今朝の事です。 何時に来たのか分かりませんが、80代のおじいちゃんと、おば…

回答2 + お礼2 HIT数 200 あ+ あ-

2023/07/30 20:16(更新日時)

今朝の事です。

何時に来たのか分かりませんが、80代のおじいちゃんと、おばあちゃんが車を運転して我が家の庭の雑草を全て草刈りして行ったようです。

気付いたのは仕事のため家を出た7時45分頃。

そう言えば今朝「起きろ」と言った声が聞こえた気がします。
更に言うならおそらく丁度帰り際だったのでしょうか。窓をコンコンと叩かれたような気もします。

普段からたまーに窓を叩かれたような音がするんですけど、怖いので気のせいだと思うようにしてます。今朝もそうでした。
庭から声が聞こえるような気がした時も怖いので外も確認せず気のせいだと思うことにしていました。
それ以外にも窓の外から家の中をじろじろ眺められたりして嫌な思いをした事があります。
なので家を出る際は必ず窓を閉めきって出掛けます。

昔から勝手に人の敷地内に入って草刈りをされたり、野菜を育ていた時は勝手に何か肥料や水などを与えて帰ったりする人達です。

気付いた時は私はいらないから自分でやるから、車の運転危ないからやめてくれと断っているのですが、謙遜してるととられます。

私は正直よく思ってません。
ただ子供の頃の私なら手放しで喜んでお礼を言っていただろうなと思います。

これは有り難いと思うべきなのでしょうか?
それともハッキリ迷惑だとやめてくれと言うべきなのでしょうか?

No.3843904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず確認なのですが、おじいちゃんおばあちゃんというのは主さんの祖父母ですよね?

うちの父も同じような事をします。
少し前に引っ越して実家近くの借家に住んでますが、庭木の剪定や除草剤撒いたりを勝手にします。留守でも庭だけ無断で触っていったり。
家主からは好きにしていいよと言われてますが、剪定はまだしも枝打ちなど勝手にされて好きな木が縮小されて嫌だったり、庭木近くにも除草剤撒かれるので枯れたらどうするんだと怒りが湧きます。

よかれと思ってやってる事なので、なかなか強く言えず。。

まずアポ無しで来られるのも嫌ですよね…。

本当に嫌なことだけは懇々と伝えて、伝わらないなら怒る。
それ以外の、ちょっとな〜程度のことは目を瞑ろうと、私の場合は決めました。
なんといっても我々より老い先短い人たちなので、、世話を焼きたいと思ってくれているなら、好きに焼かせてやるか。という気持ちです。

No.2

主さんの持ち家ですか?

No.3

>> 2 父母のですが今年登記変更の手続きをし、私の持ち家になる予定です。

No.4

>> 1 まず確認なのですが、おじいちゃんおばあちゃんというのは主さんの祖父母ですよね? うちの父も同じような事をします。 少し前に引っ越して… はい、私の祖父母です。

祖父母の実家と元畑が丁度私の家の前の道路を通って行く道のため、昔から行く途中や帰りになんの予定がなくても寄って行かれます。
高校生の頃まではきっと片親だから私達の事が心配なんだなと思って接していました。
けれど母に「帰ると嫁がいるから帰りたくないだけ、畑仕事の帰りにここを体のよい休憩所にしているだけ」と言われてからすっかり見方が変わり、煩わしくなりました。
実際可干渉な方々で、母が追い詰めれて電話の元栓を引っこ抜いて項垂れていた事もあります。
そしたら今度は家まで来てしまいました。もう昔の話ですが。

今は畑を売ったので、やる事もなく暇なんだと思います。
あと同じく良かれと思ってやってるのかと。
本当に困りますよね。勝手にやられると。

勝手にと言うと、隣人のこちらもすっかりお年を召したおじいさんも昔から我が家の雪かきを毎年勝手にされてて、有り難いけど正直困っています。
この間は我が家に出来た蜂の巣を勝手に駆除していました。
私は私で業者に頼んでいたので、てっきり業者がやってくれたのだと、支払ってしまうところでした。あと敷地内にあった物を捨てられたり、確かに捨てようと思ってごみ捨ての日待ってましたが。なんだかなと。

私が独り身なので気になるのだとは思いますが、可干渉すぎて、、

そうですよね、、
ただ私も自分の気持ちが分からなくて、怒ればいいのか感謝すればいいのか、迷惑だと思えばいいのか。
でもあちらの気持ちを考えるとやはり感謝すべきなのか。
でも嫌だとは思ってます。
でも心の底からでもないし。うーん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧