弟が本当にストレスでしかなくてしんどいです。 そんなことで、と思うかもしれ…

回答1 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2023/07/19 12:52(更新日時)

弟が本当にストレスでしかなくてしんどいです。

そんなことで、と思うかもしれませんが本当にしんどいです。
生意気だしひたすらうるさいし、人のことなんて1ミリも考えてません。勉強だってできないくせに教えたら「は?違うし」とか言って何も聞きません。それで結局テストも0点とか普通です。外面だけはいいから友達は多いようですが、家がもう父親の悪い部分だけ完璧に遺伝しています。

小6で、人には「その年齢ならそんなもんだよ〜」と言われますがそうとは思えません。生意気な部分はそうかもしれませんが、テストの解答全てひらがななんてあり得ますか?さすがに習った字くらいは書けますよね?
当事者の方に失礼なのは承知ですが、何か障害があるのかと思ってしまうレベルです。
親は親で「こういうもんなんだよ」とか言ってまともにしつけないし、怒っても聞かないとか言って甘やかすし、これが原因で余計に調子乗ってる気がしてならないです。

いつもいつもこいつにイラついています。気にしなけりゃいいじゃん、というのはごもっともですが毎日顔合わせて数えきれないほどの、全てに憤りを感じるほどの言動なもんなので、イラつかない方がどうかしていると思うくらいです。私はそんなに優しい人にはなれません。
今すぐにでも辞典とかの角で一発やってやりたいですが、いつもなんとか矛先を自分に向けて耐えています。勢いに任せて自分の体を殴っていますがやっぱり涙が出るほどムカついて仕方ないです。
自分の器がただただ小さいだけですが、顔も見たくないし家族だなんて死んでも思いたくないです。自分でもこんなやつにいちいち体力使うの不毛だなって思ってますけど、同じ家にいていちいち突っかかってくるのを全部無視できるほどの寛容さも持っていないし、
養われている分際で何かしようだなんてそれこそ傲慢というか思い上がりも甚だしいというかそんなことを思いますが、なんでこんな迷惑しかかけないやつが笑ってて、私がずっと耐えなきゃなんだといつも思います。まず自分が寛容になれ、スルースキルを持てって話ではありますけれど。

現在高2で、とても一人暮らしして生きていけるようなお金も何もありません。
やはり卒業までバイトたくさんして、卒業と同時にすぐに逃げるとかしかないですかね

タグ

No.3835729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

テストの解答が全部ひらがな…をわざとやっているのではなくて、本当に漢字がわからないのだとしたら、発達障害の可能性は十考えられますね。弟さんは支援級ですか?支援級に入るには検査が必要なので、たぶん発達検査してるんじゃないですかね。
通常級だとしても0点ばかりが常ってことは全く学習についていけてないってことなので、支援級へ移動するよう保護者へ話があったのではないかと。それについて保護者はどのような対応をしたのかが気になります。

弟さんの母子手帳あります?
そこの1歳半健診や3歳、5歳、就学前健診の内容を見てみてください。
親が○をつけるところの他に医師の所見が書いてあると思います。発達についてなにか書かれてませんかね?

弟さんに発達障害があるけれど、主さんに隠してる可能性があるのかな…と感じました。
もしくは指摘されてるのにお金がかかるからと療育機関の利用を拒否してきたとか。

母子手帳を確認した上で、その辺りは親に突っ込んで聞いてもいいと思いますよ。

都会の学校しかわからないのですが、私の住む地域には療育機関も多いし、行政もかなり子育て支援に力を入れていて、特性のある子は結構スムーズに療育や放デイに繋げます。保護者支援も手厚いです。

でも例えば田舎で学校がそこしかなくてクラスも学年1クラスで10人しかいないとかだと、支援級が存在しないとか、療育機関がないとか、保健師さんが少ないとか知識不足とかがあるかもしれない。つまり子どもの発達障害に気づきにくい環境だってことです。

主さんがバイトをたくさんしてお金を貯めて高校卒業後に家を出ることは賛成です。
主さんの精神状態がどんどん悪くなって病気になってしまうかもしれませんので。
勉強も教えなくていいです。それは主さんの役目じゃないですから。
大変かもしれませんが、できるだけ弟さんとの接触を少なくしたほうがいいですね。
バイトを頑張れば帰りも遅くなるし、おのずと接触は減るんじゃないでしょうか。
あとはできるだけ自室で過ごす。
親に話がある時も弟に邪魔されないように親を自室に呼んで話すとか。
とにかく関わりを減らしましょう。そして家を出ることを目標に頑張って欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧