保育園のとき、行きたくないと母親に言ったら部屋に閉じ込められたことが、大人になっ…

回答3 + お礼3 HIT数 247 あ+ あ-

2023/07/31 08:37(更新日時)

保育園のとき、行きたくないと母親に言ったら部屋に閉じ込められたことが、大人になった今でも時々思い出してしまいます。
その時の状況を鮮明に覚えています。
声が枯れるまで泣き叫んでいました。
小学校のときも、部活が辛くて行きたくないと伝えたら行きなさいと布団叩きで太ももをずっと叩かれ、ミミズ腫れになったこと。その時泣きながら痛いからやめてと言ったことも鮮明に覚えていて、大人になった今でも時々思い出して辛くなるときがあります。
あの時、母親が私の気持ちに寄り添ってくれたらどんなに嬉しかったかな。

タグ

No.3844155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも気持ちに寄り添って甘やかしたら引きこもりになっていたかもしれませんよ
不登校になっていたかもしれません

No.2

殴ることはないでしょう。悪いことをしたわけでもないのに。理由を聞かずに叩くなんて酷い。今の時代ならアウトですよ。普通はなんで行きたくないのか訳を聞いたり、担任の先生に相談したりして子供の気持ちを考えるはずですよ。

No.3

そうだったんですね…それは辛かったと思います。
一つ思うのですが、あんまり過去にとらわれるのって良くないんじゃないかな。と思うんですよね。あんなことされたから自分はこうなんだ、ってどんどん悪い方に悪い方に考えて悪循環になってしまいそうです。
消していい経験ではないけれど、逆に自分の子供にはその時に自分がしてほしかったことをしてあげることができる。人の痛みがわかる素敵な人だと思います。

No.4

>> 1 でも気持ちに寄り添って甘やかしたら引きこもりになっていたかもしれませんよ 不登校になっていたかもしれません そうですね。
無理矢理行かせてくれた母親に感謝しないといけないですね。

No.5

>> 2 殴ることはないでしょう。悪いことをしたわけでもないのに。理由を聞かずに叩くなんて酷い。今の時代ならアウトですよ。普通はなんで行きたくないのか… そうしてほしかったです。
凄く怖かったです。
子供のとき「この馬鹿!」とよく言われていて、そのせいか大人になっても自信がないままです。

No.6

>> 3 そうだったんですね…それは辛かったと思います。 一つ思うのですが、あんまり過去にとらわれるのって良くないんじゃないかな。と思うんですよね。… 過去にとらわれないようにしたいと思います。
自分の子供にも周りの人にも気持ちに寄り添ってあげられる自分でいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧