どう見ても自分が発達障害なのに親は病院に行かせなかったのがむかつきます。もう大学…

回答14 + お礼2 HIT数 633 あ+ あ-

2023/07/31 19:44(更新日時)

どう見ても自分が発達障害なのに親は病院に行かせなかったのがむかつきます。もう大学生なのですが、ADHDとASD疑惑があります。病院行ったら確実に発達障害と認定されるくらいに特徴があるのに親は今まで認めなくないからか一回も病院に連れて行きませんでした。幼い頃から受診してればもう少しはまともな人間になれたと思うのに皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3842767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校で検査したはず

No.2

大学に行けている時点で、発達障害はあったとしても軽度だと思います。そして10年前は軽度の子が受診するのは一般的ではなかったです。

No.3

病院に連れて行く発想がない人もたくさん居ますよ。

例えば「落ち着きがない」という特性があったとします。子どもだから、こういう性格だから、で放置されてしまっている子は多いです。

落ち着きがない=病院と結びつかない人も居ます。発達障害は肉体的な症状が出ないわけですから「そういう性格」で片付けられることがほとんど。

病院に行きたいなら、自分から受診したほうが良いですよ。主さんは困っていたけど、親御さんは「うちの子は何も悩んでいない」と思い込んでいて、すれ違いが発生したのかも知れません。

No.4

親御さんに発達障害傾向があれば、能力的に子供の状態を認知できない場合があります。
納得できないと思いますが、ご自分で病院に行くなど、自衛するのが現実的です。

No.5

結局は本人の問題なんですよ。

私はたぶん主さんの親くらいの年齢で、ADHDの息子が大学生です。
中1のときに病院につれていきましたが、薬は副作用が強いし、学校ではバカのレッテル貼られてかわいそうだし、本人は荒れるしで、私もものすごく大変でした。

でも、幸い合う高校に進学したら、本人もちゃんと友達と卒業したいと思ったようで、病院も行かずしても、自ら工夫して忘れ物やらなくしものはなくなり、大学にも進学できました。

要するに自分の取扱説明書ができればいいので、親のサポートなんてほんの一部ですよ。
まだ人生は長いので、なんとでもなりますよ。

No.6

発達障害持ちですが、大人になるまで分からなくてよかったと思うこともたくさんありますよ。

小さな頃から挙動不審で障がい者だと思われてました。
でも特別養護学級とかに入れられたくはなかったし、障がい者枠で就職だってしたくなかった。
軽蔑してるわけじゃなくて、自分から可能性を閉ざしちゃうみたいで嫌だったんですよ。

もちろん普通の人と一緒だから、そりゃ厳しい人生になってますけど、障害に甘えるより、こっちの生き方のが私はいいですね!

No.10

7のような人間は、胎児になる前から救われない運命が決まっている。

No.11

大学に通うのは、極端な話、椅子に座っていられれば可能。企業で要求される能力とは質がぜんぜん違う。

No.12

昔は今ほど発達障害が認知されてなかったし、親が子を「発達障害」ってなかなか認めたくないだろうし。
親のせいにするのではなく、自身の問題としてこれから自分で受診してみて下さい。
発達障害は、自分で認めないことがネックになるので、自分で認めてる主さんはもう一本目を踏み出してます。
ちなみに私は43歳で発達障害の気があると最近分かり、妻もカサンドラ症候群で病んでしまいました。
まだ若いし結婚前だから、まだ間に合います。

No.13

発達障がいがあるにしても大学通えてるなら超軽度だから手当てない、手帳とれない、支援はない。
なんのために認定ほしいの?
知的でもないなら認定は飾りだよ、まして特性だからさ
なんにもできないよ?
空気読めないから人から好かれないからは、あなたの性格が問題だから発達障がいだからって話してもかわらないよ、なんにもならないの。

No.14

私の親も同じ
気づいてるはず、分かってるはずなのに連れて行ってくれませんでした
悲しかったし毒親なのかなと思い一人で行きました
親なのにって思いました

No.15

スレ主は発達障害というより他人の責任にしたい我儘に見える。メディアのセルフチェックに何か一つでも当てはまれば発達障害。病院に行って発達障害の診断を受けられなければ他の病院に行く。
もう大学生なのだから自分で病院に行って診察受けてみたら?
それからここに相談でしょう。
初期症状で何か重い病気かも知れないと思い込むのと一緒。

No.16

ご両親が本当に気付かなかった可能性も、もちろんありますよ。私の場合がそうなので。
私も明らかな特徴が幼少期からあったけれど、本人の努力不足だとか、まだ未熟で子供だから、という感じでした。

お前は病気か!病院にいけ!

って子供時代に親から怒鳴られたときがあるけど、本当に言っておけば良かったね?と今になって思うけれど。

幼少期に分かっていれば、療育なんかに通えて、自分の得意不得意を把握したり、自分をコントロールする術を学びながら訓練を受けれたりしますよね。普通級でも、現代だと療育に通ってる子はとても多いです。

ただひとつ言えるのが

私も特性がありながら、学校に通い、バイトもし、大学も行き、自立し、結婚や子育てをしてきました。30代になり、やはり生き難さや疲労感、違和感があるので受診したら、ADHDだったわけなんですが、

精神科の先生に
「今まで大変だったと思いますが、それでも日常生活を遅れてきたのは、あなたの努力やインテリジェンスで乗り越えてきたからです。」と言って貰えて、物凄く報われた気持ちがしました。

主さんも、そうだと思います。
今のあなたの持っているものは、
あなたの力、あなたの努力の賜物です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧