他者からの評価を気にせずにいられる方法はありますか?私はいつも、他者からの言動で…
他者からの評価を気にせずにいられる方法はありますか?私はいつも、他者からの言動で一喜一憂してしまいます。褒められたらとても嬉しくてその日一日は少しいつもより気分が良くなれますが、批判されるとその日はもちろん時間が経っても時々思い出しては悩んでしまいます。意見を批判されたのに、自分自身を否定された気になってしまったり、褒められないと自分に価値がないと思ってしまうのをやめたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなた自身の自己肯定感を高めることから始めましょう。
あなたはあなた。これが自分。周りに何を言われようとブレない。
これがかなり難しいんですが、
例えば化粧を頑張る
筋トレをする
ダイエットで身体を絞る
勉強を頑張る
ちょっとした積み重ねが
もっと自分を好きになるきっかけになるんです。
べつに他人が自分よりも特別にすごい存在だとそもそも思ってないから、どう批判されようがかまわない。まあ、褒められたり喜んで貰えたりするのは嬉しいけど。
もちろん、もっともな指摘であれば素直に受け入れて成長の糧にする。失敗しない人間なんていないもの。どんどん失敗したらいい。
批判してきてるやつだって、失敗することはごまんとあるからね。あなたはあなたのまま、前向きに成長すればいい。
私も主さんと全く同じです。
他者からの評価を気にするあまり自分をよく見せようと頑張ってないふりして裏で一生懸命仕事を覚えたりしています。仕事の飲み込みが早いねと言われればとても嬉しく思ってしまい更に期待に応えたくて結果自分がいっぱいいっぱいになり自爆してしまいます…。
逆に怒られたりするとずっと尾を引く感じで精神的に落ち込みます。
きっと私達は損か性格なのだと思います。
私は現在新たなパート先を探していますが、人となるべく関わらないような仕事をしようかと思っています。変わる努力も必要だと思うけど、まずは自分の性格を自分で把握して自分に無理のないような人生を送ること。これが一番ストレスかからないですよ。お互い自分を大切にしましょうね。
図太く、図々しくなれば、批判に対する耐性の方は付きます。
ちょっとミスを指摘されただけで、自分はダメ人間だの死にたいだの言う人は、多少の図太さを身に付けろ、って事です。
しかし図太くなりすぎても自分のミスを認めない人になりかねないので鍛えすぎも問題です。
躁鬱のコントロール方法として、躁の時は思い上がるなと自分に言い聞かせ、鬱の時はそんなに落ち込む必要は無いと言い聞かせる、というものがあるそうで。
誉められても調子に乗り過ぎない、逆もまた然り、と言えます。
例えば失敗した時は、次に同じ失敗をしないように気をつけるということしかありません。
怒られたり、批判されることはありますが。
怒ったり、批判している方がおかしいことも多々あります。
だいたい、ちゃんとした人はよっぽどのことがないと他人を怒ったり批判したりしません。
褒められるというのも同じ。
褒めた人が、その人のことをちゃんと見てるかというと、別に見ていないことが多く。
テキトーに結果だけ見て褒める人間が多い。
褒められて、調子に乗れば、現実を見失い、失敗する。
褒められても、たいしたことはなく。
批判されても、気にするほどではない。
これが現実です
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧