車がない友達の送迎が最近負担に感じます。 免許もない方だと送迎してもらって…

回答45 + お礼19 HIT数 6962 あ+ あ-

2023/07/23 19:14(更新日時)

車がない友達の送迎が最近負担に感じます。

免許もない方だと送迎してもらって当たり前みたいな感じに思われてそうです。
車は維持費がかかるし免許も取りに行かないらしいです。
彼氏に送迎してもらうから良いと言ってました。

この方以外でも専業主婦の知り合いでも車がなく
駅まで迎えにいき家で夜遅くまで遊ぶと帰りは私が一時間くらいの自宅まで車で送ってあげたりします。

代わりに食事を奢ってくれるとかななら良いのですが食事も私が奢ったりもします。

車がないというか自立してない方と付き合えないというのが正しいかもしれません。

タグ

No.3834571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.30 2023-07-18 14:46
匿名さん30 ( )

私も送迎で悩んだことあります。

私も普段自転車や徒歩で生活していましたが、妊娠を機に車を購入しました。

新生児期や乳幼児期は何かと検診やらイベントがあるのですが、雨の日も暑い日もあります。

一人でも自転車で大変だったのを知っているし、育児の大変さも知っているので、バスや歩きで帰るママ友がいたら送っていました。

その人と仲良くなって、帰りはともかく、行きまでお迎えに行くことになったり。

私も赤ちゃんを抱えてバタバタなのに早く出ないといけなかったりでストレスになり、その集まりやイベントに行かない日を作りました。

今年だけとかならいいですが、いつまで続くか分からないし、あてにされても困るので。

気の合わない人がその中に1人いて、その人と帰りが一緒になった時乗せずに帰ったら、ひどい。と言われました。
何度もやると、“やってもらって当たり前。やらないとひどい!”になってしまう人もいるので、相手をみて手を打たないと、ずっと無料タクシードライバーさせられますよ。

私はひどいと言われても、そういう人と仲良くしたくないので、なんとも思いませんでした。

大切にしたい人にだけしてます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

>> 1 嫌なら付き合わなければ良いと思いますね 私は自分から誘いませんが 車持ってる人から誘われて仕方無く出掛ける事ありますが正直事故も嫌なので… 車ない人がちらほらいます。
そうゆう方とも付き合わないといけません。

No.9

>> 2 食事は主さんがが奢らなければいいことでは?! 送迎はくせになりますからね😅 最初が肝心っていいますか… 主さんがが優しすぎるんでしょう… 私は奢ってもらえば奢り返します。
何かでお返しするのが大人のお付き合いかなと
思います。

No.10

>> 3 送迎代を前払いにしてみては? お金は受け取れません。

No.11

>> 4 身勝手な理由での送迎は引き受けなくて、良いです。 断りにくいなら、事故しちゃった時に迷惑かけるといけないからーで。 私は免許は持って… そうですよね。

No.12

>> 5 送迎しなければ気持ちの負担がなくなるのでは?? ただそれだけ。 送迎しなくてはいけない様なところで解散となる時、例えば駅まで徒歩30分くらい様なとこですとそこに私の車があれば「乗ってく。?」となりますよね。

そこで見捨てて「じゃあね、またね。」ってかなり冷たい人ですよね。

その方はそうゆうのにもう慣れてしまってるみたいで…何か結局一時間先の家の近くまで
送ることになりました。

No.13

>> 6 それって、相手からお願いされてるの? お願いされる場合もあります。

No.14

>> 7 断れないの? そういうのは優しいって言わないよ。 断るのが普通なんでしょうか。?
山奥みたいなとこに女性置いてって
自分は車で一人帰れますかね。

何か自立してない人とは関わりたくないです。

No.18

>> 15 山奥?そんな場所って書いてた? 断られないならしょうがないね。 主が我慢して送迎して下さい。 山奥というか田舎です…。
タクシー呼ばないと駅まで辿り着けなさそうなとこでした。

そこで心を鬼にして
どう思われても良いわと思って

「今日は有り難う。私は車で帰るね。」って
見捨てて帰れば良いんですね。

みんなそんな感じなんでしょうか。

No.24

>> 20 いったい主さんはどーしたいんですか? 車がないというか自立してない方と付き合えないというのが正しいかもしれません。 って事は… みなさんは車なしの友人の方とどうやってお付き合いしてるのか気になりました。

私はやはり見捨てて一人だけ車に乗って帰るのが出来ないので車持ってる方が乗せてあげるしかないのかと思いました。

No.25

>> 20 いったい主さんはどーしたいんですか? 車がないというか自立してない方と付き合えないというのが正しいかもしれません。 って事は… どうしたいのかと言いますと
車なしの方とは付き合いたくないです。

No.26

>> 22 削除された回答 どうでも良いと思われるなら回答して頂かなくて大丈夫ですよ。

No.55

>> 27 最初に「現地集合現地解散」と話をしておけばいいのですよ。 解散したら、「ごめんね、急いで帰らないといけないから」 後は一緒に歩かず、… 現地集合解散でも

私の車が目の前にあって
自分より歳下の女のコ置いて

バイバイは
出来ないです。

タクシーでわざわざ来ていて
何か帰りもタクシーで帰らせるのも

車ある人が最寄り駅まで
送ってかなきゃいけない空気ですよね。

No.56

>> 28 主様の御車での送迎は、とても有難い事だと思います。免許やマイカーを保持してないと、ガソリン代や維持費の実感が湧かないのでしょうね。主様がスト… 今まで出会った方はハナから
車ある人に乗せてってもらえばいっか
という考えの様な人達でした。

今回のコも「わたし免許もまだ取りません。」

「一回乗せてもらった車が事故してトラウマです。」

「維持費とかかかるから大変じゃないですか。

「彼氏に乗せてってもらいます。」

とか言ってました。

多分遊びに行くのは彼氏とだし彼氏が全部車出してるし、女の人と遊ぶときも私も途中まで乗っても問題ないでしょ

って感覚だと思います。

食事が終わって駐車場でずっと私にくっついてきて

乗せてもらうつもりじゃないなら

「わたしタクシー呼ぶからいい。」とか
「わたし、もう用事あるから行きますね。」
って切り出すと思います。

No.57

>> 29 親切面して陰で文句を言うなら送らなきゃいい 普通 駅まで送って貰ってもありがたい話 主さんが冷たいとか思われるのは嫌だ 良い人だと思… 陰で悪口言ってますが…

それなりのこと私は行動でしてあげたので

何というか
お金持ってない人は
お金持ってる人から
奢ってもらおうとか
何かしてもらおうっていう考えや人を利用しようという考えなので

自立してない人やあまりに貧乏な人とは
関わるのは辞めます。

その人の生活レベルは一日遊んでみないと
分かりませんが…。

No.58

>> 30 私も送迎で悩んだことあります。 私も普段自転車や徒歩で生活していましたが、妊娠を機に車を購入しました。 新生児期や乳幼児期は何か… 一回優しくしてあげると
あてにされますね。

大切にしたい人だけで良いと思います。

No.59

>> 31 私の周りには車なしの人はいないので何とも言えませんけど 昔友達に仮住まいを探すのを手伝って欲しいと言われお互い車で待ち合わせをしたのですが… 3日間もですか。
それは鬱陶しいですね。
図々しいと思います。

優しい人が損しますよね。

No.60

>> 32 一切止めたほうがいい。 そのコとは会いません。

No.61

>> 33 車なしの人とは付き合わなくていいですよ。 なんか、図々しいなと思います。 無いならないで、人に頼らず自分で家族に迎えに来てもらうとか、交… 車ないのに
何でこんな駅もない様なお店にするんだろうと思いました。

計画性は全くないと思います。

No.63

>> 62 良い人に見られたい訳ではなく
ごく当たり前の対応してるんです。

一回付き合ってみてその方がこれまでの様な人なら関わるの辞めます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました