彼女の無駄遣いについて相談します。 挙げたらキリがないのですが…… ロト7に…

回答7 + お礼0 HIT数 469 あ+ あ-

2023/07/21 09:23(更新日時)

彼女の無駄遣いについて相談します。
挙げたらキリがないのですが……
ロト7に毎週900円も注ぎ込んでいる。
国が発行してる債券とかいうものを毎月買っている。しかも2万も。
眼鏡を1年で買い換えて、しかも3つも買う。
生理用品の予備はまだ2箱くらいあるのに、さらに買ってくる。
半年に1回くらい高額な化粧品をまとめ買いする。
元気な犬を月に1~2回も病院に連れて行く。
などなど。

宝くじなんて無駄だし、債券なんて怖いし、眼鏡とか生理用品とか化粧品とか最低限必要な物だけ買えばいいし、犬もそんなに病院に連れて行く必要がないと思うんです。

彼女の言い分としては、自分で稼いだお金をどう使おうが自由、です。
そりゃ自由かもしれませんが、結婚を考えているので、ちゃんとお金の管理をして貯金をしてほしいのですが、どう説得したらいいでしょう?

タグ

No.3836457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少し余計な買い物が多い。結婚を考えてるから浪費を抑えてほしい。真剣だから頼みます。とお伝えください。
それで駄目ならその人は一度破産しないとわからないでしょう。

No.2

国債は別に問題ないですよ。日本が破産することはないし。
ロトも千円位なら別にいいような…
眼鏡はちょっと控えた方がいいですね…
化粧品は使い方次第なのと高額ってどのくらいなのかわからないからなんとも言えないですね。
生理用品はギリギリとか少ないないほうがよっぽど怖いですね。
犬の体調の事は飼い主の方がわかるだろうから他の人にはよくわからないですね。

なんだろう?違和感感じる…

No.3

主さんの主張が正しいわけでもないので、説得はしようがないでしょう。

納得のいく説明をなんとか見つけてしてみるか、自分色に染まってくれと土下座でもしてみるかですね。

No.4

ロト7に毎週900円も注ぎ込んでいる。→月4000円かかる趣味だと思って許す。

国が発行してる債券とかいうものを毎月買っている。→余剰資産をリスク資産にしておくのは普通。債券は安全度が高い。 全部貯金にしている人の方が私は怖いと思います。

生理用品の予備はまだ2箱くらいあるのに、さらに買ってくる。 →被災時などすぐに手に入らなくなるのが困るのでストックしておくのは普通です。

元気な犬を定期検診→犬に限らず人間も病気は早期発見した方が治療費が安くなるので、定期的に検査を受けておくほうが結果的に安くなる可能性が高いです。

化粧品や眼鏡はまとめ買いする方がお得になる事が多いですし、彼女なりの節約では?
これらの生活に必要な物を買うなというならおかしいと思います。

私には彼女が無駄遣いだと思える行動は一つもありません。 
スレ主さんと考え方が違うのかもしれませんが。

No.5

他の彼女を探す。

No.6

余計な出費も多そうだけど、そうでもないものもあるね。

なんにしても、
恋人の生理用品の購入頻度をチェックしてる男のほうがヤバイですよ。

No.7

>宝くじなんて無駄だし、債券なんて怖いし、眼鏡とか生理用品とか化粧品とか最低限必要な物だけ買えばいいし、犬もそんなに病院に連れて行く必要がないと思うんです。

それは主さんの価値観でしょ。
彼女とは考え方も金の使い方も違うようなので説得は無理だと思いますよ、合わないんです。
結婚を考えるなら、金銭感覚や価値観が近い相手を探した方が良いかと。

だだ生理用品のストックにまで口出すのは、ちょっとどうかと思いました。必ず使う消耗品ですし、家にストックがあったとしてもお安くなってたら買い足しておくなんて事もあるあるだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧