手術をしてもらった医師に退院時に心付け(現金)を渡しますか? 70代の母が…

回答5 + お礼4 HIT数 542 あ+ あ-

2023/07/29 13:52(更新日時)

手術をしてもらった医師に退院時に心付け(現金)を渡しますか?

70代の母が人工関節を入れる手術をしました。来週の水曜日に退院が決まりました。8月からは2週間に一回の外来診察を受けます。母から退院時に担当医に渡したいから用意をしてと連絡がありました。

私は40代で今まで婦人科系で入院、手術の経験がありますが心付けはしたことがありません。

病院のホームページには「お心遣いは固くお断りしております」となっています。母にそれを伝えると「そんなの表向きよ、みんなしてる」と

入院経験のある方、医療従事者の方、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3841033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国公立か私立かによります。
国公立はうっかりバレると懲戒処分になる可能性もあるので、ほんとにいらないです。話してる間に隙を見てポケットに入れる人までいて、あとでこっそり送り返したりで、面倒なだけです。

私立は病院次第ですね。都内とその近郊は、ほぼ受け取らないと思います。どこからかうわさが広がるのが怖いので。
地方は少しくらいならいいんじゃないという人も多いので、すごくこっそり渡せば受け取るところはけっこうあるんじゃないでしょうか。
ただ、やっぱり大っぴらには受け取れないので、スムーズにこっそり渡さないと受け取らないと思います。

No.2

しません。
医師はお金に余裕もあるのでなおさらいりません。

No.3

>> 1 国公立か私立かによります。 国公立はうっかりバレると懲戒処分になる可能性もあるので、ほんとにいらないです。話してる間に隙を見てポケットに入… 私立病院です。

住まいは近畿です。大都会でもないし田舎でもないです。母は他の方にわからないようにこっそりやる自信はあると言ってます。

ネットで調べても受け取る派と断る派がいるって書いてあって「どっちやねん」と悩んでいます。

No.4

>> 2 しません。 医師はお金に余裕もあるのでなおさらいりません。 ネットによると医者も人間なので受け取る派もいました。

手術前だと露骨だけど退院時なら受け取ってもらえると母は言ってます。

No.5

都内在住です。私立総合病院で母が大腿骨骨折でお世話になり、渡そうとしましたが受けとりませんでしたよ。またその後のリハ病院でも。病院にもよりますが最近は受け取らないのでは?スタッフ用に茶菓子を無理やり置いて退院しました。

No.6

>> 5 厳しいところはナースステーションにお菓子を皆さんで、さえうけとってくださらないですよね。

無理矢理置いてって想像できます。

No.7

看護師です。

お金や物品を受け取るのはご法度。上司に怒られます。個人医院の常識までは知りませんが、私立でも大きな病院はたいていそうなっています。無理に渡されても実は迷惑です。「お金を渡せば喜ぶだろう」と思われてると思うとぞっとします。

医師の皆さんがどう考えているかはわかりませんが、多分同じように考えている方が多いのでは。金銭の受け渡しは表向き禁止なのではなく、HPや張り紙に書いてあるのであれば本当に禁止です。

No.8

>> 7 医療従事者の方からのご回答とてもありがたいです。

表向きではないことが分かりました。

ネットなんていい加減なものですね。それがよく分かりました。

No.9

医療従事者です。お金は今のご時世、絶対にだめです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧