体調崩して約半年経ちました。 来月入院手術することになりました。 私にはこど…

回答6 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2023/07/21 13:44(更新日時)

体調崩して約半年経ちました。
来月入院手術することになりました。
私にはこどもがいまして、高校生と小学3年生(自閉症スペクトラム障害)がいます。
夏休み中に入院手術ができたならなおよかったですが、枠が開かず、子どもたちが学校始まる直前に入院することになり、ましてやシングル💦周囲に頼める親も亡くなっておらず、頼れるのは、交流が続居ている元夫しかいない。
そこで、入院中の子供の世話を頼んだところ、
「おまえ、覚えておけよ!!お前の入院のせいで俺、仕事辞めないといけんくなるやんか!!入院するお前が悪い!!」と激怒。
私も、「私のせいにして仕事辞めなんておかしいし、なりたくてなった病気じゃぁない!だったら子供は一時保護できょうだいバラバラで施設行きだし、半年間も学校もいけないで、誰とも会えないで1人にさせるんか!」と主張しました。
子供のことを考えて伸ばし伸ばし、してきた入院手術。もう、わたしの体力もギリギリ。
親しい友達もいないし、どうするべきか、頭が痛いです。どう思いますか!?

タグ

No.3837215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元旦那は酷い男ですね
元妻の体を心配し労る事さえしない
絶対バチが当たる
無事手術が終わり退院出来ますように祈ってます

No.2

入院をする病院にケースワーカーが居るから相談をしてみては?
主には頼れる親族が居ず、元旦那がDVがあり子への虐待が心配だと。
あと!下の子は、児童精神科に一時的に入院をさせてみては?レスパイトを使えるかな?
レスパイトと言うのは、介護をしている家族が一時的に介護者を入院させて休息をする制度。

下のお子さんが自閉症スペクトラム障害で、お母さんが入院をすると言う事と、高校生の子だけでは負担と言う事でねじ込めないですかね!

No.3

旦那さんに頼るより、適切な施設や病院で保護してもらった方が良いと思います。
入院は半年も必要なんでしょうか?
もし1週間くらいなら、上のお子さんは一人で過ごせないですか?高校生なら夏休み期間なら、お友達を呼んでホドホドに遊ばせるってのもアリだと思いますし…。
半年入院なら、上のお子さんも施設に頼った方が良い気がしますが…。

No.4

で、結局見てくれるの?見てくれないの?どっちなんですか?
その前に元旦那さんは子供を面倒見る能力はあるんでしょうか?あるなら自分に何言ってきてもいいから父親と過ごさせます。
子供にも主さんへの対応と同じように攻撃的なら危険なのでやめましょう。まずは自治体の相談窓口で施設を紹介してもらってください。色々手段を一緒に考えてくれますよ。

No.5

現実難しいのなら保護施設にお願いする他ないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧