5日前から夫が冷たいです。 夫と娘2歳と私の3人ぐらしをしています。共働きです…

回答6 + お礼1 HIT数 385 あ+ あ-

2023/07/27 19:35(更新日時)

5日前から夫が冷たいです。
夫と娘2歳と私の3人ぐらしをしています。共働きです。
5日前の夕方に娘が熱を出したと保育園から連絡があり、夫にその旨を伝え、私が迎えに行ってそのまま病院受診しました。受診後は娘も疲れており急いで帰ってご飯の準備をしていました。
ふとスマホをみると夫から「仕事早く終わったから病院の方に向かうよ」と連絡が来ていました。電話をかけると「もうすぐつくー」と…。もう家に帰ったことを伝えると夫が「LINEみろよ。もういい。」といい電話を切られました。
せっかく病院に向かっていたのに思い通りにいかず腹が立ったのだと思います。
夫が帰ってから連絡に気づけなかったことは謝りました。そして娘がぐずって疲れており急いで帰っていたのでスマホを見る暇がなかったと伝えましたが、溜め息と適当な相槌。
私も疲れていないわけじゃないのでその態度に悲しいのと辛いのとで涙が出てきました。
私から「連絡つかなかったのは申し訳ないけど、お互い疲れてるのはわかってほしい。帰ったらお疲れ様と言い合いたかった。そんな態度取られるのは辛い」と伝えました。全て無視です。それから5日間今日までこれです。ただ、子どもに関することや必要なことは最低限話しています。家事もいつもと変わらずある程度やっています。
私からなにかアクションを起こした方がいいのか、そのまま放置した方がいいのかもう分からなくなりました。
みなさんならどうするかアドバイス頂きたいです。
長文失礼しました。

タグ

No.3840281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放置でいいと思います。

謝ったらあなたのストレスになるだけよ。
そもそも謝らなきゃいけないことが自分にあるって思ってないんでしょ?

お互いの気持ちが落ち着くまで現状通り会話は最低限の方がいいと思います。
あなたも無理に仲良くしようとしないほうがいいよ。
そんなの自分の心いじめてるのと同じだから。

しばらくしたらどちらからともなく話せる時が来ると思います。

No.2

まずその程度のことで5日間もお互いに意地を張り続けているのは良くないと思います。
自分だったらですが、旦那が折れないなら自分から謝りに行ってとにかく早く元どおりの空気に戻るように努力します。
それで話し合いに行っても相手がまだふてくされた態度をとるようならむかつきますが、それでも話し合いをして気持ちを聞いて、せめてその日中には解決できるよう努めます。
旦那が好きな食べ物とかケーキとかも買っておきます。仲直りの後に食べれるように。

No.3

主が悪いとこ1個も見つからないし、
むしろ歩み寄ろうとさえしてるのにそんな態度のやつに更に歩み寄ろうとすると
相手が図に乗りそうだし何が悪いのか理解しなさそうなので放置に1票。
それにこれから取れるアクションが思いつかない。全部既にやってる気がする…。
こんだけ説明して態度変えないならこれ以上説明してもムダな気がする。
なんか他人事ながら腹立つな。おこちゃま過ぎる。

No.4

娘さん大丈夫ですか?
小さな子がいると大変ですね。
貴女だって疲れているのに娘さんのお迎えに行ったり、病院に連れて行ったりしたのですからそのことについては旦那さんから一言、労いの言葉があっても良かったですよね。
旦那さんは少し思いやりに欠けているかなぁと思います。
確かにスマホに連絡がきたのにも関わらず、確認できないですれ違いになってしまったのはよくないですが、余裕がなかったことだし、謝ったのだから旦那さんも許してあげるべきだったと思います。
それにしてもいつまでも拗ねているなんてお子様ですね。
そのうち放っておけば元通りになるでしょう。
大丈夫ですよ。

No.5

主は悪くないよ。
でもそういうのって、子供は意外と敏感だから気付かれないようにした方がいい。
どのくらいの歳なのか正確にはわかんないけど。
旦那さんにキレても逆ギレされそうだし、自分からもう1回謝るのも違うから、私なら何もしないで様子見るかな。

No.6

あなたが心優しい人だから、そんなややこしい人と一緒に過ごせるんでしょうね。
私なら逆ギレします。
だって、こっちが仕事抜けて職場の人に迷惑かけて保育園に迎えに行って病院へ行って
ぐずる子どもを心配しながらもご飯作ってる訳でしょ?
そのうえ、夫の機嫌も私がとらないといけないの?そんなん爆発します。
本当にありえないー!
あなたは、もう慣れてしまってるのかも
しれませんが
一生懸命に頑張ってる妻に労いの一言も無く
挙句、5日間も無視なんて本気で離婚を考えるレベルです。
ごめんなさい、あなたのご主人なのに
物凄く腹立たしくて…
今回のことで、私のミスがあると
謝っても許して貰えないことが分かった。
私も正直、こんな大変な時に
あなたの機嫌までとれない。
自分で感情のコントロールするつもりはないの?って口喧嘩で言い負かせられないですか?なめてますよ。あなたがどれだけ大切な存在なのか知らしめたい!

No.7

お礼が遅くなりすみません。
しばらく様子を見てみることしました。
代わりに怒ってくださったり、優しい言葉をかけていただいて嬉しいです。
夫は相変わらずですが、、。
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧