答えを作らないことが答えですか? どの性格分析をしてもやはり成果、挑戦、ワ…

回答1 + お礼1 HIT数 196 あ+ あ-

2023/07/30 23:41(更新日時)

答えを作らないことが答えですか?

どの性格分析をしてもやはり成果、挑戦、ワンマンなタイプと出ます。

恋愛とか人間関係を築くには、相性の良い人は反対の人がピックアップされます。が、そこでいつもの自分で接していることが大事、素でいることとか言いますが、結局のところ歩み寄れてない現実です。

自分が強気なところもありますが、もっと強い人を求めていたり。
個人的なイメージは24時間S気で口調が荒くてリードしてみたいな人がお好きなのかなとか…

もちろん、安定思考でいるかたもいますが、
・お金はあっても一人がいい
・恋愛したいけどお金がない
(アプリでの出会いはこういう人が多めでした。)

日本には自分の逆のタイプが多いと思います。
正反対の人が来たら、
日本の典型的な職場で働くなら、
感情的なことが答えだから「だよね」と同調しておけばいい、
リーダーに好かれるように「好きなもの把握して贈呈する」とか。

仕事が出来ればいいんじゃないよ、人間関係だから的なことを言われたのがトラウマです。振り返れば、仕事内容も向き不向きで言えば向いてないことばかりだった気がします。

歩み寄るのには愛が足りないというのですが、間違いを叱ったり、出来たら褒めるとかそういうことだけじゃなく、挨拶とかただ眼の前の情報を復唱していれば愛ですか?

今の家の環境には目上の人しかいない、しかし愛をもらってばかりで前の社長との関係性を思い出します。こびへつらい下手で飛ばされたことです。やっぱり好かれる練習したほうがいいですか?

体調不良の人や定年の人がいます。

部下を育てるのは好きですが、自分にはついてこない、自分らしい環境や職種でないと結局向き不向きが影響してか、他のスタッフや先輩が教育者になっていきました。

長くなりましたが、こんな経験をしてきました。これからは無駄足を踏まずに、自分にあった経験すべき痛みだけを選んで前に歩けますでしょうか?

タグ

No.3844044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの性別や年齢等がわかりませんが、文章全体からの印象だと、自分の世界に浸っている感じが見て取れます。

自分の中だけで考えすぎずに、もっと積極的に他方へ視線を向けて、自分の世界以外の価値観を、意図して認めるようにしてみてはどうでしょう?

少なくとも、捨て鉢な考え方と行動をするのは、もったいないと思います。

No.2

>> 1 そうですね。
多分、大多数の職場が多くて、苦手な人(感情的な言動、嘘を本当のように言いつけてくる、一対一で態度を変えて告げ口する)が一人いたりすると、全員そう見えてきて判断するようになって、全員と距離を置いて、辞めざるを得ないようになります。

これが社会、組織のやり方ねみたいな思考に陥ります。ある意味、周りからするとそんなつもりはない(本当に毛嫌いしたのではなく、ただ羨ましいとか、もっと仲良くしたいのに感情表現下手で当たってくるとか、)のに、自分も素直に周りの言動を受け取りすぎることもあります。

お茶を飲みに行く関係性まで作り上げて、人を知るまでは茶番と思うくらいがちょうどいいのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧