今働いている工場にネパールから技能実習生がきているんですが、高圧ガン洗浄機の使い…

回答4 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2023/07/16 21:32(更新日時)

今働いている工場にネパールから技能実習生がきているんですが、高圧ガン洗浄機の使い方と危険について教えたほうがいいと思いますか?

日本人なら高圧ガンを人に向けたらダメだってことや覗き込んだらダメだって普通にわかりますがネパールに高圧ガン洗浄機があるかどうかわからないです一応教育したほうがいいでしょうか?意見お願いします

タグ

No.3834176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一応していた方がいいのかもしれない
現地でその実習生が高圧洗浄機知っている保証が東南アジア系だとわからない。

No.2

知識の有無に関わらず、ケガをしたりさせたりする可能性のある作業はあらかじめ周知しておくことは、労働安全衛生法で決まっています。
働いてらっしゃる職場では、技能実習生以外の人には作業場の危険について教えることはマニュアル化されてないのでしょうか?
もしそうなら労働安全衛生法違反なので、直ちに是正するほうがいいでしょう。

No.3

ケガされて困るのは会社でしょ?
たまたま近くに居たら主さんのせぃにされるパターンもあるよ。笑
何かあったら賠償金ハンパないよぉ〰︎。
日本人の常識は通じませんよ。

No.4

そのようなことを
あなたが決める立場にあるのですか

本来ならば 会社があなたに指示して それを あなたが ネパール人にお伝えするのではないでしょうか

会社は一体何をしているのでしょう ちょっとびっくりです

あなたにその権限があるのであれば危険行為なので是非教えてあげて欲しいですけどね 個人的には

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧