小学2年2歳の育児をしています。 ワンオペ育児で話を聞いてもらえる人がいないの…
小学2年2歳の育児をしています。
ワンオペ育児で話を聞いてもらえる人がいないので投稿させてもらいます。
木曜日のお昼に回転寿司に行きました。
自分達の番になり、機械で受付をする時に2歳の子どもがしたがるのでダッコをして一緒にしました。
すると、受付近くに座っていた娘·孫連れのおばあさんが「わざわざ させるやろ!させる必要ないのに!」と 大きな声で言ってきました。
私もビックリして声も出ず、席に進みました。
お寿司を食べながらも、日にちがたった今も自分の中で考えてしまっています。
受付を順番が来たときに、他の方の受付を邪魔することも無かったし。(ダッコして一緒にしているので時間もかかっていません)
順番待ちをしている時も、座って待っていて まわりに迷惑をかけるようなことはしていません。
子ども達には、
空いていて待ってる方がいない時のセルフレジや回転寿司の受付を一緒にしていましたが、ダメなのでしょうか...
他の人の邪魔したり迷惑かけたりする場面では、させていません。
特に小学生には遊びや運動の体験以外にも 社会をいろいろ見て しくみを体験させてあげたいのですが、今の世の中ダメになってきたのでしょうか....
これから夏休みがはじまり、
また嫌なことを言われたらと思うと キャンプやスポーツでの遠征 出掛け先怖くてしかたありません。
昨日 疲れからキッチンで倒れ 病院ベッドの上から打っています。
批判的な文は、控えてもらえると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さん体調大丈夫ですか?
嫌なおばはんですね!
主さんは誰にも迷惑かけてないし、邪魔になってないし大丈夫です。主さんは悪くありません。
そういう心に余裕がないおばはんてすぐ怒りますよね。
ゆっくり体休めてくださいね。
なんにも変なことではないよ。
なんでボタンを押させたらダメなの?
後ろから大きな声で文句言う方が
よっぽど非常識だよ。
>「わざわざ させるやろ!させる必要ないのに!」
ということなので、
周りに迷惑かけだとかではなく
わざわざ2歳にさせる子育てが理解できない
っていう意地悪だよ。
他所の子育てに口出しは無用でしょ。お互いにね。
一緒にいたお孫さんも可哀想だったね。
自分のおばあちゃんがお店で些細なことでブチ切れたり、2歳の小さな子連れの人に優しくするどころか文句言うなんて、幻滅するし恥ずかしいし嫌だっただろうな…。普通、嫌だよね。自分の親や祖父母が他人に難癖つけてるの。
そう思うと、主さんは何にも間違ってないってわかると思う。
まず、いつもお疲れ様です。
そもそも主さんめっちゃ疲れてませんか?
倒れてしまうなんて…。
疲れてると、少しのことでも響いちゃったりしますよね。
個人的には色々やらせてあげようとする主さんは素晴らしいと思います。
でも、どこにでもやたらに難癖つけてくる人はいます。
そういうときに、疲れてると、そうやって必要以上に気に病んじゃう。
そうなると何より、主さんのお子さんたちがかわいそうです。
なので、まずは、もう少しご自分の体調を優先しつつ、上の子も頼りつつ、ご自愛ください。
うーん……別になんの問題もないと思うけどなぁ。何が気に食わなかったんですかね。そういう考え方の人もいるんだなって思うしかないですよね……。
今の人たちはせかせかし過ぎなんですよ。
心のゆとり、必要ですよね。
なんでダメなのか理解できないですよね。
それにおばはんは子育てした事ないのか?
2歳なんてなんでも自分でやりたがるし、ダメって言っても聞いてくれないし
泣き叫び余計に大変なことになります。
それくらいなら全然させてあげてもいいし、
むしろ失敗してもいろんな体験をさせてあげたいと私は思うのでなんでそんな事を言われないと行けないのか。
社会が子育てに寛大になってほしいですよね。
おばはんの年金は将来この子が稼いでくれるんだから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧