大学一回生です。 私は今将来のためになるようなサークルに入っています。詳細は控…

回答2 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2023/07/26 19:02(更新日時)

大学一回生です。
私は今将来のためになるようなサークルに入っています。詳細は控えますが、例えば、小説家になりたい→文芸サークルに入る。アナウンサーになりたい→放送部に入る。みたいな感じです。
そこで、サークルを続けるか悩んでいます。
家の方針で、大学生からは親の金銭的援助は無くなります。実家暮らしのため生活費はかからないのですが、大学までの2時間かかる交通費と、学費、教科書代などは全て自分で支払います。この方針には全く不満はなく、当然だと考えているのですが、この金銭を賄うためにはどうしても、土日を必ずバイトに捧げないといけません。あと、最低限の奨学金を借りています。(大学が遠いため、営業時間的に平日はバイトに出ることができません。)
 勉強は絶対に疎かにはしたくないので時間を必死に作っているのですが、私は器用ではないらしく、バイト、勉強、サークルとなると結構しんどいです。サークルは真剣な人が多く、活動日は週一なんですが、時間外に活動しなくてはいけないことが多くありしんどいです。勉強の為に大学に入ったので勉強を疎かにする選択肢はないです。バイトも削れません。となると削るとしたらサークルかな…と思ってしまいました。実際サークルは少し休みがちなことと、加入が遅れたことであまり馴染めていないです。しかし将来のためにここでの経験が必要であることは確かです、多分就活にも有利になります。
また、こんな状況で贅沢な夢なのですが、私はカメラが好きで、カメラを持って日本中を旅行したいという夢があります。私がサークルをやめようかと悩んでいるもう一つの理由です。
どうせ、サークルでやることはこれから社会に出たらやらなくてはいけないことです。ならば社会にでたらできないことである、旅行を大学生のうちにしておきたい。そのためにはさらにお金が必要で、今まで以上にバイトをしなければいけません。サークルに当てている時間をバイトに当てて、長期休みに旅行に行きたい。そんな思いが湧いてきました。
でも今サークルを辞めてしまったら、大学生活何をしていたのかと就活で聞かれたときに困るかもしれない。そうやってモヤモヤと悩んでいます。サークルやめてもいいと思いますか?サークルやらずに旅行で遊び呆けてたと企業にはとらえられますかね。
大学生という若く時間もあるうちに世界をこの目で焼き付けておきたい。こういう思いは将来のために捨てるべきですか。
人生の先輩方よろしければアドバイスお願いします。
人脈という面でもどちらを選択すべきか悩んでいます。

文章ぐちゃぐちゃですみません。
要点
将来の夢のためのスキルを培うために入ったサークルを、忙しさと、旅行がしたいという夢の為にやめてもいいか。

今の目先の夢を叶えることか、将来就きたい仕事のために大学生活を費やすべきか。

就活のときに後悔しますかね…

タグ

No.3840989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-07-26 18:11
匿名さん1 ( )

削除投票

頑張るというのは
必ずしもサークル活動とかバイトとかに限りません。多くはまずは学業を疎かにしてないかで判断します。なので、バイトとかサークル活動に基本こだわる必要はありません。

サークル活動とかバイトとかで見る所もありますが、それはコミニケーション能力やチームプレイが出来るかあるいはそういう場に置かれた時にどんな行動に出るのかを知りたくて聞いてきます。

なので、
文面を見る限り何を目指しているか分かりませんが、コミニケーション能力やチームプレイという部分を現サークルで磨ける機会が無いと思うので、バイトを多く入れてそちらでしっかりその部分を鍛えた方が良いと思います。どうしてもなら、目指したいことに関連する事をバイトか勉強とかで応用できないか考えてみてはどうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頑張るというのは
必ずしもサークル活動とかバイトとかに限りません。多くはまずは学業を疎かにしてないかで判断します。なので、バイトとかサークル活動に基本こだわる必要はありません。

サークル活動とかバイトとかで見る所もありますが、それはコミニケーション能力やチームプレイが出来るかあるいはそういう場に置かれた時にどんな行動に出るのかを知りたくて聞いてきます。

なので、
文面を見る限り何を目指しているか分かりませんが、コミニケーション能力やチームプレイという部分を現サークルで磨ける機会が無いと思うので、バイトを多く入れてそちらでしっかりその部分を鍛えた方が良いと思います。どうしてもなら、目指したいことに関連する事をバイトか勉強とかで応用できないか考えてみてはどうですか?

No.2

交通費ってどれくらいかかります? 額によっては大学近くに住んで、しっかりバイトしたら、変わらないかもしれません。

うちの子の大学だと、通いだと親が毎日駅まで車で送迎しても片道1時間半かかり、交通費は月3万弱です。

アパート暮らしだと家賃が3万、水道光熱費が2万、通学は自転車10分でした。食費や消耗品はどこに住んでもかかります。

通学に2時間×20日=40時間をかけるなら、その時間を時給800円のバイトをすれば32000円になります。うちの子はバイトで月7万くらい稼いでいたと思います。実家よりは大学の方が都会なので、旅行も行きやすかったみたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧