婚活中なのですが、相談です。 先日、はじめてのデートで相手に指定されたのが…

回答8 + お礼1 HIT数 554 あ+ あ-

2023/07/31 04:35(更新日時)

婚活中なのですが、相談です。

先日、はじめてのデートで相手に指定されたのが中途半端な時間だったので、私は軽く食事を済ませ行ったらお相手がハンバーグステーキを注文するけどそっちは?と聞いて来て、私は軽いデザート程度しかお腹に入らなそうだったので、ケーキを頼みましたがケーキすら無理して食べたので苦しく、また、結婚相談所ではじめてお会いする方から指定されたのが中途半端な時間だった為、こちらも軽い食事を済ませて行ったら、その場でかなり早いですが夕食食べましょうと言われ、ムリして食べて苦しかったのです。

はじめて会うまで、連絡はとれないルールなので、日時と待ち合わせのみしか伝えられないので事前に食事どうするかを決められないので、こんな時は、自分は軽く食べてしまってるのでコーヒー位しか飲めないと正直に伝えても良いのでしょうか?
相手だけ1人で食べるのは気まづいからとお相手が我慢するのも悪いなと思ってしまいます。

事前にご飯どうするかを話し合えないので、こういった場合はどうしたら良いでしょうか?

中途半端な時間じゃなかったとしても、事前に話し合えない事と、だいたいの方がはじめて会う時はお茶のみらしいので、そのつもりで行くとご飯頼みましょうと言われて、断ると、じゃあ俺もと、ご飯我慢されてしまうのが、申し訳ない気持ちになって、じゃあ一緒に食べましょうと言って結局私がムリして苦しく、どう対応したら良いかアドバイスお願いします。

タグ

No.3841211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お茶のつもりで行ったらご飯食べましょうと言われて、デザートを無理して食べたと、何回言ってるんですか。大丈夫です?

No.2

結婚相談所の人に相談してください。もうその出来事は終わった後ですよね?どうしたらいいもなにもありません。今後はそのようなことがないようにお茶のみでとセッティングするように相談所の人に伝えてはいかがですか?

No.3

例えば夕方四時に待ち合わせして、「早めの夕飯食べませんか」と言われても、「まさか夕飯だとは思わなくて今おなか空いてないのでケーキとコーヒーにしますね」でいいじゃないですか。
相手も「なら僕もケーキにしときます」っていうなら合わせてもらっていいでしょう。あなたとのお茶が済んだらどこかで夕飯食べるでしょうよ。
夜6時とかなら夕飯前提かなと思うけど。

No.4

自分で言ってる通り申し訳ない気持ちに耐えるか、
自分が苦しいのに耐えるか、
逆に自分は食べないで相手は食べて来たって場合もあるだろうから、空腹に耐えるかの3択かなー。
あとは自分で時間指定できるならごはんの時間にするとか、
ご飯食べないであろう時間にするとか。
てか軽い食事ならケーキくらいは食べれそうだと思ったんで、
次はもっと事前に食べる量減らすとかもいけるか。

No.5

私だったら、おにぎり一個ぐらいお腹に入れて、どっちでも対応出来るようにするかな?
バックにランチパックを入れとく。
みたいな…

No.6

相手「ハンバーグ頼むけど、そっちは?」
主「コーヒーのみで」
相手「夕食を頼みましょうよ」
主「嫌です」
相手「じゃあ俺もコーヒーで」
主「何でよ?空腹なら食べなさいよ」

これが正しい流れです。
自分を持って生きましょう。

No.7

「もう食事は済ませたので、私は飲み物だけで」
と伝えて嫌な気がする人はいないでしょう。

無理して食べる必要もありません。

次はぜひお食事に、と伝えれば?

No.8

お腹の音が鳴らない程度に食事を済ませておく。

No.9

ありがとうございます。

参考にさせて頂きます。
もっと軽く食べて行く事にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧