マイホームを買った(予定の)方

回答14 + お礼12 HIT数 1990 あ+ あ-

2007/06/06 23:39(更新日時)

悩みではないのですが、建売りを買うとしたら色々見て回ってその中から…って感じが多いですよね?一生住むし、大きな買い物だし💧友達が、初めて不動産屋に行ってその日(2軒見たそうです)に契約したと言ってました。私はビックリしたんですが、普通ですかね。しかも頭金を50万くらいで、諸費用で貯金が無くなるって言ってました。私が一軒家なので『私も!』って感じみたいです。子供も幼稚園に入れれないから来年入れるって…そんなギリギリで何で無理して買うんでしょう⁉皆さんもそうですか?(他人の事で余計なお世話は承知です。その事でキツク言わないで下さい🙇)

タグ

No.383707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家は、「決めた時が買い時🏠」と言いますよ。

No.2

わかります💧私の友人も近所の建て売りを買うつもりなく見に行ったのですが その場で契約しちゃいました😱私自身 数年前にマンション購入しましたが やはり無理なく支払いたいので色々見て回って中古にしました。次は一戸建てを考えてますが建て売りは買いません。欠陥住宅とか信用できないというか…

No.3

うまい営業マンにあたって決めちゃった!とか?  周りの友人達もマイホーム持ってるし…って気持ちも大きいと思いますよ。  主さんは心配かもしれませんが、ローン大丈夫?なんて言わずに、取りあえずお祝いでもあげて見守っていきましょう。

No.4

主人が建築関係の仕事をしていて、「最近の建て売りは壁は薄いし外観は良くてももろいのが多いよ」とのことです。昔の家は大工さんの職人技のおかげで丈夫で、直しながら何十年も持つ家が多かったのにね。主人は「家を作るのは大工でも工務店でもなく家族だよ」と言います。大切なのは家の大きさや新しさではなく、家族の絆ですよね😃うちはボロ屋で狭い家をリフォームして住んでます。狭いけど川の字で寝れて家庭内別居しようにも部屋もないので円満です(笑)主さんのお友達は見栄っ張りなんですかね💧私なら付き合えないかも💧どこに住んでいても、幸せいっぱいそうにニコニコしてるママさんが一番素敵ですよね💕

No.5

案外そんなものかもしれませんね…
アパートやマンションは家賃を払って更新料払っても自分の物にはなりません。出るときにはお金もかかるし…家のローンは何十年だけど家賃払うより安い場合がありますし。

No.6

大きな買い物だからこそ勢いがなきゃ買えない💪ってのもありますよね😃
うちも中古ですが今じゃなきゃと思い買いました😃 確かに毎月いっぱいいっぱいだけど家賃でもローンでも毎月支払う額はあまり変わらないので💨
あとは子供のことを考えると早いうちに落ち着きたいですよ😃

No.7

主さんの友人は、ずっと家を探してて、今回希望に合った物件に巡り会えたってことなんじゃないですか❓😃
子供がいると、幼稚園や学校、習い事の面などで今まで住んでいた土地からなかなか離れられなかったり、場合によっては引越し場所にも制限あったりしますよね❓
だから希望の場所で希望の物件を見付けた時が買い時ってこともあるし、即決って場合もあるんじゃないのかな~❓
要するに、人は人、自分は自分ってことです☝

No.8

私には考えられないことだけど、思い切りがいい人だなと思います😃
私は家を買うと思った日から不動産屋さん、ハウスメーカー巡りに始まり、設備の各メーカーショールームを殆ど全て見て厳選して決めたので😥夫婦共にマンションも中古も建売りも絶対嫌だったので、土地も家も設備も自分が納得して決めたから、時間もお金も凄くかかったけど大満足です☺
結局は納得出来る範囲も人それぞれってことなんですね。お友達もマイホームを手に入れて嬉しいでしょうから、何も言わずただお祝いしてあげてください😃

No.9

思いつきで勢いで家を買っても、成功する人もいれば、私のように大失敗する人もいるのよね…。
私は家そのものよりも、新参者に対してのイジメやイビリを生き甲斐にする根っからの地の人間どもの集落で耐えられず数年で引越ししました~。
ストレスから慢性の病気にまでなるオマケ付きで…。
運の強さ?弱さ?なんだろね?

No.10

家賃がもったいないという理由で買いましたよ。一生その家に住むつもりもないですね。たぶんあと二回くらいは買い換えると思います。買った方が家賃より支払いは少ないので無理してるわけでもないですし…。私の周りに一生住むつもりで家を買ってる人は少ないです。

No.11

あと家賃と違って住宅ローンは生命保険付きだから旦那に何かあった時の保険にもなりますし…。子供がいて生活にゆとりがない人ほど賃貸に住み続ける方がリスクがある気がします。ローン組めるなら小さい家でも買った方が得!

No.12

私は今建て売りから自由設計まで新築一戸建てを探してます。

半年くらいですが見れば見るほど周りに相談すればするほどいいもの欲しくなって始めの予算より500万アップしてますf^_^;

見れば見るほど優柔不断になって最後の決断なかなかつかなくて疲れてきました。

一回で決断できるお友達が羨ましいです

こだわりすぎて何年も見て結局買えずに終わりなんて方もいますしね。

それよりはいいんじゃないですかね。

No.13

家持ちです。素早い決断は必要ですが、それには家に関する知識や人生設計も必要です。夢のマイホームが地獄のマイホームにならないように気をつけましょう。

No.14

>> 1 家は、「決めた時が買い時🏠」と言いますよ。 そうですね😃確かにそういう事は聞きます👂
時には勢いも必要ですね💨ありがとうございました😃

No.15

>> 2 わかります💧私の友人も近所の建て売りを買うつもりなく見に行ったのですが その場で契約しちゃいました😱私自身 数年前にマンション購入しましたが… 2さんの友人も同じ感じなんですね😲いい‼と思って買うのはホントに素敵な事ですけど、もっと色々見なくていいの⁉って思いますよね💧
何か、何でも周りに流されて決めてるから余計に思いました😥
建売りも確かに怖い事ありますよね💨
ありがとうございました😃

No.16

>> 3 うまい営業マンにあたって決めちゃった!とか?  周りの友人達もマイホーム持ってるし…って気持ちも大きいと思いますよ。  主さんは心配かもしれ… はい、私は特に友達には何も言わないつもりです😃
家を買うのはいい事なので祝福もしています🎊
ただ、そんな勢いで買って大丈夫か⁉と思ったし、本人もお金の事を凄く心配していたので皆さんに聞いてみました。
『今逃すとすぐ売れちゃいますよ』の言葉に慌てたそうです😥

No.17

>> 4 主人が建築関係の仕事をしていて、「最近の建て売りは壁は薄いし外観は良くてももろいのが多いよ」とのことです。昔の家は大工さんの職人技のおかげで… そうですね😃ニコニコ仲良し家族が一番ですよね💡
旦那さんの言葉に納得しました…。
今の建売りも早く多く…ですもんね💨
友達は見栄っ張りと言うか、すぐ人に流される感じです。家も、私の他にも周りが一軒家持ってるからとか、子供も私が産んだのを見て『いいなぁ』って💧しかも、旦那さんは全く自分の意見が無いので全て彼女が決めてるみたいです。。
すいません、グチみたくなりました😫

No.18

>> 5 案外そんなものかもしれませんね… アパートやマンションは家賃を払って更新料払っても自分の物にはなりません。出るときにはお金もかかるし…家のロ… そうですね…。
色々考えると家を持つのはいいですよね。
彼女は自分の実家に住んでたので余計に欲しかったのかもしれません。

No.19

>> 6 大きな買い物だからこそ勢いがなきゃ買えない💪ってのもありますよね😃 うちも中古ですが今じゃなきゃと思い買いました😃 確かに毎月いっぱいいっ… そうですね😃
勢いも大切ですね💨
皆さんはどうなのかなぁと思って聞いてみました。

No.20

>> 7 主さんの友人は、ずっと家を探してて、今回希望に合った物件に巡り会えたってことなんじゃないですか❓😃 子供がいると、幼稚園や学校、習い事の面な… 人は人、自分は自分と言うのは承知の上で皆さんに聞きました😫
友達は不動産に行ったのは初めてで、その初めてに見た家を決めたのでビックリしたんです💨
皆さんもそうなのかなと思って聞いてみました。

No.21

>> 8 私には考えられないことだけど、思い切りがいい人だなと思います😃 私は家を買うと思った日から不動産屋さん、ハウスメーカー巡りに始まり、設備の各… はい、もちろん祝福しています😃
ホント、ある意味勢いのある人です(笑)
金銭面で本人が心配していたので、皆さんはどうなのかな…っと思いました。
8さんは色々回って決めたんですね✨
家買うのって大変ですよね💧
でも、素敵なお家に出会って良かったですね‼

No.22

>> 10 家賃がもったいないという理由で買いましたよ。一生その家に住むつもりもないですね。たぶんあと二回くらいは買い換えると思います。買った方が家賃よ… 一生住むつもりで買ってないんですか‼
初めて聞きました…。そういう考えもあるんですね💡
私も周りも、一生住むつもりで買った人ばかりなのでビックリしました😲
友達は自分の実家に住んでたので余計に欲しかったのかもしれません。

No.23

>> 9 思いつきで勢いで家を買っても、成功する人もいれば、私のように大失敗する人もいるのよね…。 私は家そのものよりも、新参者に対してのイジメやイビ… お礼が飛んでしまってすいません😫
そんな事があったんですね…。
大丈夫ですか❓
凄い大変だったんですね。
友達はそういう苦労をしてる人を全く知らない人なんです。と、言うか人が苦労していてもあんまり何とも思わないと言うか…。
結局何するにも自分の意見ばっかりで、旦那は従うだけ。みたいです。
9さん、ツラかった事を話してくれてありがとうございました。

No.24

>> 12 私は今建て売りから自由設計まで新築一戸建てを探してます。 半年くらいですが見れば見るほど周りに相談すればするほどいいもの欲しくなって始めの… そうですね…。
私も家を買うときには色々回って、最後には『もー‼』ってなりました😥
それに比べたらいい事なのかもしれないですね💨

No.25

>> 13 家持ちです。素早い決断は必要ですが、それには家に関する知識や人生設計も必要です。夢のマイホームが地獄のマイホームにならないように気をつけまし… そうですよね💨
家を買って失敗する人もたくさんいるって聞きました💧
ローンを払えなくて手放さなきゃならない人もいると聞いた事があります。
そういう事もあって皆さんの意見を聞いてみました。

No.26

公営住宅が一番!新築の家買ったら固定資産税年2○万程かかるで!親に援助してもらえるボンボン、お嬢にしか買えんと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧