同級生の男子のリュックが前回だったので、空いてますよ!って言ったら、自分で閉めま…
同級生の男子のリュックが前回だったので、空いてますよ!って言ったら、自分で閉めます。ってキツめに言われました。
私はPHSなので相手の表情、声のトーン、などでほとんどの意思がわかります。
なので、この人は私が伝えたい事に対して、有難いというより余計なお世話って感じでした。
帰りは人が多い時間だったり、貴重品とか落としたら大変じゃないかと思って声かけたけど、嫌って思う人や考え方があれば教えて下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はおばさんだから外で列に並んでる若者に声掛けたりしたことありますが、
「すみません💦」と言ってくれました。
主さんの場合は同年代(同級生)ということで、つい反発的な態度に出ちゃったんじゃないでしょうか。
特に年頃の男の子って人によっては何か自分の落ち度を指摘されると瞬間的にピリッとした感情を表に出す子も居ますし。
指摘される自分がダサかっこわるくて、そんな自分が嫌だったんだと思う
思春期男子「あるある」だから気にしないでいいよ
「ありがとう」って言うべきところを恥ずかしくてそういう反応しかできないの
あなたにも自分のうっかりミスを指摘されて素直に「ありがとう」って言えない時ってない?
そういう「人の気持ち」ってわからない?
>>私はPHSなので相手の表情、声のトーン、などでほとんどの意思がわかります。
どういうつもりで書いたのか知らないけど、こういう事を公言するのはやめたほうがいいよ
そもそもHSPは相手の意志が何でもわかるエスパーじゃないからね
言葉の意味すら正確に理解してないのにこういうこと書くのは無責任だし信用を失うよ
何より、実際に苦しんでる人からすれば
こういう書き込みは迷惑は世間の偏見を助長するから迷惑だと思うよ
そもそも「相手のほとんどの意志が分かります」って勘違いだよ
(実際、こんな単純な思春期男子の気持ちすら理解できてない)
自分のことをこんな風に過信してたら嫌われるよ
HSPだから相手の気持ちに敏感…
わかります
それを言うだけで誰かの迷惑…
苦しんでいるHSPの人に迷惑とか…
HSPは特に苦しんでいるわけではありません
でも気持ちに敏感というと不快に思う方も
いるようですね
その相手の行動がとても残念です。
主さんは正しいことをしました。
今回のことによって「お節介はやめよう」と思わないでください。同じようなことを見かけたら、今回と同じように注意喚起してあげてください。
いろんな人がいます。幼稚な人もいます。
正しいことは、たとえそれに対する見返りがなくても、正しいことなのです。
相手の表情、声のトーン、などでほとんどの意思がわかります。
それは勘違いもあります
主さんの言い方、態度でも相手の気持ちは変わります
それを出来ると思ってると後々痛い目をみますよ
俺もジジイなのである程度は判断出来ます
でもそれだけで判断はしません
注意しないと危ないよ
それと今の人って俺の年代とは違うんだよね
声をかけても不審者扱いされるから
俺ならほっておくかな
親切も
相手の今の心理状態に
よるものもありますね