高二女子です。母が料理を作ってくれません。数えてみたら一週間のうち5日は冷凍食品…
高二女子です。母が料理を作ってくれません。数えてみたら一週間のうち5日は冷凍食品でした。母は専業主婦で基本は一日中家にいるのですが、内職の仕事をやっており、また掃除洗濯などの家事全般を担ってくれているので、ああ見えて結構忙しいというのは十分理解しています。
こう言うと悪いですが、母は冷凍食品ばかりで頼りにならないし、私ももう高校生なので毎日自分で自分のお弁当を作り、休日も朝昼晩料理できています。
ですが可哀想なのが現在小6の私の妹で、母は「暑いから」を言い訳にして妹のご飯を作るのを嫌がり、おかげで今日の妹の昼ご飯は食パン2枚です。妹は成長期なのにこれでは栄養が足りません。可哀想すぎるので今日は私が代わりに妹の分も料理してあげるつもりです。
世のお母さん方って大体こんなもんなんでしょうか?
私ですら毎日学校に行って家での勉強の時間の合間に自分のお弁当の分と夜ご飯の分を用意出来るというのに、母はスマホをいじる時間を削れば料理する暇くらいあるのでは?と思ってしまいます。実際、やろうと思えば30分程度で用意できます。
私はともかく、成長期の妹の分くらいは作って欲しいと思います。
「母たる者、毎日家族の料理を作らなければいけない」という古い価値観は捨てるべきですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだマシですよ
私の母なんて専業主婦なのに
家事も仕事もしてないです。
ご飯は出てこないし。
洗濯物は山積み。
仕方無いから手洗いで必要なものを絞って干してました。
ご飯は己で作れ
卵かけご飯とかカップラーメンばかり。
まあ、大人になって子供の時にしていた家事のお陰で専業主婦として居られてます。
家事を幼少期からし過ぎて一切苦痛に感じませんから。
動かないやつは動きません
私の母はお金渡したら家事はしましたね(笑)
諦めて、妹さんも家事を覚えましょう。
私も幼少期は妹にご飯作ってあげてました。
平日の夜の食事はどうなってるの?
そんな状態でお父さんは文句言わないのかな。
夜がしっかり食べれてるなら昼はパンでも良いとは思うけど。
母だから作れとは思わないけど親ならちゃんと子供の管理しないとな。
世の中のお母さん、みんなこんなじゃありません。
料理するお母さんが大多数ですよ。
私も毎日晩御飯作ってます。
今は夏休みで、中1の娘と小5の娘が家にいるのでパートから帰るとすぐ昼ごはんを作ります。
作るといつてもたいしたもの作りませんがね(^_^;)
ちなみに今日の昼ごはんは 茹でて刻んだオクラと山芋をご飯にのせただけです(笑)
あとりんご。
明日は焼きそば作ってと娘からリクエストされてるので、焼きそばを作るつもりです。
焼きそばやチャーハンなら小5の妹さんも作れると思います。
でも火が危ないかな?
主さんは、妹さんの栄養を考えてあげて優しいお姉さんですね。
すぐ食べれる ミニトマトやレタスも良いと思います。
あと具だくさん味噌汁も栄養有ると思います。
味噌汁と卵焼きとか。
お母様は料理以外の家事は行っているんですね?
主さんがお料理をすること自体は問題ないなら、主さんが作るときに妹さんの分も一緒に作るのと、妹さん自身も料理を覚えるチャンスです。
火が危ないと思うなら、レンジで作れるレシピなどもあると思います(私の父はレンジで煮物や茶碗蒸しなども作っているので、いろいろ出来ると思いますよ)
私の娘は小学生で火を使って料理をしていました。
生野菜も良いですが、具だくさんのスープを作ったら1人の時はご飯を中に入れてチーズを足してリゾット?
たくさんミートソースを作ったら、冷凍にしておいてドリアなど
どんな理由があるのかわからないですが「作って~」と作ってくれるのを待ちながらも、妹さんと出来ることを一緒にみつけてみるのは難しいですか?
うちの母もそうでした。私が中学の時から家事をしなくなり料理を作らなくなってしまい、同居の祖母が生活費出さないのが気に入らないと言って食材も買ってこず。
仕方ないので小遣い(お年玉)から適当なもの買ってきたり、祖母が作った野菜で適当に作って毎日弟たちに食べさせてました。
(野菜炒め率が高かったですね...苦笑)
主さんのお母さんは洗濯してくれてるんですね。
料理が苦手とか、嫌いなのかもしれませんね。
プラスに考えた方が人生はお得だと思うので、頑張って料理覚えてください。
腕を磨くチャンスですね(*^^*)
でも、主さんが頑張ってやりすぎると今度は逆に「娘がやるからいいや」とお母さんが全く料理しなくなるかもしれません。
たまにやるくらいがちょうどいいかもしれません。
お礼有難うございます。
私は毒親育ちで、それこそ中学あたりから母親には存在無視され ご飯も洗濯もまともにしてもらえず、自分で洗濯機を回しているのが見つかれば キレられて私の洗濯物を風呂場に投げられたり ご飯もないので自分で何か買ったり父親がいる時だと 冷蔵庫見てても怒られなかったので 父親がいる時だけ何か食べれてました。
そんな感じで育ったので
自分の子供には絶対同じようにしない!と思ってます。
ご飯作りも洗濯も毎日して、部屋もゴミ部屋にはしてません。まあ主婦として当たり前の事なんですけどね(笑)
主さんも 結婚したり1人暮らしすれば全然違う生活が待ってますから、頑張ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧