長文失礼します。 新人さんのメンタルフォローについて。 今仕事で他拠点の…

回答3 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2023/07/18 11:09(更新日時)

長文失礼します。
新人さんのメンタルフォローについて。

今仕事で他拠点の新人さんとメンタルフォロー的な面談を月一でしています。
その面談結果をコメント共有したところ、その新人を育成してる人から、上司も見てるからあんまりマイナスな事書かないで欲しいみたいな事を電話で言われました。
もっと別の言い方だけど要約するとこんな感じ。

どうやらその新人さんの出来がかなり悪いらしく、新人が抱いてる不満も事実と異なってる事があるとのこと。

私の拠点では新人さんもこうやってるのでそちらもこうやってはどうですかと提案したけど、その新人でそのやり方はリスキーだからやらせたくないとのこと。

言いたいことは分かるけど、意見があるならせめてちゃんと上司も見るその場でコメントするべきだと思いました。
結局上の目を気にして面談するならなんの解決にもならないし。。
私に面談やらせて放置なだけ。
今後面談結果の内容は一旦俺に共有してからにしてと言われました。

この人が全国的な育成メンバーとして関わってるのおかしいと思ったんだけど、私の感覚がズレてるのでしょうか。?
会社ってこんなもんですか?

因みに私とその新人さんは面識がなかったので、初回面談はその育成者も交えて3人で話すルールになってたけど、「俺がいない方が色々話せると思うので」とか言って当日ドタキャンみたいになってました。
他にも仕事ができると言い難いスケジュールの組み方してきたりでなんというか不信感。

私は精神科医でもなんでもないので、メンタルフォローといえば愚痴聞きくらいと簡単なアドバイスくらいしかできないけど、これどうすればいいのでしょうか?

アドバイスと言っても、どうやらその新人さんは仕事ができない自覚はさほどないらしく、どちらかというと周りに改善して欲しいみたいな感じで話してきます。
ここで指導面の部分が多くなると、メンター面談とは趣旨が外れてしまうので、あくまで相手の話を肯定しつつそれとなーく誘導するのが理想なんだと思いますが、対人スキルが高くない私には荷が重すぎる...

弊社は新人の離職率がとても高いので、管理職側から頼まれてやっています。全国的な会社の取り組みみたいです。
因みにこの前の面談結果に関しては、私の上司から意味のある面談だったと評価されてはいます。

みなさんならどう思いますか?

タグ

No.3835163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話したことを配慮なしに社内にメールで晒されるのかー。恐ろしい会社だね。

困っていることは何でも打ち明けてください、それで評価を下げたりはしないし、あなたの秘密は守ります、というのが普通の個別面談だと思うよ。

No.2

同じようなことで悩んでますが、こちらの会社・上司は個人の悩みなんて気にしてくれません。コンプラ的に一応相談窓口作っても実際は主さんの言う育成係の人のように、面倒なことはここで止めておこう、という風潮です。よっぽどホワイトな企業じゃない限りどこもそんなものかと思ってますが。
納得はいきませんが、大体どこもそうやってだましだましやってるんじゃないですかね。ウチの会社も離職率高いですが、そういう体質が変わらないと離職率改善しないでしょうね。

主さんの立場だと板挟みみたいな感じで大変だとは思いますが、完璧を求めずにある程度割り切って対応する感じでいいんじゃないかと思います。仕事できないって気付くのも、変わるのも結局本人ですからね。会社側は急には変わらないでしょうから、難しいですよね。
主さんが色々抱え込みすぎて潰れたりしないでほしいなーと思います。

No.3

上は下がうまく全て対応するもんだと思ってます。自分のとこまで話しを上げると嫌がります。

No.4

>> 1 話したことを配慮なしに社内にメールで晒されるのかー。恐ろしい会社だね。 困っていることは何でも打ち明けてください、それで評価を下げたり… 全部晒すのでは無くある程度はこちらで精査してます。
メンター制度というルールに則ってやっているので報告はしなくてはいけません。もちろん不特定多数ではなく限られたメンバーですが。

No.5

>> 2 同じようなことで悩んでますが、こちらの会社・上司は個人の悩みなんて気にしてくれません。コンプラ的に一応相談窓口作っても実際は主さんの言う育成… やっぱり会社ってどこもその程度ですよね。
少し気が楽になりました。
いい意味で適当にやります。ありがとうございました。

No.6

>> 3 上は下がうまく全て対応するもんだと思ってます。自分のとこまで話しを上げると嫌がります。 そうですね
因みにこの新人教育の人は役職は付いておらず私と同じ等級です。
出世したいんだろうなと思うけど、それに私を巻き込んで欲しくないと思ってしまいました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧