なんか旦那の方がお金沢山支払いしてるのに態度のでかい女性が世の中多いと思うんです…
なんか旦那の方がお金沢山支払いしてるのに態度のでかい女性が世の中多いと思うんですけど、勿論そうじゃない人もいますけどね?
なんでそんな偉そうに出来るんでしょうか?
家事10割してるとか?
主婦は平均年収で例えたら~とかいいますけど、そんなに家事完璧なんですかね。
ホテルででてくるみたいな料理作ってるとか?家もピカピカ?
理解出来ません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いったい「金沢山(かなざわやま)」って何⁉とおもったら(かねたくさん)だったんですね(笑)。いや、そりゃ女性の方がよくおやりになるパートが正社員と給料の差がありすぎるんじゃないんですかね⁉あとは、母親としての矜持(きょうじ)があるんじゃないでしょうか?!
専業主婦はタダ働きしてます。休みなんてない。
さらに子供がいれば育児もする。
母を見てきてそして今、改めて主婦って大変なんだなと感じてますよ。
でも生前の母は父に対して偉そうな態度は一度も取ってなかったです。
まぁ口論はよくしてましたが(笑)
偉そうな態度を取ってる人もいるんですね。
旦那さんが働かずお金が入ってこなければ生活は出来ないのにね。
ここの掲示板の話だと、態度でかい人もいれば、そんなに虐げられてるのになぜ離婚しないってくらい耐えてる人もいる。
家事してるからとかじゃなく、その人が元々偉そうな性格ってだけで、主さんがそんな人の印象が強いってだけだと思う。
男女に関わらず、夫婦問題でよくある話だと思うんですけど
男は金を稼いでいるから偉い。
女は家事・育児をやっているから偉い。
どちらも、相手の苦労は知らずに自分の苦労だけを押し付ける話です。
で、よく議論になるのはどちらの方が大変だとかそういう話なんですけど、無駄だと思います。
全部金に換算すりゃいいだけなんですよ。
外注するのが良いというわけではなくて、家事も育児も外注できるでしょ?
値段もピン切りだけど、値段相応の程度っていうもんがあるからベースとして換算出来る。
時価もあるから変動性で構わないけど、誰でも分かるように目安を出してまとめといたら良いんだよね。
大体の過程だと、そもそもが全部外注出来る金はない。
金がないなら働けという事になるんだが、料金設定が決まっているから均等割もしやすい。
金額設定がそんなに高いのはおかしいって思うのなら、金を払わずに自分でやっても良い。
その程度の金額だったら、文句言われるくらいならやらなくて良い。金払えば良いってなる。
離婚する時に内助の功っていうので財産分与されるけど、本当に配偶者がいたから金稼げたのか疑問なんで、それもやめたら良い。
金をよく稼ぐ相手と結婚したというだけで、離婚時に金が貰えるのはおかしいね。
婚姻期間中に計上した収入や労働の分配対価として、債権管理をして離婚時に精算すりゃ良いと思う。
明確にした上で、どちらかの負担を多くするも少なくするも、納得の上で決めたら良い。
納得できないというのなら、数字を等しくすればいい。
どちらかでしょ。
なぜ家事は楽だと思われるのでしょうね。。。
終わりがないですよ、家事は。
ホテルみたいに?
ホテルの部屋は小さいですからね。
生活するところではないし。
マニュアル通りに同じ備品を使うだけ。
家庭ではそうはいきません。
偉そうにしてるというより、むかついてるんですよ。
そんなに収入得られる人がえらいなら、プロである家政婦さんを雇えばいいのです。
そして夫婦で働く。
育児は乳母が。
ま、確かに旦那さんに感謝すらしない奥さんも世の中にはいますけど、男性側の言動が女性を怒らせるとしか思えません。
家事は生きていくうえで、するのは当たり前のこと。一人暮らしなら皆んなやっている。
育児は産んだ以上、やるのは当たり前のこと。
でも、この当たり前の家事育児をやれていないパートナーがおり、不満をぶつけたり偉そうにするのは仕方がない。
その場合でも、世間に対して自慢したり偉そうにするのは間違っており、そういった行動が出来るのは、パートナー限定です。
ですが、最近世間に対してやたら偉そうな人間がおり、彼女達は問題ですね。
うちの嫁の事ですか?
とりあえず週末だけ不定期のパートに出てくれてるけど、パートの日は家事をほぼ丸投げです。家事だけならまだしも、「私の御飯の用意はまだか。」的な事を平気で言いますよ。
私が残業して帰ってきても、勝手に温めて食べろよ対応なのに、自分はふんぞり返って命令口調ですからね。
私は平日も食器や調理道具、子供達の水筒含め後片付けしますよ。何で嫁だけ短時間のパートしただけで、あんなに上から目線、命令口調なのか理解できん。
平日の晩御飯も大した物作らないし、惣菜ばかりやし。
すみません、愚痴でした。
家の嫁も家事を給料換算したら系の話し、すぐ言いますよ。だけど、家事は直接のお金を生まないのも事実なんですよ。国から給料支払われないし、さぼっても他人から文句言われないですからね。
あと、主婦の家事を給料に換算すると、という話しをよく聞きますが、いやいや、一緒に住んでいる人間に対するサービスと、他人へのサービスや国民への奉仕による給料を一緒にするなと思いますね。
料理や掃除などをミスして文句言われるのはパートナーだけだし、損害賠償とか発生しませんからね。
育児のミスも自分の子供に対してですし、人様の子供に損害負わせた場合と一緒に考えてしまっているんですよ。
なんか、主婦とかワンオペ家事や育児をしている方の傲慢に聞こえます。
>19
>結局家事は金額の相場がわからないから言い争いが起こるんですかね。
私はそれも要因にあると考えています。
ボーダーラインが不明確だから、価値観の相違(あって当然)によりお互いが不満を持ちやすい。
他人に意見を求めてボーダーラインにしようとすると、自分に都合がいい意見だけ集めて参考にするので意味がない。
本来は、互いを扶助するのが夫婦であると法律では定められているのでそうすれば良いだけなのですが、
価値観が同じ人間なんていないので、これだけだと無理がある。
理想を語るより、不平等が不満の元なのだから、平等になるように全て数値化して平等のベースを明確化したら合理的だと思いました。
ある程度のボーダーラインがあるから、そこからの差異で良い悪いの判断が出来る。
どんなに自分が辛い時でも、相手に何をされても相手のことを優先的に考えられるような天使は稀過ぎる。
少子化も叫ばれていて婚姻関係も問題に繋がるのだから、教育レベルで改善しようとしたら良いのにと思う。
私は金額相場で算出したとして、収入+家事の評価額は高いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧