政治や経済に詳しい方に質問です。 数年連続税収がめちゃくちゃ良い感じなのに…

回答8 + お礼2 HIT数 295 あ+ あ-

2023/07/26 15:44(更新日時)

政治や経済に詳しい方に質問です。

数年連続税収がめちゃくちゃ良い感じなのに、
なぜ給料は上がらず物価は上がる一方で、
あれやこれやと増税増税、
そんなに日本の景気が悪いのかと思ったら国家公務員の給料は数年連続UP
国会議員の謎の経費100万

他の国では物価の上昇とともに賃金も上がっている国がほとんどなのに、なぜ日本だけ上がらないのですか?

かつてアジアのリーダーだった日本はもうただの老人不景気大国に成り下がってしまったのですか?

政治や経済に疎いので教えて欲しいです。

タグ

No.3837783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料が上がらないのは政治や経済の問題ではなく、経営陣が銭ゲバだから

No.2

とりあえず毎年、年収は3%くらい上がってます。

No.3

わかりません。むしろ、わかる人なんていません。

No.4

>> 2 とりあえず毎年、年収は3%くらい上がってます。 どこのデータですか?

No.5

>> 3 わかりません。むしろ、わかる人なんていません。 岸田のみぞ知る世界といったところですか

No.6

今も残ってるかな。YouTubeで永田町恐怖チャンネルってのがあるんだけど、それを見たらいかに自民党が経済を壊してきたかよく分かるよ。
実態は全く真逆の経済政策をしてて、強い者を助け弱い者を殺すような政策ばっかりしてる。本当に統一協会の手下みたいなもんだよ。

No.7

わたしの会社データです。

No.8

この国は偽りの民主主義国家です。
昔からですが、自民党は強行採決も良くやっていました。
国民の反対が多くても決定し強行したもあります。
一部の人間が決定して、それがまかり通ってしまう。
独裁に近い偽りの民主主義国家です。
選挙でも、統一教会などの組織が関わっていたり、こちらも民主主義の根幹である選挙を冒涜する行為です。

つまり、選挙とは意図的に操作して票を集めれるものという具体的な現実を表してしまっています。
そういった行為で当選してきた人達が国会議員となり、今までの国を動かして来たのです。
黒いです。黒すぎます。

No.9

>>1さんの言う通りです

それこそ会社の給料にまで手付け始めたら社会主義以上の国家になる
実際に大企業ほど搾取が起こっており株主が6倍、役員が3倍、人材・設備投資は1倍
確か経産省産業政策局長の飯田氏?だったかな…同じことを指摘してます
この間、企業はずっとコストカット型で収益を上げてきたって
よくテレビで過去最高の売り上げとか言ってるけど、ほとんどそういう利益の出し方

これについては米国の株主資本主義の真似でしょうね
短期決済に株主至上主義は米国ですら失敗してるのに

国家公務員が上がるのは、そこが一番裾野が広く上げやすいからでは?
わざわざ政府が企業を選んで、給料上げろなんて出来ないでしょ
今はインフレだけど、輸入物価によるコスプッシュインフレであり実質賃金は下がってる
その時に公務員の給料を上げるのは正しい政策

基本的には賃金が下がるデフレ傾向が強く、その時代が長引いたせいで
経営陣も簡単に給料を上げられない
アベノミクスは成功したとは言わないけど、当初は正しい方向でした
デフレ脱却のために金融と財政で脱却する
けれどリフレ派(金融重視)に押されて財政は最初の1年だけ
結局、金融緩和すれば脱却できると言われ500兆国債発行しても
インフレに出来ず、財務省に押されて2回の増税
金融重視と財政重視でかなり争ったけど、金融重視が重宝された結果

政治家もだし国民も経済に対する理解が無さ過ぎる
リーマンショック以降、グローバル経済、市場主義、自由貿易を推進してきた
クルーグマン、ローレン・サマーズらは自ら間違ってたと言ったりしており
米国の推進派ですら反省してるのに、未だに日本はその路線…

ジョン・ロビンソンが経済学を学ぶ理由は経済学者に騙されないようにするためと言ったが
自ら経済学や経済思想史、それと実際のデータを照らし合わせて
何が正しいか、マシなのかを選択するしかない
なので社会主義は良くないけど、取り入れることによってマシになるなら取り入れる

歴史的にもビスマルクの社会保険、岸信介の国民皆保険制度など
鄧小平は資本主義の中にも計画はあるし、社会主義の中にも資本(市場)はあると言ったように
その国家のもつ特性に合わせて、バランスよく時世を見ながら取り入れるしかない

No.10

素人考えで書きます
経済学部じゃないです

消費税かな

ちょうど平成から
ですよね

バブルはじけたのは1990
平成すぐ

投稿順
新着順
主のみ
共感順