年々、生きていたいと思えなくなっていってるな。日本。 変な親も増えてるし。…

回答7 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2023/07/28 12:56(更新日時)

年々、生きていたいと思えなくなっていってるな。日本。

変な親も増えてるし。虐待とか、一家心中とかも。
自殺も増えてる。

じゃああんたが日本変えたら?とか
そう思うんなら海外に行けば?とか
そういう斜め上の回答が来る。

今は、日本人が減ってきてるとか、新生児出生率が増えないだとか、そもそも結婚を望む人が少ないとか、言われてるけど
そらそうやんな。当たり前やん。って思う。
誰がこんな世の中で。って。思う。

タグ

No.3842256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かりますわ。
なんか生き辛いですよね。
日本変えたらなんてそんな簡単に変えれるわけがない。

No.2

何でも何かに責任押し付けて逃げたい気持ち分かります。

No.3

変な親、虐待、一家心中は昔のほうが多かった印象があります。

自殺者に関しては2009年から減少しつづけていますね、22年は少し増えたみたいですが。

コロナのニュースが無くなってネタとしてそういったニュース報道が増えているだけなんじゃないかな。

No.4

上をみたらきりがない。
非常に恵まれてるとは思わないけど
衣食住に困ることはない。
犯罪もあるけど普通に外を歩ける。
生きていきたくなくなるような国とは思えません。

No.5

斜め上の回答じゃなく、ド正論としか思えない

No.6

物質的には豊かなはずなんですけどね。
心が貧しいし余裕を持てないですよね。

貴方が変えれば?とか海外に行けばいいとかいう回答も的外れですよね。

一般人がいくら声をあげて社会なんて早々変わるものではないですし、大人になってから官僚を目指すのは無理です。デモに参加した事もありますが、迷惑な人達という目で見られて終わり。ニュースに取り上げられることもなくなんの効果もありません。安倍元総理が暗殺されて、一部動いたかなレベル。海外のように暴動やテロでも起これば別ですがリスクを追ってまで派手な行動をする革命家はいません。捕まって刑務所入れられて社会から変な目で見られて終わりですよ。

海外に移住した経験もありますが、日本よりはるかに生活が大変です。日本だと災害レベルの暴動が普通に起こります。火炎瓶投げるとか発砲するとしょっちゅうあります。危ないから外出れないなんて日もザラ。言葉や文化も違い、仕事を見つけるのも簡単ではないので、すぐに誰でも出来るとは思えないです。国を捨てて他の国で生きる事は簡単ではありません。旅行レベルで話をしないで欲しいですよね。

日本をどうにかしたいと思ってもどうにも出来ない現状です。こんな状態では衰退する一方だと思います。

No.7

別に、生きていたいと思えるから生きていくわけではなく、生きていたくないと思うから死ぬわけでもない。
そんな傲慢な考え方をするのは人間だけ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧