僕は小学6年生です 裕福な家庭に生まれて、幼稚園は完全英語で英検二級も小3で取…

回答13 + お礼4 HIT数 678 あ+ あ-

2023/08/02 03:08(更新日時)

僕は小学6年生です
裕福な家庭に生まれて、幼稚園は完全英語で英検二級も小3で取れました
小学校も私立に入るため受験しました。その次も、中学に入るために、塾に通わされています。
僕は、小3の夏頃から同時に強豪サッカークラブと大手塾Hの両立を始めました。
小4の時から、ストレスのせいで、性格が変わり、少し変わっていきました。結局、小5の年末にサッカーは辞めました。サッカーは父がやっていたのもあり、ほとんど無理やりいかされてました。週に3回の練習、土日は試合で、休みなんてその頃からありませんでした。幸い、実力があったので、すこしましでした。でも,それより塾のストレスは半端ないです。今は、夏期講習も並行し始めたのもあり、週に42時間ほど塾で勉強しています。目標の学校はあるものの、親がほとんど決めたようなもので、全くやる気が出ないまま、毎日叱られながらやっています。やる気の出し方を教えてほしいです。親の期待には背きたくないんです。本当にお願いします。

タグ

No.3844661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ちょっとよくわからないんですけど

No.3

その文面で小6なの?本当に?

No.4

>> 3 はい
本当に小6です

No.5

なんか早死にしそうなんだがな。自分より出来いいじゃないですかwチャットGPTに聞いてはどうですか?あんまり頭良くないんで答えるの無理です。貴方よりちょっと先生きてるの長いですけど答えるとこの先長いので
大丈夫ですよ👌

No.6

>> 5 そうですかね?
先を見越すのも大事ですが、今が辛ければ意味がないと思います

No.7

親のレールが親孝行って時点で間違いだよ

親の幸せよりあなたが毎日元気で楽しく学業なり、運動が出来てるかでは?
親は子が幸せなら幸せを感じます。
だから応援します。

親の言いなりより、自分はどうしたいのかでは?
もっと自分の意見を親にぶつけたら?

No.8

論破されてしまいましたww。その通りですね。

No.9

親の期待に応えたいなら、
歯を食いしばって、頑張るしかない。

それでいつか実が結ばれるかどうかは、分からないけど。
努力した分、可能性は高くなると思うよ。

個人的には本当にそこまでする必要があるの?
一体どこに向かおうとしているのか。
毎日が辛いと可哀想です。
かく言う自分も、まあ休日を除き地獄です。

No.10

>> 7 親のレールが親孝行って時点で間違いだよ 親の幸せよりあなたが毎日元気で楽しく学業なり、運動が出来てるかでは? 親は子が幸せなら幸せを… 散々親にぶつけていますが、変わりません

No.11

ちょっと疲れちゃいますね、、
小学校受験も大変でしたね。
うちの娘も経験したので、大変さはわかります。
いま小学校6年生でしたら、この夏はかなり大変な時期ですが、、
恐らく親が決めた学校ならやる気も出ないのでは?
うちの娘は小4から中学受験すると自分で言い出し、自分で目標校を決めています。
それが主体性なのかなと思います。
親はそのフォローをするだけ、です。
塾、家庭教師も付けていますが、続けるのも辞めるのもよし、としてます。

ご両親の期待、憶測ですが小受をしてさらに中受をするのは最終的に医大を目指しているからでしょうか?(周りにそういった方がいました)
親の期待に沿った生き方や考え方だと、本当は自分は何がしたいのかわからなくなっていきますよ。

やる気は人から言われたところで出ないし、自分がやるという意志が大切だと思います。すごく勉強が好きとか負けず嫌いな性格とか以外はなかなか難しいかな。

中学受験するかしないか自分で決める選択肢をもつ。
するなら自分で行きたいところを決める。
もし可能ならとことん話し合いをしてみてはどうでしょうか?
中学に行くのは親ではなく、自分であると主張してみてはどうでしょう?

No.12

私はたしか、潜在能力を開発するために、寝るときにイヤホンつけてレム睡眠を誘導する超音波を聴いたり、精神統一するために瞑想してたかな。

No.13

学歴=経済的成功=幸せ
では、ありません。
私は学歴なんてないしお金もそんなにないけれど幸せに暮らしていると言われます。
今の生活に疑問を感じるのはいいことだと思います。
大人になってから、忙しすぎたと気付いて後悔するよりも、今の幸せについて、考えてみるのはいいことです。
私は勉強は苦手なのに部屋に閉じこめられていたクチです。
ノートの片隅に絵を描いたら、下手くそと言われていました。
結局、勉強は実らず結婚するまでほぼニートでした。
そして、今は勉強より絵の方が得意です。
これから絵の勉強をしようと思っています。
もし若い時に自分で、絵の勉強をするんだ、って思って実行していたら、と思います。
今は夫が絵を描くことを支えてくれています。
いつか、主さんを理解してくれる人が現れた時の為に、少しでも好きなことをして、元気でいてください。

No.14

親の意見ばかり聞いてると、自分は何がやりたくて、何を考え、どう生きていきたいかわからなくなるかもね。

どうしても、どれだけ反発しても気持ち伝えても駄目だとしたら、とりあえずそのレールに乗るなかで、今一度自分は本当はどんなことが好きで、将来何をしたいかよく考えておいた方がいいよ。

同じ経験をしたわけじゃないけど、そんな生活してたらね、自分を見失う可能性があるから。

すでにやる気もないから無気力になってるわけだよね?
このままいくと高校も大学も将来の仕事も全て決められるかもしれない。

君の人生なんだから、親の期待に応えるのではなく、もっと自分と向き合ってみなよ。今ならまだ間に合うから。

No.15

やる気スイッチを
連打連打連打!

No.16

小6でこの文章構成能力は凄い。
お前ならイケる。頑張れ。

No.17

🎣🐡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題