職場で確認作業をしたりするのは日本人だけでしょうか? 今自分が働いている工場…

回答4 + お礼3 HIT数 222 あ+ あ-

2023/07/28 12:05(更新日時)

職場で確認作業をしたりするのは日本人だけでしょうか?
今自分が働いている工場にネパールから技能実習生がきているんですが、全然確認作業をせずに勝手に仕事を進めて失敗したので。

報連相も全然してくれないです日本語は話せます言語の問題はないです。
日本人だけが確認作業しているのか、技能実習生にやる気がないのかそもそも海外に確認作業をするという習慣がないのかがわからないと指導に困ります皆さん意見お願いします

タグ

No.3841858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この「確認作業」というのは、具体的に、どういう作業なのですか?

どこの国の人間でも、ある決まった手順どおりに仕事をして欲しい場合は、「これこれこういう風にしてください」と、指示しないとダメだと思いますよ。

No.2

>> 1 食品工場なんですが、肉に注入する液体を肉の種類によって変えないと製品にならないので必ず種類の確認と先入先出しで古い物から使うのでその確認をしたりとか持ってきたらホワイトボードから消すという確認作業があります。
それを全然してくれないです

No.3

>2

「それを全くしてくれない」のなら、その実習生さんは、「やり方がわかっていない」可能性が高いのではないかと。

まずは、どういう作業が必要なのか、一から説明をしなおしたほうがいいと思います。

あと、日本語の日常会話ができるからって、こまかいニュアンスが伝わっているとは限りませんよ。

No.4

>> 3 ちなみにやりかたは何度も指導しました自分の指導方法に問題があるのかと思って先輩や上司に指導をしてもらいましたが改善してくれません。技能実習生がきてから2ヶ月たっています来てから1週間や2週間ならまだ不慣れだから仕方がないで通りますがさすがに2ヶ月たってもできないのは

No.5

>4

うーん、なるほど。

ほかの実習生さんは、いないのですか?

いるならば、彼らは、どうしているのでしょう。作業は、できるようになっているのですか?

No.6

確認作業や指差呼称がヒューマンエラーの防止だということが理解してないと思う
本人は「わかっているからいいじゃん」的な考えだと思う
「ぼくは大丈夫、作業は理解している」との慢心があると思う

No.7

ウサギ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する