義母90歳一人暮らしをしています。 月一度,夫婦で車で行ってます。 昨日…
義母90歳一人暮らしをしています。
月一度,夫婦で車で行ってます。
昨日,夫と3人で家の中にいたら,
窓をドンドン叩かれ,
70くらいの男が2人きました。
そして、
これ!薬!5000円でいいんだな!
と言って,そそくさ
ムカデ退治薬を二つ置いて、
即帰って行きました
義母が昔から,時々買い物を頼んで
いるのだと思いますが
とても違和感を感じました。
そそくさ帰ったこと,2人で来たこと,義母が,
受け取った後,
やっと買ってきたよ。
前に頼んで全然買ってこなかった
と言いました。
2人で来たこと
渡して挨拶もなくさっさと帰ったこと
義母は物忘れが激しいです
頼む時,金を渡しても忘れてるかもしれません
私たちが来て車があったから,
きたのだろうと思いました。
義母に,
何かあれば買ってくるから,
人に頼むなと言いましたが,
どう思いますか?
ちなみにムカデ薬は
ネットでは500円,スーパーで1000円のものです
二つ持ってきました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
人に頼むなと言っても本人は覚えてるかも怪しいです
その年で一人暮らしするくらいだから他のお年寄りはしっかりきてるのかもしれないけど…
主さん夫婦が金銭管理しないとわけのわからない人達にお金根こそぎ持っていかれるかもしれないですよ?
月に一度行くくらいでは義理母の暮らしぶりがくわしくはわからない。
その男たちがどういう間柄なのかわかりませんが、その男たちに対して義理母が、悪気なく迷惑を掛けてしまってるのは確か。
義理母への支援が足りてない状態。
もっと手厚く支援必要ってことについてケアマネージャーまじえ、話し合ってみたらどうですか。
ちょっと主さんの言う違和感の意味がわからないのですが、要は男性達が多くお金を取っている…ということですか?
私が感じた違和感は、義母さんがちょくちょく買い物を頼むが感謝するどころか「やっと買ってきた」と上からな発言だったことです。
確かに二人で来る意味はわからないですね。
No.6
何か都合が悪いことがあるなら、わざわざ親族が来ている時に持ってきますかね?お金を多く渡しているのは義母さんがあえてわかっていてそうしているのでしょうか。つまり、買ってきてもらう代わりに多めにお金を渡している、ということですか?
前の方が言われているように、一度お礼を兼ねて義母さんの様子をうかがってみてはどうでしょうか。
No.9
態度がどうであれ、義母さんがお世話になっていることには代わりないですよね?たとえお金を多く取られている?(義母さんがあえておおく渡してる?)としても。
義母さんの年齢を考えると、グループホームより特養の方が良いのでは?
義母さんは寝たきりとかではないのでしょうか。買い物は無理だとしても、身の回りのことは出来る感じなのでしょうか。
90歳にもなる義母様を一人で置いてきているなら、当然
そのお二方に、まずは笑顔でご挨拶すべきでしたね。
すると、相手だって悪い気はしないでしょう。
余計払っている等は全く関係なく、お世話になります。宜しくお願い致しますの
気持ちが必要でしたかと。
90歳にもなる義母様は、買いにも行けずお願いするのに車代等も込めて
5000円をお渡ししていたのかと。首を長くしてお待ちになっていたのでしょう。
それなら、やっとのお気持ちは決して大柄でもない様に思います。
義母様に、どの様な方に日頃お世話になっているのかをお伺いをして、その方々に
ちょっとした菓子折でも持って、ご挨拶にいらしては如何でしょうか?
そこの町会長さんとかにも、一度いらしておくと、主さんご夫婦も義母様もより
安心かと思いますが?
それから、買うに買えず、他人様にお願いしている義母様のお気持ちを思うと、
心が痛みますね。主さんご夫婦からのお届けは、無理なのでしょうか?
自分で買い物に行けるのにその近所の男性に頼むのですか?
義母さんに頼まないように言ってもまた同じことの繰り返しになるなら、なおさら男性に話をしに行くべきでは?
主さんは迷惑をかけていない、と言いますが、たとえついでであってもちょくちょく買い物頼まれるのはちょっと負担だと思いますよ?お礼と謝罪のついでに、義母から頼まれても引き受けないで欲しい、お金も受け取らないで欲しいとお願いしてきたらどうでしょうか。
主さんがその男性達を良く思っていないようですが、そこがちょっと理解できません。
- << 17 それと, 来た人たちの雰囲気,言動 顔の表情をみたら,挨拶はする気にもなれませんでした。 5秒で帰りましたし わたしの実家の近隣の人なら, ニコニコしてこんにちはから, 挨拶してくれます。 いろんな意味で, この辺の人,義理実家 は,わたしが育った環境からしたら, 考えられないとこです
>> 15
買い物は行けると言っても
坂の上に家があり,
90歳の身体ですよ。
買い物についてですが,
義母がお金を持っていって
月に2回でも頼んでいるなら,
男からしてみたら,面倒でしょうね、三千円くらい貰って当然と思っても自然だと思います
反対に頻繁に男の方から,
何かあったら,買うよ。先に金ちょうだいと言われている可能性もあります。
この辺りは,この間言及しなかったのが原因なので
来月行ったら、聞いてみようと思いますが。
それより,旦那がその一部始終を見てなんとも思っていないんですよね、
わたしの親ではないから,
もう気にしなくてもいいのかとも思います
旦那家族は,挨拶もしない人たち
朝のおはようなど。
なので昔から,自分の家とは違うと思っています
嫁の私はほっとけばいいのか
とも思っています
何度もすみません。
ちょっと主さん、買い物は自分でできると言っておきながら、「坂の上ですよ?」とは?これ、行けないということですか?ならひとりでは難しい…ってことになりません?
それと、挨拶も出来ない…と旦那さん親族を軽く非難されてますが、主さんは買い物に行ってもらっている男性に対してはどうですか?前のスレにも書きましたが、どんなに感じ悪い態度取られようが、買い物をしてもらっているのですよね?そこに感謝と謝罪(ご迷惑をおかけしているという)の気持ちを伝えようとは思わないのですか?
今までの主さんの話を聞いていると、どっちもどっちだと思いました。ただし、主さん自身も言われているように、主さんの親ではなく、旦那さんの親なので、旦那さんに対応を任せておけば良いと思います。
>> 18
何度も回答をいただきありがとうございます。
そうですね。
坂の上に住んでいるので
買い物は行けますが,
重いものはキツいと言う感じです。軽いものは買えます
近所の人に挨拶ですが,
言いたいことを5秒で言って
そそくさと帰る人に
(正直怖かったです。
窓から2人の男が,来て叩いて)
挨拶なんてする暇もなかったです。それに関しては
後悔はしてないです
挨拶するなら,実子が2人いるので,その2人が菓子折り持って行く
ものだと思います。
義実家は挨拶という概念のない家なので,行かないと思います
病院の付き添いから,薬局の付き添いも嫁のわたしがやってます。髪を切ったりもしていま
す。
やれることはやってます。
同僚に話をしたら
それは
全部,旦那とお姉さんが考えてやることなんだから,
もう毎月行くのも行かなくていいと思う。嫁は行かなくていいんだからと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧