子供の名前

回答10 + お礼10 HIT数 1728 あ+ あ-

2007/07/06 06:04(更新日時)

6才♂2才♀2ヶ月♀のママです。下の子の名前の事なんですが、神社で6つ程候補を出して貰って その中から決めました。産後すぐで頭が良く回っていなくて 上の小1の息子の同級生の女の子と同じ名前になってしまいました。引っ越して来てすぐなのと幼稚園は別だったので その子の名前があまり頭に入ってなくて…。通学班も一緒で やっぱり 同じは まずかったかな。悩んでも仕方ないんですが 最近ずっと考えてしまいます。ちなみに珍しい名前でも流行りの名前でもないです。もし知り合いが赤ちゃんに自分の子と同じ名前を付けたらどう思いますか?

No.383555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいんじゃないかな~👌 うちの子と一緒の名前は一人しかいないけど、「しおり」ちゃんや「ななみ」ちゃんや「ゆうか」ちゃんがクラスに二人いたりとか普通ですよ。
うちの子はそんな友達を、フルネームやあだ名で呼び分けてるし。
親友や親戚の子とかぶらなければ良いかな~。
気にしなくてもOKですよ👌

No.2

別にマネしたわけじゃないんだから気にしなくていいと思いますよ。同じ名前だねー😃程度だと思います。

No.3

その子の親とは別に友人ってわけではないんですよね?

私は友人に真似されたのには、かなり腹が立ちました⤵心狭いですよね⤵

友人じゃないならただの偶然だし全く問題ないと思います✨

No.4

私の同級生で、娘も同級生で同名のコが3人いますが、全く気にしてません

No.5

そのくらいなら別に気にしなくてOKじゃないですか😃同じ名前の子なんて結構いますよ😊
ちなみに私の娘2人の名前は、イトコの娘2人と書き方は違いますが呼び方が偶然にも全く同じになってしまいました😂上の子の時「同じだね~😲」なんてみんなで驚いてたのに、まさか下の子まで同じになるとは…😱2人とも私の方が後なんですがホントに真似したワケではないのです💧そのイトコは県外にいて、もうずっと何年も全くと言っていい程 疎遠だったんです😣イトコや他の親戚は完璧に私が真似したと思ってます😂

No.6

私も名前決めた後で「○○さんとこの娘と一緒だね」と言われましたが、うちの子より年上で同級生ではなかったのでその名前に決めました😃

No.7

うちなんて娘の同級生に漢字は違いますが、娘と同じ名前の子がいますよ😁
それも生まれた月も同じでした😁

親同士笑って同じだね😂って感じです

No.8

お返事ありがとうございます。息子は“なんで一緒なの~ややこしいなぁ”って言ってますが 親戚とかじゃないし いいですよね。
そればかり考えていて気持ちが モヤモヤしてたので すこし安心しました。

No.9

お返事ありがとうございます。あまり気にしなくて いいですよね。安心しました!

No.10

お返事ありがとうございます。友人ではないですよ。四月の新一年生の歓迎会で初めて会って それから たまに近所で会うと あいさつする程度です。
3さんは友達と一緒になっちゃったんですね。全然心が狭くなんてないですよ!私も 友達と同じなら絶対つけてないです。

No.11

お返事ありがとうございます。けっこう同じ名前の子いるんですね。よかったです。

No.12

お返事ありがとうございます。いとこの子と二人とも一緒って すごい確率ですね!
でも真似した訳じゃないのに そう思われたら ショック…。 でも県外でそんなに会わないならよかったですよね。

No.13

お返事ありがとうございます。うちも 決めた後に そういえば…って思い出しました。同級じゃないからいいですよね。

No.14

お返事ありがとうございます。 同級生だとちょっと ややこしいですね。 6才離れてるからいいのかな。

No.15

私ならうれしいです。変だと思って付ける人はいないから、いぃ名前だと思ってくれたんだな。と思います。

うちは末の子が るな←漢字ですが。転勤したら、隣の犬、知り合いの猫と同じでした。可愛い動物達で本人は喜んでいます😅

No.16

ややこしくないですよ✨
子供の呼び方が、うちは〇ちゃん もう一人の子は〇〇と呼ばれてますし、親もそう呼んでますから同じ名前だから ややこしくはないです😊

No.17

お返事ありがとうございます。そうですよね。いい名前だと思って付けたので うれしいと思ってくれたらいいですけど。“るなちゃん”かわいいですね。偶然にも 私の友達の子も るなちゃんです!

No.18

そうですか。 ずっとモヤモヤしてたので相談出来てよかったです。ありがとうございました!

No.19

再レスです。そういえば思い出したのですが同級生に同姓同名の子が一人いました。保育園と中学が一緒でしたが、保育園の時はよく間違えられてました!同名の子は何人もいましたよ。流行名前だったみたいなので😃💦
ちなみに、イトコとはほとんど音信不通状態だったので、子供が生まれた時にちゃんと連絡をもらえていれば自分の子供は確実に違う名前にしてましたね😂

No.20

>> 19 再びありがとうございます。同姓同名はすごいですね。 やっぱり流行りの名前だとそういうことも あるのかな。 うちは 流行りではないけど 昔からある名前なので 仕方ないですね…。名字が違ってよかったです。
いとこさんも 連絡とってなかったなら 真似しようがないじゃないですかね。感性が似てるのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧