結婚出産の女性の負担について。 男性は結婚すると責任が生じるので慎重になる…
結婚出産の女性の負担について。
男性は結婚すると責任が生じるので慎重になる方が多いと聞きます。女性も働いて稼げる時代になってきた今、女性の負担が大きいのではないか?と友人夫婦を見ていても思うことが多くなりました。
キャリアアップが難しい、出産を代わってもらうことができない、家事をやってもらえない、ワンオペで子育てしている方が多いような気がします。勿論、男性の中にも細かい所まで気が利く方、女性の中にも子育て家事をしない方もいると思いますが、皆さんの考える平等ってどんな感じでしょうか?性別と年代も答えて頂けると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
平等って言葉は好きじゃないし、そんな世界がいいとも思わない。
だって、本当に全てを平等にしたら、学校の体育の長距離走まで同じキロ数にされるよ?
どうやったって男女差は変えられないし、それを考慮した平等なんて誰かが必ず文句を言う
女に有利すぎる、男に有利すぎる
平等という言葉を意識すればするほど、不平等が生まれてしまうよ
基本的に男女平等ではなく「男女権同(男女で同等の権利を持つこと)」と「男女共同(互いの違いを認め補い合う)」を大切にした方がいい。
実際問題として、海外でも問題になってるよ。女の家事負担をそのままに女性の社会進出が進んでるってね。
ここで大事なのは平等という意識ではなく、男女権同なんだよ。女の権利を守るために、男側が動くことが大切で、逆も然り。自分が得することばかり考えてたら回らない考えだよ。それをどれだね持てるかに関わってくると思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧