奨学金についてです。 奨学金は貸与型はやめて、給付型にしましょうと意見が出てい…

回答4 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2023/07/20 18:50(更新日時)

奨学金についてです。
奨学金は貸与型はやめて、給付型にしましょうと意見が出ていますが、皆さんの考えを聞きたいです。
私の意見では、例えば学生は自ら学びたいために進学するものと思うので、やりたいことをやるために国にお金を払ってもらうというのは間違っていると考えています。

No.3836711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貧乏人はずーっと底辺の仕事をさせておけ!と聞こえる!やる気次第で大学通えるように給付型で貧乏でも逆転出来る社会になってほしい。

No.2

高能力人材が増えることは、結果として国の生産力を向上させるので、国全体のためになります。国の経済全体が拡大基調にあれば、国の税収や年金保険財政が健全化するので、国民の負担も軽減されます。
単純に個別の人を支援するための制度ではありません。

No.3

成績が優秀でも無いのに全員給付はやりすぎかな。
成績優秀者は特待生として給付
在学中に優秀な功績を残した場合は貸与→奨学金免除
一般層はの人は貸与とかで良いんじゃない?

遊びに行くために大学通ってる人らに給付なんてしなくていいと思う。

他のローンと比べるとほぼ無利息で返済の猶予もできる奨学金の返済すらままならない能力しか会得できなかったとすれば、大学行った意味なんてないよな。

No.4

レスありがとうございます。
色々な考え方ありますね。
匿名さん3の考えが一番共感できました。
最初は貸与の契約があって、在学中の成績優秀者には給付というのはいいですね。
最初から給付にすると努力しない人や悪用しそうな人がいそうなので。

No.5

給付形式でも良いですが、最低でも10年は海外の企業へ就職は出来ない規定を設けるべき。

それが出来ないなら金の無駄。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧