働いているお母さんは夏休みお子さんがお留守番のときはずっとひとりでお留守番ですか…

回答5 + お礼1 HIT数 278 あ+ あ-

2023/07/28 09:53(更新日時)

働いているお母さんは夏休みお子さんがお留守番のときはずっとひとりでお留守番ですか?お友達も毎日遊べるわけじゃないですよね。どう過ごしているか教えてください。

タグ

No.3842174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずっと一人です。
小さい頃からなので慣れましたし、慣れさせないといくつになってもできないと思います。夏休みだけならなおさら。

No.2

>> 1 ありがとうございます。ごきょうだいはいらっしゃるんですか?お友達と遊んだりはしないですか?

No.3

うちの地域(名古屋市)では学童保育の他にトワイライトスクールやトワイライトルームというのがあって、夏休み中も朝から18時前後まで学校で子供を預かってくれます。
それらを利用されてるご家庭が多いですね。

うちは夫も私も完全在宅の仕事なので利用してませんが。

No.4

一人で留守番の時もあれば、友達と遊んだり習い事に行ったりしてます。
もっと小さい時は託児所とか学童とか使ってましたが、もう二桁の年齢になり一人でも平気な年齢になったので一人で過ごさせてます。

No.5

「ずっと1人」って小学1年生でも?
何か防犯上も怖いし、精神衛生上も良くなさそう。
学童には入れなかったのかな?都内だと学童に入れなくても、無料で8時から5時まで預かってもらえる区もあります。

No.6

小さい頃は姉がいました。親が離婚して姉とは別々になり小2からは一人です。

友達と遊びますがいなければ一人です。

親がいないから家の手伝いもするし自分のことは自分でやるようになりました。

お母さんが死んでしまってお父さんしかいない友達は、家にホットプレートがあって弟と二人で作って食べてます。

夏休みだけのことなら全然大変でもなんでもないと思います。塾とかはないんですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧