高校生になったら家出?をしてもそんなに硬く捜索されずに 見つかっても注意ほどで…

回答4 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2023/07/26 14:53(更新日時)

高校生になったら家出?をしてもそんなに硬く捜索されずに
見つかっても注意ほどで済むと聞いたのですが本当ですか?

私の母親は癇癪持ちの毒親だと思います、私はこんな家にいたくないので
中学を卒業したら通信制の高校に通いバイトしながら友達の家に住まわせてもらおうと思っています

友達の親御さんはネグレクト気味で友達が何をしても家に帰ってこなくても誰かを止めても
何も言われないそうです。

私が行く高校は年収が一定を満たさない限りお金は年に2万円だけですので
自分のバイト代でも払えると思っています

完全に家出をしてしまったら生存確認もできないと思うので
殴られるのは承知で月1は家に顔を出そうかと思います。

正直我慢の限界です、中1中2の時に自殺未遂で入院しています
児相にも入りましたがなんの解決にもなりません。信用できません。

でもあと数ヶ月で解放されるって思ったら我慢できるかもしれないです
これ以上3年間は我慢できません。わがままでごめんなさい。

タグ

No.3840902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パパ活して金と寝床を確保する生活よりはマシなんじゃないかと思います。
未成年である以上は、ネグレクト気味の友達の親に責任が及ぶ可能性があるので、迷惑がかかるかもしれないですね。
主さんからしたら、大切なのは友達でしょうから、友達がそのリスクを承知の上であれば、良いんじゃないでしょうか。

No.2

やるだけやってみな、て言いたい所だけど未成年だから友人の親が誘拐犯の扱いになる
いくらネグレクト気味でも、それを証明するものも無いし
親はおそらく捜索願とか出すだろうし

親が誘拐犯になる友人とか友人が可哀想でしょ
友人に迷惑かけたくないなら、シェルターとか利用しな
私は一時のことならシェルター勧めるよ
児相に相談歴あるんだよね?警察挟んで児相から保護してもらうか、役所の福祉課に行きな
親から虐待を受けているから助けてくれ、シェルターみたいな物がないか、て

どうしても友人の家じゃなきゃ嫌なら、互いの両親が署名した同意書でも作って「これは双方同意のものです。誘拐じゃありません」って言えるようにしな
生活費も渡すんだよ

No.3

公立高校は基本無償だったと思いますよ。
教材費は別として。

>児相にも入りましたがなんの解決にもなりません。信用できません。
外れの人に当たっちゃったかな?
気持ちは分からなくもないですけど、家出するくらいなら児相を利用できないかもう少し根気強く向き合ってみてほしい。

福祉児童養護施設の類に入れれば、バイトしながら高校に通うことも出来るので。

児相側の都合からすると、実際に死ぬかもしれないくらいの子に限定しないと予算も部屋も足りないという考えなのかもしれませんね。
曲がりなりにも生きて学校に通えているならヨシみたいなところは、あるかもしれません。

それか明確に暴力の証拠が必要だったりね。

まぁ、私が世話になったのは10年以上前の話ですけど。

上手くいかなければ、友達を頼るのも一つの選択肢とは思いますが、相手の親御さんが必ずしも無害とは限らないのでお勧めしたくはない。
暴力に限らず盗みとか性被害とか、家賃光熱費を請求されたり色々有り得る。

賃貸だと、家族でない人をいつまでも泊めてると追い出されることも有り得る。

寮付の高校へ入れれば一番楽かもしれませんね。

No.4

そうか、誘拐は本当に有り得るなぁ。

当事者の気持ちとか関係なく、親の同意が無いとそうなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧