どうしたら良いでしょうか。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
欠席で。
招待状だけLINEで来たなら
欠席もLINEでいいでしょ。
言っちゃ悪いけど今さら
そんなうす~い関係なのに行って
いい事無いよ。
過去に結婚、出産祝いしてるんでしょ?
だから別に不義理じゃないし。
3ヶ月後なら
•親戚の結婚式と日にちが被った
•単位制の研修を受講してしてその日に講義がある(こういのは年間計画で日にちが決まっていることなので)
•子供がいるなら、子供の習い事の発表会
とか。
要は3ヶ月後でも今から分かっていてぜったいに外せない予定の理由を言えればいいんですよね?
でも、主さん自身が結婚式をしていないから
他人の結婚式の幸せそうな姿を見たくない、というのはかなり勝手な理由だと思います。
スレ主です。
友人に欠席の連絡をすることが出来ましたのでご報告です。
こねくりまわすとボロが出そうなので身内の式と被っていることにして、あとのお付き合いはフェイドアウトすることにしました。
皆さんのおかげで決心がつき、行動出来ました。本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧